当前位置:首页>>
县级动态
平泉市卫计局开展“雨润工程”,提升基层医疗卫生服务能力
发布时间:2018-09-14   来源: 

为全面提升基层医疗卫生服务能力,加快农村医疗卫生事业发展,为广大人民群众提供优质的基本医疗卫生服务。平泉市卫生和计划生育局周密安排、精心组织,强力推进“雨润工程”的实施。

平泉市卫生和计划生育局抽点市级医院骨干医生定期赴乡镇医院、村卫生所开展技术帮扶,针对一些常见病、多发病开展专业知识讲座、培训。9月13日,为提高全市危急重症患者的抢救能力和抢救成功率,道虎沟卫生院借助“改善医疗服务,服务百姓健康行动”开展心肺复苏演练操作培训,平泉市中医院“雨润工程”帮扶医护人员与急诊科医师携带心肺复苏模拟人亲临授课。指导老师在心肺复苏模拟人身上进行CPR技能示范操作,边示范边讲解,并提示操作注意事项。讲解后,院内职工、群众依次在模拟人身上亲自进行心肺复苏操作练习,指导老师进行现场指导,发现问题及时纠正。对操作手法不成熟的人员进行重点指导和反复练习,直到完全掌握此项技能。通过培训,让更多群众了解和掌握心肺复苏的常识,提高了全院医务人员在心肺复苏方面的应急处置能力。

“雨润工程”实施以来,实现了常见病不出村,小病不出乡镇,大病不出市,确保每一位患者都得到及时的救助,受到广大群众的欢迎,为全市扶贫攻坚工作打下良好基础。