当前位置:首页>>
外埠新闻
贵州提升基层卫生人员学历
发布时间:2018-09-12   来源:健康报网 

  日前,贵州省卫生部门、教育厅、财政厅和中医药管理局联合印发《2018年基层卫生技术人员学历提升工作实施方案》,提出今年将面向全省招收本科、专科层次的县、乡、村在职医学类卫生技术人员6800名(含中医学800名),开展中专升大专、大专升本科学历教育。

  《方案》明确,此次招生对象为全省县、乡、村在岗卫生技术人员,县级医疗卫生机构45岁以下临床医师必须参加大专升本科学历提升教育。贵州医科大学、遵义医学院、贵阳中医学院、黔南民族医学高等专科学校、遵义医药高等专科学校、毕节医学高等6所学校负责招生教学实施与教学管理。

  招生专业方面,中专升大专包含临床医学、中医学、护理、医学检验技术、医学影像技术、药学、口腔医学、预防医学;大专升本科包含临床医学、中医学、护理学、医学检验、医学影像学、药学、口腔医学、预防医学。成人本科、专科继续教育以业余学习为主,学生可自行选择承办院校就读。录取医学院校按照基层卫生技术人员培养目标,结合学员的特点,采取灵活的授课方式,既要保证学习质量,又要妥善解决工学矛盾。县级医疗卫生机构(含中医类医疗卫生机构)学员在取得相应学历并回到原单位工作的,学费由所在单位承担。乡镇卫生院学员在取得相应学历并回到原单位工作的,学费由用人单位和地方财政各承担50%。村卫生室学员在取得相应学历并回到原单位工作的,学费由地方财政承担。学员的书费、交通费、住宿费及生活费均由个人承担。

  《方案》提出,到2018年,要实现县级医疗卫生机构卫生技术人员大专以上学历超过95%,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)卫生技术人员大专及以上学历达到85%;到2020年,县级医疗卫生机构45岁以下执业医师全部达到本科以上学历,全面提升基层医疗卫生机构服务能力。