04
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月16日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省健康扶贫经验交流
现场会暨三年攻坚政策培训会

  11月15日,省卫生健康委在衡水召开全省健康扶贫经验交流现场会暨三年攻坚政策培训会,学习观摩阜城县健康扶贫成果,对10个深度贫困县健康扶贫工作进行调度,对进一步夯实健康扶贫工作和国家扶贫成效考核工作必须进入“好”的行列进行再动员、再部署。省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话,党组成员、副主任段云波主持会议。

  会议要求,各市县级卫生健康部门要牢固树立“四个意识”,努力提升政治站位,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战。一是认清形势,凝聚共识,进一步增强抓好健康扶贫工作的紧迫感和责任感。要坚持问题导向,找准健康扶贫工作中存在的问题症结,层层压实责任,全力做好问题无缝整改,确保国家考核不出任何问题,并进入“好”的行列。二是对标对表,聚焦重点,进一步提高健康扶贫工作质量。要切实强化医疗保障、精准施策,紧盯重点难点、精准发力,瞄准基层短板、精准攻坚,坚持关口前移、精准预防,努力让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、不得病、少得病。三是加强领导,压实责任,确保健康扶贫各项政策落到实处。要加强组织领导,将“省负总责、市县抓落实”工作机制和领导责任制落实到最末梢;加强作风建设,以“严”的精神、“实”的作风扎实做好工作,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫、大而化之、一兜了之等敷衍了事、不实不准行为;加强调研指导,选择责任心强,工作能力强、熟悉业务的骨干力量深入基层了解实情、指导工作。

  会议强调,各市县级卫生健康部门要按照全省扶贫考核工作动员部署会议要求,对全省扶贫成效考核中发现的问题举一反三,进行认真整改,省考发现问题没有按时整改到位或省考没有发现问题而国考发现问题,要严肃追责问责。要充分认识到省里的考核既是国家考核前的再动员,更是给大家一个查漏补缺的好机会。年终考核要做到“不怕查”“查不怕”,既要紧锣密鼓又要稳扎稳打,全力做好各项健康扶贫政策的落实、落地。(委扶贫办、衡水市卫生计生委)

【医政医管】

我省正式启动实施日间手术工作

  近日,省卫生计生委联合省人社力资源社会保障厅、省物价局印发《河北省日间手术工作方案》,在前期河北大学附属医院等5家医院作为首批试点医院基础上,将范围扩大到符合一定条件的三级医疗机构。

  《工作方案》明确了第一批46个病种日间手术医保报销目录,要求各市从中遴选20个病种纳入本辖区医保报销目录,医疗机构自主选择不超过8个病种开展日间手术;规范医保支付政策和医保费用结算,纳入医保住院费用结算的日间手术费用,实行按项目据实结算,有条件地区可探索试行按病种付费管理;同时,要求开展日间手术的医疗机构成立日间手术领导小组,明确管理部门和负责人,完善相关制度流程,规范诊疗行为(委医政处)

【地市动态】

张家口市启动“健康扶贫·结核病攻坚”项目

  近日,由张家口市卫计委主办、中国扶贫志愿服务促进会与中国防痨协会联合工作组(以下简称健康扶贫工作组)实施的“健康扶贫·结核病攻坚”项目在张家口示范城市启动。该项目将通过提升张家口市基层医疗机构能力建设、对患者实施医疗救助和营养救助等方式,解决基层卫生服务医资力量不足以及群众“看病难”等问题。

  根据项目计划,健康扶贫工作组将组织社会力量捐赠项目资金4200万,为张家口市210个乡镇卫生院捐赠互联互通服务;为市卫计委捐赠结核病远程影像智能诊断软件系统;为区(县)人民医院捐赠高通量结核病筛查工作的全自动蛋白芯片检测平台;对筛查发现的结核病患者进行医疗救助;对建档立卡贫困患者在治疗期间提供每人1000元营养餐救助。首批符合互联互通服务联接工作的乡镇卫生院共77家,设备安装完成后,将随即对其所在乡镇结核病易感人群进行全面筛查。(张家口市卫生计生委)

邯郸市卫生计生委召开医疗废物管理会议

  11月10日上午,邯郸市卫生计生委召开医疗废物管理会议,对医疗废物工作进行安排部署。会议要求,要强化领导,严明责任落实,明确主管领导和责任部门,加强工作协调,限期完成任。要全面精准排查,严格监督管理,采取有效措施,督促各级医疗卫生机构切实做好医疗废物分类收集、暂存、交接等环节工作,确保医疗废物的接收与外送账物相符。要加强配合协作,严肃督查问责,各县(市、区)要建立联合监管机制,定期组织开展部门联合执法专项检查。市卫生计生委将和环保局联合,适时组织联合督查,发现收集体系和处置能力建设推进不力或进展缓慢,造成医疗废物积存和安全隐患的,将采取通报批评、公开约谈、挂牌督办等措施,严肃追究相关单位和人员责任。(邯郸市卫生计生委)