当前位置:首页>>
外埠新闻
重庆筹资建设危废处置设施
发布时间:2018-12-05   来源:健康报网 

  近日,重庆市印发《危险废物集中处置设施建设布局规划(2018年~2022年)》,鼓励社会资金积极投入,共同参与危废处置设施建设,到2020年,将投入25亿元在全市范围内分区域科学布局危废处置设施。

  据悉,该市2017年共产生工业危废60.5万吨,医疗废物2.12万吨。全市现有危废综合利用设施26个,年经营能力101万吨;危废集中处置设施6个,年处置能力15.29万吨;医疗废物集中处置设施13个,年处置能力2.79万吨。随着经济社会的持续发展和危废管理的日趋规范,该市危废产生、收集、集中处置量不断增长。预计到2022年,全市危废集中处置能力缺口将达到45.79万吨,医疗废物集中处置能力缺口将达到1.11万吨。

  为进一步提高危废处置能力,该市将按照科学规划、统筹布局、就近处置、辐射周边、严格准入、优化结构、总量控制、公平竞争的原则,新建(改、扩建)5个危废集中焚烧和填埋项目、5个水泥窑协同处置项目、7个医疗废物处置项目,分别新增危废和医疗废物集中处置能力85.35万吨和1.13万吨。