当前位置:首页>>
省级动态
河北省卫生健康委召开全省推进康养产业发展座谈会
发布时间:2018-11-07   来源:本网站 

  11月7日,省卫生健康委召开全省推进康养产业发展座谈会。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持会议并解读省政府办公厅《关于大力推进康养产业发展的意见》,委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议。

  梁占凯介绍了全省康养产业发展情况,分析了当前面临的形势,并就今后做好康养产业发展进行了安排部署。他要求:要始终坚持以人民为中心的发展理念,着眼于满足群众多层次、多样化健康服务需求,着眼于破解健康产业发展面临的困难问题,坚持部门协同、对症下药、综合施策、精准发力,大力推进全省康养产业高质量发展。一要在强化顶层设计上下功夫。深入开展调查研究,不断健全完善政策体系,积极拉动社会资本投入康养产业,促进经济结构转型升级。二要在鼓励医养合作上下功夫。鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制。支持医疗卫生机构为协议合作的养老机构开通预约就诊绿色通道,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。三要在提升养老机构医疗保障能力上下功夫。组织力量指导养老机构内设医疗机构,符合开办条件的优先审批、尽快审批,推进和规范医师多点执业。四要在建强人才队伍上下功夫。支持高等医学院校和职业学校设置针对老年人的相关专业,加强专业本专科人才和技术技能人才培养。五要在完善康养保险体系上下功夫。养老机构内设的医疗机构,符合条件的可申请纳入基本医疗保险定点管理,大力推广承德市、邢台巨鹿县等地长期护理保险试点经验,不断完善长期护理保险制度,大力推动商业保险公司发展多样化保险产品,形成符合我省实际、具有广泛可操作性、多层次可持续的长期护理保险保障体系。六要在拉动社会投资上下功夫。鼓励社会资本新建(改建)康养机构或实体,积极引导社会办康养企业向高水平、规模化、网络化、品牌化、连锁化方向发展。

  会议听取了以岭药业、君乐宝乳业集团等11家康养企业发展情况汇报及对我省推进康养产业发展的意见建议。省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省财政厅有关处室负责同志;邯郸市政府、国家级医养结合试点市卫生计生委以及部分县卫生计生局负责同志参加会议并作交流发言。委相关处室负责同志列席会议。