49
河北省卫生计生委办公室
2018年10月19日

【重要动态】

省卫生计生委召开全系统健康扶贫推进视频会议

  10月18日,省卫生计生委召开全系统健康扶贫视频会议。委党组书记、主任梁占凯主持会议并讲话,委党组副书记、副主任徐春芳就进一步抓实健康扶贫攻坚工作提出要求,委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱就家庭医生签约以及面向贫困群众开展健康知识和健康扶贫政策宣讲活动进行安排部署。委党组成员、副主任尹爱东,委党组成员、驻委纪检组长郭亚敏出席会议。

  梁占凯充分肯定我省健康扶贫工作取得的工作成效。国家卫生健康委通报的主要检测信息指标显示,截至2018年第三季度,我省9种大病集中救治率达到99.77%,位居全国第一位;建档立卡贫困患者分类救治进度达到99.63%,位居全国第三位;贫困人口医疗费用自付比例达到8.32%,位居全国第四位;县域内就诊率达到93.46%。就做好今后全省健康扶贫工作,梁占凯要求各地各单位提高政治站位,始终如一将健康扶贫牢牢抓在手上,克服厌战情绪和松劲思想,坚决啃下健康扶贫这块“硬骨头”。要把握重点,坚持不懈狠抓健康扶贫落地政策落实。要聚焦薄弱环节,着力在“治”上出实招;要切实兜住底线,着力在“保”上做文章;要坚持关口前移,着力在“防”上下功夫。要明确纪律红线,做到“七个必须”。一是必须解决好家庭医生签约服务推进乏力,签约履约不到位问题,做到应签尽签,实现农村贫困人口家庭医生签约服务全覆盖;二是必须解决好“先诊疗后付费”政策落实不到位问题,严禁让患者往返报销;三是必须解决好对口帮扶工作不到位问题,暂停帮扶医生在原单位的处方权,加强驻在人地方管理考核;四是必须解决好村卫生室管理使用不到位问题,确保农村贫困人口方便就医;五是必须解决好贫困住院患者自付比例较高问题,严守贫困群众住院实际支付比例不低于90%“红线”;六是必须解决好县域内就诊率低问题,确保县域内就诊率不低于90%“底线”;七是必须解决好政策宣传不到位问题,做到让群众明白、医生明白、村“两委”明白、驻村干部明白。(委人事处)

河北省启动医学专家团志愿服务健康扶贫行动

  10月17日,河北省医学专家团志愿服务健康扶贫行动启动会议在石家庄举行,标志着全省医学专家团志愿服务健康扶贫行动正式启动。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、副主任尹爱东主持会议,委党组成员、副主任江建明出席会议。

  会上,梁占凯为专家团授旗,并宣布志愿者服务行动正式启动。他要求,医学专家要切实提高认识,勇担社会责任,积极深入基层,为县域医疗卫生机构提供系统、规范、适宜的技术指导,为贫困群众提供高层次、便捷、高效的健康服务,全面提升贫困地区常见病、高发病、疑难病的诊治能力,全面提升防止因病致贫返贫的服务水平,全面提升群众满意度和获得感。各医学专业社团要进一步强化志愿者精神的自我培植和社会养成,带好团队、做好服务、树好品牌,吸引更多的特别是青年医学专家加入到志愿服务者行列。志愿服务的医学专家要真正扑下身心、放下架子、创造条件、倾己所能为贫困地区志愿服务;省、市三级医院要在专家开展志愿服务活动中,积极配合,全力支持,共同为打赢脱贫攻坚战出力献策。

  根据省卫生计生委、省中医药管理局联合印发的《医学专家团志愿服务健康扶贫行动实施方案》,志愿服务活动时间从2018年至2020年分期分批开展,其中10个深度贫困县于2018年10月起实施,志愿服务活动每月开展一次,每个月第二个双休日为行动日,并逐步扩大至其他贫困地区。每个贫困县(市、区)安排2个西医专科和1个中医专科,每个西医专科安排2名专家,中医专科安排1名专家,即由5名专家组成一个共计50人的志愿服务团。通过医学专家志愿服务行动,进一步提升贫困地区的医疗服务、检验检查和药品服务、中医药服务、防止因病致贫返贫、医疗质量安全“五个能力”,助力打赢健康扶贫攻坚战。(委人事处)

【基层卫生】

省卫生计生委举办家庭医生签约服务工作培训班

  10月18日,省卫生计生委采取现场培训加直播方式,举办全省家庭医生签约服务工作培训班。委党组成员、省计生协会专职副会长许钢柱出席并讲话。

  会议要求,全省各级卫生计生部门和基层医疗机构要以做实做细做好签约服务,增强群众获得感和满意度为目标,进一步强化落实措施、保障措施、督导措施,推动签约服务工作规范化运行;通过推进优质医疗资源下沉、加强业务培训等措施,提升基层医疗服务能力,推动签约服务工作规范化、科学化、高效化运行。

  会议强调,全省各级卫生计生部门要深刻领会家庭医生签约服务工作的重要意义,进一步树牢“四个意识”,把思想行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,统一到全省脱贫攻坚大局上来,统一到委党组工作要求上来,切实增强做好签约服务工作的责任感和使命感,牢牢把这项工作抓在手上、放在心上、扛在肩上、落实到行动上。同时,要强化组织领导、部门协同和宣传倡导,确保政策到位、责任到位、工作到位和宣传到位,为打赢健康扶贫攻坚战,助推“健康河北”建设作出新贡献。(委基层处)

【医院动态】

省老年病医院举办京冀专家大型义诊

  10月17日,省老年病医院举办京冀专家大型义诊暨河北省老年病医院与北京老年医院、河北医科大学第二医院签约揭牌仪式,京冀医疗机构协力同心,共助老人安康。

  活动现场,省老年病医院与北京老年医院、河北医科大学第二医院签约揭牌。今后,河北省老年病医院将借力京津冀医疗卫生协同发展战略,与北京医疗机构进一步深化合作,通过在医疗技术、医疗服务、人才培养、学科建设、科研、教学培训等方面的深度协作,促进学科发展,提高医疗技术、服务和管理水平。成立以河北医科大学第二医院为龙头的医院联合体,建立全面深入、长期稳定的紧密型院际协作关系,河北医科大学第二医院将通过派驻专家、开展远程会诊等形式带动河北省老年病医院服务能力和水平全面提升,实现资源共享,方便患者就医。

  活动当天,河北省老年病医院为老年朋友提供义诊、20余项免费体验服务,送上节日礼物及祝福。北京安贞医院、河北医科大学第二医院、河北省老年病医院的心内科、内分泌科、呼吸内科、泌尿外科等学科的知名专家为群众义诊,河北省中医药学会也组织知名中医专家前来助阵,共助老人健康。(省老年病医院)