07
河北省卫生健康委员会办公室
2019年03月05日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统安全稳定视频会议

  2月28日,省卫生健康委召开全系统安全稳定视频会议,党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议要求,各地、各单位要压实各方责任,层层签订安全生产责任书和承诺书,强化对责任落实的监督检查和考核,严格落实一票否决制。要全面排查治理,在全系统内再开展一次自下而上、拉网式安全生产隐患大排查,建立健全卫生健康系统风险辨识管控与隐患排查治理双重预防控制体系。要开展专项治理,深入推进实验室、生物危险品、剧毒易爆化学品、高致病性病原微生物等危险源和高层建筑、用气用电等消防的安全管理和专项整治。要加强宣传培训,严格落实宣传教育培训责任,组织开展多种形式宣传教育活动,加大对单位负责人、安全管理人员的教育培训,确保达到岗位技能要求,有效预防和减少各类事故特别是重大安全事故发生。会议要求,各地、各单位要狠抓信访维稳措施落实,严格落实领导包案包联责任制,深入开展矛盾隐患排查化解,加强源头预防处置和部门间协调配合,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

  会议强调,要狠抓风险防范措施落实,全面深入排查和整改公共卫生安全领域风险,做好突发急性传染病和突发公共卫生事件的监测、报告。要加强卫生应急保障,充分做好突发公共卫生事件的应急处置准备和突发事件的紧急医学救援准备工作。加强值班值守,严格执行专人值班和领导带班制度,及时处置各类突发事件,坚决防止形成现实危害。(委办公室)

河北省第12批援尼泊尔医疗队出征

  3月4日下午,河北省第12批援尼泊尔医疗队行前集训会暨欢送仪式在石家庄举行,委党组副书记、副主任徐春芳参加。全体医疗队员明天上午将从石家庄国际机场出发,途经成都,于3月6日中午抵达尼泊尔首都加德满都,开始执行为期一年的医疗援助任务。

  河北省自1999年开始向尼泊尔派遣医疗队。今年恰逢援尼20周年,20年来河北省共向尼泊尔派遣医疗队12批,共计211人次。医疗队在尼泊尔工作期间,克服困难、团结协作,特别是在4?25尼泊尔地震、尼泊尔洪灾等危急关头,积极救治伤员、参与抢险救灾,为促进尼泊尔医疗卫生事业发展和人民健康发挥了重要作用。

  此次派出的第12批援尼医疗队由17人组成,涉及整形外科、中医科、乳腺外科、泌尿外科、骨科、妇科、血液科、麻醉科、病理科等10余个科室。根据中尼两国政府协议,医疗队将在中国政府援建的尼泊尔B.P.柯依拉腊肿瘤医院执行援外医疗任务。

  医疗队将践行“不畏艰辛、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,将河北人民的热心传遍全域友邦,以实际行动将河北援尼20年的光辉历史延续下去。医疗队一定会牢记使命、不负重托,自觉遵守援外医疗队的规章制度,切实履行救死扶伤的神圣职责,做好医疗服务,圆满完成任务。(委科教处)

【基层动态】

河北省生殖医学中心不孕不育诊疗基地落户东光县中医医院

  3月1日,河北省生殖医学不孕不育诊疗基地签约授牌仪式在东光县中医院举行,这是设置在县级医疗机构的第49家不孕不育诊疗基地。河北省生殖医学中心将采取业务培训、技术指导、专家坐诊、远程医疗等方式,帮扶东光县中医药提升基层技术人员不孕不育诊疗水平,让当地患者足不出户即可享受到省级医学专家诊疗服务。(省计生科研院)

【市县动态】

衡水市构建“四个共同体”推进城市医疗集团建设见实效

  一是创新医院管理机制,构建管理共同体。落实公立医疗机构人事管理、内部分配、运营管理自主权,按照“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平、允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)要求,完善集团岗位设置、薪酬体系绩效考核等制度,建立以工作量、服务质量、满意度和服务成本为核心的分配新机制。二是改革医保支付方式,构建利益共同体。实行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制,市、区医保部门合理确定结算总额并预付,引导医疗集团有效利用预付基金,主动控制医疗费用不合理增长,建立由创收变为成本支出管理新模式。三是完善正向激励机制,构建责任共同体。各区根据医疗集团承担的公共卫生服务项目内容、任务和签约服务人群,把基本公共卫生服务经费按人头打包拨付医疗集团,由集团科学核算各成员单位服务任务和补助标准。四是加强内部运行管理,构建服务共同体。通过“互联网+医疗健康”应用,建立集团统一网络就医平台,实现预约挂号、自助支付、检查检验结果查询等网络交互联通,让群众享受主城区内“一卡通”式医疗健康服务。(衡水市卫生健康委)

邯郸医疗集团揭牌

  近日,河北省邯郸市第一医院医疗集团揭牌,这是邯郸市成立的首个城市医疗集团。

  邯郸市委书记高宏志、市长王立彤强调,要实现实质性整合,注重基层医疗服务与三级医院的均衡性、公益性;实现医疗资源的集团化、协同化、网格化、绩效化,促进优质医疗资源下沉到基层,提升群众获得感,为全市探索可借鉴、可复制的经验。邯郸市第一医院医疗集团将提升医疗集团的运行质量,推动集团内资源共享,实现管理共同体、责任共同体、利益共同体和服务共同体的建设目标。(邯郸市卫生健康委)