09
河北省卫生健康委员会办公室
2018年12月11日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省健康扶贫专项考核问题整改视频会议

  12月8日,省卫生健康委召开全省健康扶贫专项考核问题整改视频会议。党组书记、主任梁占凯主持会议并讲话,党组副书记、副主任徐春芳就全面把握全省扶贫成效考核健康扶贫专项考核问题、聚焦问题整改提高、认真做好迎接国家卫生健康委调查评估和国家扶贫成效考核工作等进行安排部署,提出具体要求。党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,党组成员、干部保健局局长赵运涛出席会议。
  会议强调,一要切实提高思想认识,压实工作责任。全省卫生健康系统广大干部职工一定要切实增强危机感、紧迫感、责任感,进一步坚定“四个意识”和“两个维护”,进一步坚定背水一战、决战决胜的信心决心,真正把抓好健康扶贫问题整改、迎接国家扶贫成效考核工作,作为当前各项工作的重中之重和头等大事,深深融入灵魂、紧紧扛在肩头、牢牢抓在手上,高站位、高标准、高质量、高精准,全力以赴抓好各项任务落实。各单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自上手、亲自协调、亲自解决。班子成员要分片包干,一线指挥、一线协调、一线调度、一线整改,不能不管进度,不能不管效果。要制定问题清单、责任清单、结果清单,每一个问题都要明确领导和具体责任人,每一个整改结果都要眼见为实,必须见人、见事、见成效。二要切实强化整改措施,彻查彻改问题。成立全省健康扶贫问题整改领导小组,针对本次考核发现的问题,一项内容制定一个整改方案、明确一个牵头委领导和具体的责任处室,一抓到底,确保整改举措到位、整改成效到位、工作落实到位。继续实行委领导分包各市责任制,驻点帮助市、县解决问题。建立问题整改日报告制度,委健康扶贫办定期将整改情况通报全系统。要时刻坚持问题导向和目标导向,在抓好点对点问题整改的同时,按照“缺什么补什么”原则,对照其他领域存在的问题,举一反三,确保全省整改成效检查验收工作前,所有问题“清仓归零”,全部整改到位。三要切实强化督查暗访,严肃追责问责。要抽调精干力量组成暗访组,有针对性地开展督查暗访,强力督导有关市县抓好问题整改。对省级考核发现问题没有整改到位的、省级考核未发现问题而国家考核发现突出问题的,要严肃问责。要以最快速度、最高标准、最实举措,全力以赴抓好省考发现问题整改,全力以赴抓好健康扶贫各项政策任务落实,务必确保今年国家考核不再出任何问题,务必确保我省进入好或较好行列,务必确保2020年如期高质量完成脱贫攻坚任务。 (委扶贫办)

【综合监督】

省卫生健康委召开2018年全省“双随机”监督抽查工作总结会

  12月6日,省卫生健康委在石家庄召开2018年全省“双随机”监督抽查工作总结会。党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。
  会议指出,“双随机一公开”是国务院在市场监管领域推行的一项重要制度,是监管的一个重要手段。这几年全省卫生健康系统双随机抽查力度不断加大,范围从去年的6%增加到今年的10%,预计未来将逐步增加到20%左右。各地要强化数据质量,继续梳理补充完善信息平台基础数据,清理执法人员名录库,为明年双随机抽查打下坚实基础;监督检查的全部数据要及时上传信息平台,不得缺项、漏项。要继续坚持“四个全”工作要求,通过全面覆盖检查项目,实现一次抽查全面体检;通过全程记录检查过程,实现全程留痕和可回溯管理;通过全部公示抽查信息,加强社会信用体系建设;通过全部依法依规查处违法行为,督促发现问题得到及时整改,提升随机抽查工作效能。要强化工作纪律,严格落实“一严禁、两不得、三从严”要求,认真开展现场监督检查,严禁弄虚造假编造数据;监督抽查前不得事先通知被抽查单位、检查过程中不得搞层层陪同;对随机抽查工作要从严督查、从严考核、从严问责。要强化结果公开,结合落实行政执法公示制度,严格按照“谁检查、谁公开”原则,将随机抽查结果全部通过官方网站向社会公开;结合近期省行政执法公示考核,尽快完善和规范执法结果公示内容,做到应公开信息全部及时公开。要强化问题整改,及时全面梳理分析随机抽查结果,深入查找不合格、不达标问题原因,对抽查发现不合格、不达标问题建立整改台账,逐一核查整改到位情况。对检查中发现的问题,该责令整改的,立即责令整改,并督导整改到位;该查处的,要全部立案查处。
  会议强调,双随机抽查工作离不开信息化支持,在实际工作过程中,要熟练运用省卫生监督信息平台。进一步提高双随机抽查数据上报的质量,保证数据的真实性、及时性、有效性、完整性。要加强数据的综合分析利用,提高历史数据的运用,进一步提升随机抽查工作效能。(委监督处、委综合监督执法局)

【警示教育】

委健康河北指导中心参观监狱开展廉政警示教育活动

  12月6日,河北省卫生计生委健康河北指导中心组织全体人员参观石家庄某监狱,开展廉政警示教育活动,引导党员干部牢记宗旨、吸取教训,切实增强拒腐防变的自觉性,进一步推动全体党员干部职工增强廉洁自律意识。
  通过实地参观和了解服刑人员的生产、生活、学习和改造情况,大家对身陷囹圄的生活有了更直观的了解,思想上受到震撼,“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。通过现场观看警示教育片和服刑人员现身说法,大家切身感受到“贪廉一念间,悲喜两重天”的巨大反差。
  大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,坚持宗旨意识,学法、知法,懂法、守法,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉加强党性修养,提高自我约束能力和自我警示能力,时刻把牢廉洁履职“安全阀”,筑牢拒腐防变的思想防线。 (委健康河北指导中心)