01
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月6日

【重要动态】

河北省卫生健康委员会挂牌成立

  11月2日上午,河北省卫生健康委员会正式挂牌成立。省政府副省长徐建培,省委组织部副部长、省委老干部局局长赵月霞,省政府副秘书长李璞出席挂牌仪式。

  徐建培强调,要切实提高政治站位,从政治和全局高度,深刻认识组建省卫生健康委员会的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,努力增强贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保各项改革举措不折不扣落到实处。要严格遵守政治纪律和组织纪律,树立强烈的责任意识,全心全意,恪尽职守,站好岗、服好务,工作中决不能出现任何的空档和脱节;划转进入省卫生健康委工作的同志,要以实际行动理解改革、支持改革、参与改革,愉快地服从组织安排。要扎实履职尽责,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立大卫生、大健康理念,进一步突出健康职能,完善国民健康政策;紧紧围绕卫生健康工作新形势、新要求,不断学习、不断实践、不断总结,努力练就善于抓改革、谋发展、破解矛盾问题、促进工作落实的真本领;深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,持之以恒改进作风,雷厉风行、久久为功做好各项工作。

  在河北省卫生健康委干部大会上,赵月霞宣布省卫生健康委领导班子成员,梁占凯担任河北省卫生健康委党组书记。梁占凯表示,坚决拥护省委决定,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,矢志不渝坚持党对卫生健康工作的领导;坚决履行神圣职责,抓班子、带队伍、做表率,认真完成各项工作任务;坚决遵守严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,打造忠诚担当、干事创业的坚强队伍。在省委、省政府领导下,以绝对的忠诚担当奉献一切,时刻准备着接受党和人民的检验。(委办公室)

【安全生产】

省卫生健康委召开全系统安全生产工作视频会议

  11月2日,省卫生健康委召开全系统安全生产工作视频会议,传达学习贯彻国家和省安全生产工作视频会议精神,安排部署全省卫生健康系统机构改革期间和岁末年初安全生产工作。党组成员江建明出席会议并讲话。

  会议要求,要深刻清醒认识机构改革期间和岁末年初安全生产工作的极端重要性,把保障绝对安全作为重要政治任务,坚守安全红线,严格落实安全生产措施,确保全系统安全生产形势持续稳定。要坚持防治结合,在“查”“改”“督”字上狠下功夫,全面深化开展安全生产大排查大整治攻坚行动,特别要对省安委会巡查组反馈问题,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,把各项整改任务落到实处,务必年底前彻底整改到位;继续深化“双控”机制建设,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化;着力抓重点岗位、抓重点部位、抓重点问题隐患、抓责任追究,全力做好今冬明春火灾防控工作,省卫生健康委将不定期开展督导检查;强化应急响应和处置工作,进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,严格落实24小时值班和领导带班制度。要层层压紧责任,强力宣传贯彻落实《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面落实监管责任清单,严格查处事故,严肃追责问责,严明各项纪律,切实把安全生产各项重点工作落实到位。(委办公室)

【地市动态】

张家口市“光明先行”精准推进健康扶贫

  一是精准识别。会同扶贫部门组织辖区建档立卡贫困白内障患者到县级指定机构先期筛查,对符合救治条件的进行登记,逐级建立救治台账。各定点医院对初筛对象进行复查,并为符合手术条件的患者制定救治计划,明确救治时间。村医、计生专干根据救治计划,分批次组织患者到定点医院进行救治。二是精准救治。成立市级白内障诊疗专家组,对县区病例筛查和定点医院诊疗提供技术支持指导,开展业务培训、质量管理和考核评价工作。明确定点医院,为救治患者开通“光明扶贫工程绿色通道”,优化诊疗流程,细化诊疗措施,制定个性化诊疗方案和临床路径,选派有较高诊疗水平的高年资眼科医师实施手术。三是精准监测。明确专人负责信息更新和管理,对救治患者数据信息实行动态追踪和销号式救治管理,及时掌握救治工作开展情况,并开展随访,保障医疗质量安全。(张家口市卫生计生委)

沧州市五举措开展秋冬季传染病防控工作

  一是加强组织领导,完善工作预案。成立领导小组和技术指导小组,明确责任分工,加强值班值守;组建应急队伍,修定防控技术方案,进一步理顺工作程序。二是强化监测预警,加强风险评估。重点对学校、托幼机构等场所进行监测,加强对流感、禽流感、手足口病、诺如病毒病等秋冬季传染病的监测,及时掌握疫情动态,开展疫情研判。三是保证应急物资储备。对库存防护用品、消杀药械、诊断试剂及耗材等物资建立台帐,由专人管理,对消耗的物资及时补充,保证疫情发生时所需。四是加强人员培训,注重实验室建设。多次举办重点传染病防控及卫生应急培训班,并积极参加全省卫生应急拉练。市疾控中心加大实验室投入力度,监测和检测能力得到大幅度提升。五是开展健康教育,做好预防接种。采用健康教育宣传栏、健康讲座、微信平台、报纸等各种形式,广泛开展相关传染病防治知识宣传,提高群众防病意识。(沧州市卫生计生委)