51
河北省卫生计生委办公室
2018年11月01日

【重要动态】

省卫生计生委举办委直机关党建工作培训班

  10月29-30日,省卫生计生委举办委直机关党建工作培训班。党组成员、驻委纪检监察组组长郭亚敏出席开班式并讲话。省委党校和省直工委有关领导受邀分别围绕如何加强党的政治建设、思想建设、组织建设和纪律建设进行专题辅导。

  郭亚敏指出,新时代党的建设总要求勾画了新时代党的建设蓝图和路径,中央和省委、省政府对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、切实加强党对公立医院的领导作出安排部署,这对加强全系统党的建设是一个机遇,也是一个挑战。全系统党务工作者要认清当前形势,端正态度,切实提高对加强卫生健康行业党的建设重要性认识;要盯住问题,抓细抓小,不断夯实党建工作基础。全体培训人员要珍惜机会,认真学习,努力提升履职尽责能力。(委机关党委)

【机关党建】

省卫生计生委举办《纪律处分条例》专题辅导讲座

  11月1日,省卫生计生委在省人民医院五楼学术报告厅举办《纪律处分条例》专题辅导讲座。党组成员、副主任江建明主持讲座。省纪委法规室副主任庞所有从《条例》修订的重大意义、主要内容、重点条款和如何抓好《条例》的贯彻落实等四个方面对《纪律处分条例》进行了细致深刻、深入浅出的解读。委领导、委机关全体公务员、驻石委直单位领导班子成员和部分党员代表聆听讲座。(委机关党委)

【计生协工作】

我省在新时期计生基层群众
自治工作转型发展研讨会上作典型发言

  10月29日,中国计生协在我省保定市召开新时期计生基层群众自治工作转型发展研讨会。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱以《打好五张牌,全面推动计生基层群众自治工作上水平》为题作典型发言。
  许钢柱指出,我省始终把计生基层群众自治工作摆在突出位置,坚持打好党政重视、村级示范、整体创建、长效机制、统筹推进“五张牌”,不断健全完善“两委领导负总责,协会承做当骨干,依法建章定制度,群众参与做主人”的长效机制,全面推动了计生基层群众自治工作见实效、上水平、创一流。一是打好党政重视牌,全省各级党委政府高度重视计生基层群众自治工作,推动形成了计生基层群众自治工作的强大动力。二是打好村级示范牌,组织开展了省级计生基层群众自治示范村(居)创建活动,充分发挥计生协在基层计划生育工作中的生力军作用。三是打好整体创建牌,提升示范创建范围,部署开展了“计生基层群众自治县”创建活动,进一步扩大计生基层群众自治工作覆盖面。四是打好长效机制牌,积极探索,创新总结长效机制,有效保障计生基层群众自治工作常态化推进。五是打好统筹推进牌,将计生基层群众自治与阳光计生、诚信计生、权益维护等相结合,不断丰富计生基层群众自治工作内涵,确保计生基层群众自治工作取得新成效。(省计生协)

【医政医管】

我省召开全省三级医院感染病例MDT案例交流视频会议

  10月30日,省卫生计生委委托省医院感染质量管理与控制中心组织召开全省三级医院感染病例MDT案例交流视频会议,就6个选自全省三级医院的优秀MDT案例进行交流、点评,对下一步全省医院感染管理重点工作提出具体要求。
  医院感染的发生,严重影响患者疾病的预后,院感多学科诊疗模式(MDT)有利于促进医院感染防控由专业管理向综合治理转化,对进一步规范医疗行为,提升感染控制综合能力,提升专业化管理水平具有重要意义。(委医政处)

省卫生计生委召开省级县域医共体建设试点工作调度会

  10月29日,省卫生计生委组织召开省级县域医共体建设试点工作调度会。各设区市和11个省级医联体建设试点县分别汇报试点工作进展情况,并针对目前存在的困难和问题,进行了交流和探讨。会议肯定了各试点县工作取得的成效,要求各地加大部门协调推进力度,严格按照试点工作方案要求,加快构建管理、利益、责任、服务共同体,扎实推进县域医共体建设。(委医政处)

【卫生应急】

我省举办反恐卫生应急综合演练

  10月26日,省卫生计生委在保定市举办2018年河北省反恐卫生应急综合演练。省反恐总队副总队长王国群指导并观摩演练。

  本次演练以贯彻落实国家京津冀协同发展战略,提高重大突发公共事件的联合应对能力为目的。演练内容为假设暴恐袭击发生后,在爆炸现场对10名伤员进行检伤分类、现场急救及后送等。来自京津冀三地的专家对演练进行点评,给予充分肯定。

  保定市第一中心医院、保定市第五医院(烧伤医院)、保定市疾控中心、保定市卫生监督局共计50余名应急队员参加演练。(委应急办)