06
河北省卫生健康委员会办公室
2019年03月01日

【重要动态】

省委副书记赵一德走访省计生协并主持召开群团工作座谈会

  近日,省委副书记赵一德到省计生协走访调研,并主持召开由省总工会、团省委、省计生协等群团组织领导班子成员参加的座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作重要论述和在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委决策部署,认真落实王东峰书记讲话要求,以党的政治建设为引领,扎实开展“三深化、三提升”活动,切实做好防范化解重大风险工作,充分发挥群团组织服务全省大局独特作用。
  调研中,赵一德详细询问工作开展情况;座谈会上,逐一听取与会群团组织工作汇报,并对各单位工作给予充分肯定。他强调,要加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化理论武装,认真履行政治职责,始终保持正确政治方向。
  赵一德强调,要坚持围绕中心、服务大局,以“三深化、三提升”活动为抓手,找准切入点、结合点、着力点,在办好“三件大事”、推动高质量发展上建功立业,在助力脱贫攻坚、推进农村人居环境整治、帮扶特殊群体、维护群众合法权益上主动作为,在排查风险隐患、完善风险防控机制、有力有效整治风险、提高防范化解风险精准性、实效性上充分发挥作用。要持续深化群团改革,进一步优化组织管理、创新方式方法、强化服务功能、夯实基层基础,不断增强政治性、先进性、群众性,把加强政治引领和为群众办实事、做好事、解难事有机结合起来,积极引导广大群众听党话、跟党走,不断巩固扩大党执政的群众基础。要落实全面从严治党要求,加强政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,打造一支让党放心、让人民群众满意的群团干部队伍。(省计生协)

【药具管理】

河北省国家免费药具发放服务管理信息系统群众注册用户破百万

  截至2月27日,河北省国家免费药具发放服务管理信息系统群众注册用户突破一百万。这意味着全省有一百万人以及他们的家人和亲朋好友知道国家免费发放避孕药具的惠民政策,能够通过系统查找附近药具发放服务网点和自助发放机领取药具。

  河北省药具管理站为落实好国家免费提供避孕药具这一基本公卫项目,让党的惠民政策真正惠及民生,积极运用互联网技术和信息化手段,按照“互联网+药具”思路,研发了河北省国家免费药具发放服务管理信息系统,并将其服务终端放到群众手机微信小程序里,群众扫码注册之后即可就近接受服务,真正实现将免费药具送到群众身边,将药具发放渠道、药具政策和卫生健康知识送到群众手心里。(省药具站)

【基层动态】

委综合监督执法局节后集中培训

  2月11-22日,委综合监督执法局利用两周时间,组织举办综合监督执法能力培训。

  培训采取专家授课与内部交流讨论相融合形式,半天时间邀请专家集中授课,半天时间以支部或处室为单位组织学习讨论,撰写心得体会。培训内容充分结合当前社会热点和卫生监督工作实际,先后邀请省安全厅、省纪委、省卫生健康委、省疾控中心、省医学情报研究所、省精神卫生中心等多个部门领导和知名专家,围绕国家安全、纪律建设、心理健康、科研教育、职业卫生、传染病防控等众多领域为全局干部职工进行详细讲解和传授。

  通过集中培训,全体干部职工业务水平和综合素质得到稳固提升,精神状态和工作作风进一步强化,为扎实推进全年各项学习、工作任务营造了良好开局。(委综合监督执法局)

【市县动态】

邯郸市卫生健康委召开党风廉政建设和警示教育
暨深化纠正“四风”和作风纪律专题会议

  近日,邯郸市卫生健康委召开市直卫健系统党风廉政建设和警示教育暨深化纠正“四风”和作风纪律专项整治会议。

  会议强调,必须要自觉遵守党的纪律,懂规矩,守纪律;必须要严于律己,有敬畏感,管好自己;必须要廉洁奉公,带头做好工作。会议要求,要切实加强党风廉政建设,把政治建设放在首位,把管党治党当作主业,履行好主体责任,落实好“一岗双责”。要全面开展“三深化三提升”活动,重点提高医疗质量和医疗水平,实现“大病不出市”目标;实施好基层卫生健康提升工程,全面提升基层服务能力。要持之以恒加强卫生健康系统行风建设,围绕医药卫生行业行风建设“九不准”,统筹安排,在市直卫健系统开展好纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理活动,提升群众就医满意度。(邯郸市卫生健康委)