当前位置:首页>>
媒体报道
河北省召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动部署会
发布时间:2018-12-06   来源:河北新闻网 

  医疗保障基金是参保人的“救命钱”,是医保制度运行的“生命线”,把基金管好用好,不仅是重大民生问题,也是重大政治任务。12月5日下午,河北省召开打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作部署视频会,对全省打击欺诈骗保专项行动进行再动员、再部署。主会场设在石家庄,各市、县(市、区)设分会场,共1400余人参加会议。河北省医疗保障局党组书记、局长赵新喜出席会议并讲话,会议由省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群主持。

  会上,赵新喜表示,建立健全医疗保障基金安全防控机制,依法查处医疗保障领域违法违规行为,是医疗保障部门一项重要的工作职能。开展专项行动,是打击欺诈骗保行为最直接、最现实、最有震慑力的手段。全省各级医疗保障行政部门和经办机构,一定要牢牢把握职责使命,始终把加强医保基金监管工作放在心上,抓在手上,切实把专项行动组织好、开展好。

  确保国家交办线索按时查处到位。对国家医疗保障局交办的举报线索,由省医疗保障局负责直查,省局成立由省医疗保障局党组书记、局长赵新喜任组长,省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群任副组长,各相关处室主要负责同志为成员的专项行动领导小组专班,采取处长包案,精准选派工作人员,逐案分析情况,逐案制定方案,逐案制定措施,确保一查到底,确保按时结案。

  扎实开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。一是对照国家打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动开展“回头看”。各地要在前期医保定点医药机构医疗服务行为和医保基金风险防控全面检查专项行动“回头看”的基础上,重新排查线索,深入发现问题,严厉打击骗保行为,最大限度减少欺诈骗保行为存量,控制增量。要畅通投诉举报渠道,确保举报投诉电话在工作时间有专人负责接听和记录,并及时处理。二是对照风险防控整改工作“回头看”。系统梳理基金风险防控年、百日攻坚行动等风险防控要求,对照整改台账逐条进行对账,解决一项、销号一项,确保所有问题全部整改落实到位,实现“清零”。各地要坚持好日报告制度,处置情况及时报省局。省局将采取明察暗访等手段,对各地专项行动开展情况进行调研督导。

  对发现的问题要出重拳、下狠手,确保处理到位、追责问责到位。各地要坚持问题导向,针对发现的问题,拉出清单、分类施策,逐个制定整改方案,明确整改要求、整改标准、完成时限、责任单位和责任人,确保问题彻底解决。对于骗取套取医保基金、内外勾结作案等违法违规行为,要坚持“零容忍”,出重拳、抓重点、下狠手,决不姑息,通过依法从严查处一批骗保套保案件、从严惩治一批违法犯罪分子、从严处理一批涉案人员,有效遏止骗取套取医保基金行为,净化社会风气,提升群众满意度。

  进一步建立健全防范欺诈骗保长效机制。要结合实际,着眼构建管长远、管根本、既治标又治本的长效机制,从加强考评、创新手段、引进第三方协查、建立诚信体系等方面强化制度机制建设,有效防范欺诈骗保行为。要建立健全定点医药机构基础数据报送、第三方协查、综合监管、举报投诉等机制,推进行刑衔接工作。要加强与卫健、公安等部门沟通协作,形成工作合力,保持严惩骗保行为的高压态势。

  统筹做好医疗保障重点工作。一是全面精准落实建档立卡贫困人口医疗保障扶贫政策。二是确保17种抗癌谈判药纳入医保政策落实落地,真正把好事办好。三是认真谋划明年工作。