10
河北省卫生健康委员会办公室
2018年12月21日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统安全生产培训会议

  12月19日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统安全生产培训视频会议,党组成员、副主任江建明主持会议并讲话。医疗健康行业安全生产专家田铁牛教授、委健康河北指导中心主任杜建波受邀,分别就安全生产管控和安全隐患“随手拍”作专题授课。
  会议要求,各地各单位要结合工作实际,带着问题、带着责任,认真学、认真听,认真消化吸收,切实将专家所讲内容运用到实际工作当中;要深刻汲取事故教训,严格落实责任,严格风险管控,加强隐患排查治理,确保全系统安全稳定;要充分借鉴委健康指导中心成功经验做法,勇于实践、勇于探索,不断创新安全生产管理新模式,推动安全生产工作再上新台阶。
  会议强调,各地各单位要全力做好岁末年初及“两会”期间安全生产工作,进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动,全面排查和消除各类安全生产隐患。要按照“四不两直”要求,深入开展暗查暗访,彻查问题隐患,限时整改落实。要切实做好信访维稳工作,强化应急值守,千方百计确保全系统安全稳定工作万无一失。(委办公室)
【机关党建】

省卫生健康委举办党的十九大精神研讨交流会

  12月19日,省卫生健康委举办党的十九大精神研讨交流会。党组成员、副主任江建明出席研讨会并讲话。
  会上,6名处级干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合工作实际,进行发言。江建明现场点评,并带领大家逐字逐句重温习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,从筑牢精神之基、坚定政治立场和深化做实见效三个方面提出希望。他要求,全体党员干部要深入贯彻五大发展理念和新时期卫生与健康工作方针,聚焦全省经济社会发展战略需求和国家卫生健康委工作部署,全力做好机构改革和职能转变后续工作,认真履职担责,推动全省卫生健康事业高质量发展,努力全方位、全周期保障人民健康。(委机关党委)
【对口支援】

省卫生健康委正式派驻专家对口支援雄安新区

  12月12日,省卫生健康委对口支援雄县卫生机构专家入驻签约仪式在雄安新区雄县举行。委党组成员、副主任江建明出席活动并讲话。
  江建明表示,省卫生健康委将继续发挥主体责任,立足雄县扎实开展对口帮扶工作,推进雄安新区医疗卫生规划建设。他要求,帮扶队伍要树立大局观念,把京津冀对口帮扶雄安三县医疗卫生当作本职工作,携手京津开创医疗卫生协同发展新局面。
  此次专家入驻是推动落实9月14日签署的京冀支持河北雄安新区医疗卫生事业发展合作框架协议的重要举措,也是省卫生健康委《对口帮扶雄县医疗卫生工作三年(2018—2020年)行动方案》的具体行动。省疾控中心、省卫生健康委综合监督执法局、石家庄市妇产医院也分别与雄县卫生监督所、疾控中心、妇幼保健院签署对口帮扶协议,至此,省卫生健康委前期确定的12家对口支援单位全部与雄县受援机构签署协议,正式入驻雄县开展帮扶工作。(委规划处)
【健康扶贫】

秦皇岛康泰医学系统股份有限公司
为涞源捐赠40余万元医疗设备

  12月12日,在省卫生健康委驻涞源县扶贫脱贫工作队大力协调下,秦皇岛康泰医学系统股份有限公司一行5人走进涞源,与涞源县红十字会共同组织医疗设备捐赠活动,共为涞源县基层医疗卫生机构捐赠总价值40余万元动态心电图仪。
  今年以来,省卫生健康委驻村工作队积极争取各种优质医疗资源向健康扶贫聚集,协调捐赠基层紧缺、方便实用的医疗设备陆续走进涞源,推动了县乡村卫生服务协同发展。(委扶贫办)
【妇幼健康】

省卫生健康委召开人类辅助生殖技术应用医学、
伦理和法律问题研讨会

  近日,省卫生健康委召开人类辅助生殖技术应用医学、伦理和法律问题研讨会,特别针对有关人胚基因编辑相关科学及辅助生殖技术安全性等问题进行了讨论。与会专家一致认为:一是辅助生殖技术服务机构,要加强行业自律,自觉遵守相关政策法规,严格遵守行业规范,杜绝违法违规行为,严禁代孕、非法采供精、非法供卵、滥用性别鉴定技术及与未经允许的人类基因编辑活动。二是辅助生殖技术从业人员,要加强辅助生殖技术相关法律法规学习,谨守行规、自律自省、遵纪守法,杜绝有悖医风医德的事件发生。三是各级卫生健康行政部门要加强行业监管,完善伦理委员会监管体系,严厉打击违法违规行为。加强对群众相关生殖健康知识的宣传普及,营造健康科学洁净的生殖健康医疗环境。

  近期发生的人类胚胎基因编辑事件,滥用现代基因编辑实验技术,无视相关伦理法则和法规,公然违背人类伦理和医疗原则的事件,受到国内外一致谴责,引发生殖医学相关科研及从业人员深省。2003年原卫生部《关于修订人类辅助生殖技术与人类精子库相关技术规范、基本标准和伦理原则的通知》,对于实施技术人员的十五条行为准则中,明确提出禁止以生殖为目的对人类配子、合子和胚胎进行基因操作。以生殖为目的对胚胎基因进行基因操作不同于人类个体基因疾病治疗,因具有遗传性,可能对人类基因库造成不可预估的影响,是不科学、不安全的。(委妇幼处)