当前位置:首页>>
县级动态
望都县召开卫计系统健康扶贫工作推进会
发布时间:2018-12-05   来源: 

12月4日,望都县卫计系统召开了健康扶贫工作推进会,全县各医疗卫生单位一把手、卫计局股级以上干部等共计30余人参加了会议。

会议对全县健康扶贫工作进行了回顾和总结,就健康扶贫工作中存在的问题进行了深入分析,并对下一阶段健康扶贫工作做了全面安排部署。卫计局副局长何军良、副主任科员侯彤敏、副科级干部赵梧桐分别就分管的村卫生室再规范工作;医疗治量管理、院感、血透、医政药政抽查、医疗质量安全工作;京保协作贫困人口进一步体检及“先诊疗后付费”等业务工作进行了再安排再部署。

副县长田双喜强调,健康扶贫是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的一个重要组成部分,是脱贫攻艰工程的基础支撑和基本方略,是各级党委政府和卫计部门贯彻落实精准扶贫战略思想的决策部署。做好健康扶贫工作,要坚持以下几点:一是为百姓提供健康服务。健康扶贫的目的就是解决农村贫困人口“看不起病”“看不好病”“因病致贫”“因病返贫”等问题,所以健康扶贫的根本就是保障人民身心健康。要全面提供基本公共卫生服务、妇幼保健服务、疾病预防控制、健康教育等。涉及到卫计局的大部分科室以及所有医院、卫生院、卫生室。所有涉及的科室或单位,除一般的健康服务外,都要有针对性地制定农村贫困家庭的具体措施,并将这项工作与家庭医生签约服务有机地结合起来,实现农村贫困人口健康服务的全覆盖。二是全方位提供诊疗服务。健康扶贫是党中央、国务院的要求,国家卫计委及各级党委政府都对此项工作做出了具体安排部署,是我们卫计系统份内的工作,必须要干,必须干好。诊疗服务是健康扶贫的一项重要内容,农村贫困家庭的成员到各医疗机构就医看病,持有相关的证明证件,能享受到手续简便快捷,辅助检查、买药结算不用排队等特殊待遇。三是积极帮扶救助。古今有很多为贫民看病不要钱的名医,古代的李时珍“阅读医书,教授生徒,为贫民治病,多不取值”。现代的我们身边的老中医申祥瑞,常年为患者治病不收钱。医院和医疗机构做好健康扶贫工作是医者仁心,医德医风的具体体现。因此,为得大病的农村困难群众找出一条或多条救济渠道,让他们安心看病,安心治病,安心养病。

田双喜副县长指出,没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫工程,解决因病致贫、因病返贫,责无旁贷。卫计部门一定要务实担当,激情实干,扎实抓好健康扶贫各项工作,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。