43
河北省卫生计生委办公室
2018年09月21日

【重要动态】

2018公立医院改革与发展峰会在沧州举办

  9月15-16日,“改革开放40年 新起点新征程 2018公立医院改革与发展峰会”在沧州召开。本次峰会重点关注新时代的公立医院改革如何再定位、调结构、惠民生,医疗卫生服务体系如何精准对接人民群众日益增长的多样化健康需求,全方位、全周期维护人民健康等议题。原国家卫生计生委副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,中国科学院院士、首都医科大学校长尚永丰,北京市卫生计生委主任雷海潮,河北省卫生计生委主任梁占凯,沧州市市长梅世彤出席开幕活动。
  会议指出,当前公立医院综合改革的中心任务要推动三个转变,实现三个提高:在发展方式上,从规模扩张转向医疗质量、提高效益,从粗放管理转向精细管理、提高效率,从侧重发展建设转向扩大分配、提高待遇。在持续深化改革中,实现水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化四化目标,使公立医院成为中国特色优质高效服务体系的中坚力量。下一步,公立医院综合改革要重点围绕建立健全现代医院管理制度,加强公立医院党的领导,确保医院改革发展政治方向;巩固改革成果,完善公立医院新机制,适度深化重点领域和关键环节的改革,把调动人员积极性放在重要位置。(沧州市卫生计生委)    

【计生协工作】

全省流动人口计生协工作交流观摩会在迁安市召开 

  9月18日,全省流动人口计生协工作交流观摩会在唐山迁安市召开。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议并讲话。
  许钢柱充分肯定了迁安市、鹿泉区、行唐县、霸州市实施中国计生协流动人口计生协项目、扎实推进流动人口计生协工作的做法。他指出,加强流动人口计生协工作是推进健康河北建设,实现计划生育工作转型发展、计生协事业创新发展的必然要求。他强调,要进一步扩大流动人口计生协的组织覆盖,提升工作能力和服务水平,加强长效机制建设,着力扩大流动人口计生协的工作覆盖面。要强化宣传倡导、调研走访、家庭发展、依法维权,切实承担好流动人口卫生计生服务工作,不断满足流动人口日益增长的美好生活需要,使他们更有获得感、幸福感和安全感。
  迁安市、鹿泉区、行唐县、霸州市在会上作典型发言。与会人员现场观摩了首钢集团有限公司矿业公司流动人口计生协的健康管理服务中心、心理慰藉中心、职工权益保障中心、文体活动中心、卫生计生宣教中心和卫生计生服务中心等“六大中心”。 (省计生协)

省计生协举办全省计生协干部培训班

  9月19日-20日,省计生协在秦皇岛举办全省计生协干部培训班,秦皇岛市副市长冯志永致欢迎辞,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席培训班并讲话。中国计生协组宣部巡视员朱扶庭,省政府办公厅副巡视员张茂叶,河北医大一院精神卫生中心副主任、临床心理科主任李幼东等领导专家分别就提升公文写作能力、加强计生协组织建设、心理沟通技巧等内容为参训学员进行授课。

  许钢柱在总结讲话中对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行了宣讲和部署,要求各级计生协持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。他指出,《河北省计划生育协会改革方案》在全国率先出台,标志着全省计生协工作正式步入全面深化改革、承担好“六项重点任务”、推动事业转型发展的关键时期。各地要始终坚持党的领导,牢牢把握计生协改革的正确政治方向;始终坚持服务群众,以满足群众美好生活需要引领和推动计生协改革;始终坚持有为才有位、有位更须有为,争当改革促进派和实干家;始终坚持真抓实干,推动计生协改革各项任务落地生根。他强调,要认真开展“回头看”,按照年初部署,全面梳理2018年重点工作任务,查漏补缺,精准发力,狠抓落实,确保如期完成全年各项目标任务。(省计协)   

【市县动态】

邯郸市召开进一步改善医疗服务行动计划暨
家庭医生签约服务推进工作会议

  9月12日,邯郸市卫生计生委召开进一步改善医疗服务行动计划暨家庭医生签约服务推进工作会议。会议要求全市各级卫生计生部门和医疗机构,紧紧围绕进一步改善医疗服务行动计划主题,严格落实五项工作制度和十个方面重点工作,结合实际,制定实施细则,做好基线调查,认真组织开展,务求取得实效。要通过开展患者安全管理行动计划,大力推进患者安全管理工作,营造人人重视患者安全、人人参与保障患者安全的工作氛围。要严格落实家庭医生签约服务工作制度,从完善签约机制,规范签约服务行为上下功夫,保证履约质量,切实做到签约一人,履约一人,做实一人;主动协调人社、财政、发改等部门,建立完善医保支撑政策、综合激励政策,增强居民签约意愿。要加快推进医院信息化工作、建设智慧医院网络安全建设,以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通。加快推进“互联网+医疗健康”建设,提升群众就医获得感。(邯郸市卫生计生委)