当前位置:首页>>
县级动态
河间曾加务村献血度佳节
发布时间:2019-02-21   来源: 

近日,河间市景和镇曾家务村计生协组织村民以集体无偿献血的方式庆祝元宵佳节,26名村民成功献血10200毫升。

正月十五这天8时许,沧州市中心血站采血车来到河间市景和镇曾家务村。虽然天上下着小雪,但是挡不住人们献血的热情。车刚停好,43岁的协会志愿者牛国清就登上采血车,带头献了400毫升血。不到半个小时,10多名村民赶来献血,有父子、夫妻结伴来的,有兄弟姐妹、妯娌相约一起来的。在附近路过的献县垒头乡沈于村村民马兆东看到这种场景,深受感动,他也挽起袖子进行了无偿献血。

曾家务村有近千人,其中500多人从事运输业,是河间市有名的运输专业村。致富后,热爱公益奉献社会成为村民的新追求。2006年,曾家务村党支部书记、计生协会会长郭兴旺根据村民提议,与沧州市中心采血站取得联系,开始组织村民集体义务献血。郭兴旺说,当初献血的时候,人们也是有很多的顾虑,那时候我就在网上、书本上学习献血知识和益处,然后给村民们宣讲献血的意义,倡导大家义务献血。曾家务村由此成为沧州市第一个村民集体义务献血的村庄。

之后,计生协每年都组织村民集体无偿献血。曾家务村党支部书记、计生协会会长郭兴旺说,14年来,无偿献血活动得到了越来越多村民的响应,村民总献血量已达26.26万毫升。