40
河北省卫生计生委办公室
2018年09月03日

【重要动态】

省直纪工委书记陈彦丰到省卫生计生委开展政治性警示教育

  8月31日,省直纪工委书记陈彦丰到省卫生计生委开展政治性警示教育并进行座谈交流,省卫生计生委党组成员、副主任江建明主持座谈会。
  陈彦丰通报了2017年以来发生在省直部门违反党纪党规受到查处的六个方面典型案例,从树牢“四个意识”、确保对党忠诚等五个方面,深入剖析了典型案例发生的根源,教育大家要算清政治、经济等“七笔帐”。整个教育过程贯穿用身边事教育身边人的教育理念,达到经常性警醒、防患于未然目的。
  大家表示,这是一堂深刻、生动的警示教育课,思想上深受触动,今后坚决汲取教训,举一反三,引以为戒,进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,常怀敬畏之心,不越红线,坚守底线,尽心尽力尽职尽责做好本职工作。(委机关党委)
【医政药政】

国家卫生健康委到我省开展分级诊疗和
家庭医生签约服务等重点督办建议专题调研

  8月29日,由国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉带队,全国人大代表及国家有关部委负责同志组成的调研组一行16人,到我省开展分级诊疗和家庭医生签约服务等重点督办建议专题调研。在实地调研石家庄市谈固社区卫生服务中心和市第一医院后,调研组组织召开座谈会,听取了卫生计生、发展改革、人社等部门工作汇报。省卫生计生委党组成员、副主任江建明作工作汇报。
  调研组对河北省和石家庄市分级诊疗和家庭医生签约服务工作给予充分肯定。同时要求,各级卫生计生和发改、财政、人社等部门要强化部门联动,合力推进分级诊疗和家庭医生签约服务工作。尤其要在有效落实各级医疗机构功能定位基础上,扎实有效推进医联体建设工作。组建城市医疗集团和县域医共体,以设区的市和县域为单位,统筹规划布局,将服务区域按照医疗资源分布情况划分为若干个网格,每个网格由一个医疗集团或者医共体负责。组建专科联盟,要重点发挥省级医院专科优势,辐射和带动区域内、区域间医疗服务能力提升和医疗服务同质化。构建远程医疗协作网,完善省-市-县-乡-村五级远程医疗服务网络,推动远程医疗服务覆盖所有医联体,同时,要制定远程医疗服务收费政策,探索出台将远程医疗服务中的基本医疗项目纳入医保支付范围相关政策,推动远程医疗服务可持续发展。(委医政处)
【机关党建】

省卫生计生委举办机关年轻干部读书研讨交流会

  8月31日,省卫生计生委举办机关年轻干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神读书研讨交流会,委党组成员、副主任、直属机关党委书记江建明出席座谈会。委机关20余名年轻干部参会,6名同志现场交流。
  江建明强调,年轻干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步加大学习力度,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作;要树立远大志向,坚定理想信念,做新时代的奋斗者;要努力学习,不断汲取养分滋养身心,迅速提升工作能力和水平;要知行合一,踏实工作,运用所学推动工作取得突破,成为卫生健康事业的中坚力量。(委机关党委)
【健康管理】

河北省“三减三健”全民健康
生活方式行动知识竞赛决赛在石家庄举办

  8月30日,由省卫生计生委主办、省疾控中心承办的河北省“三减三健”全民健康生活方式行动知识竞赛决赛在省疾控中心举办。
  全省11个设区市和定州、辛集的13支代表队,39名参赛选手参赛。竞赛分为笔试题、风采展示、必答题、选答题和抢答五个环节。经过紧张激烈角逐,石家庄市代表队获得团体一等奖,保定市代表队、辛集市代表队获得团体二等奖,唐山市代表队、秦皇岛市代表队、衡水市代表队获得团体三等奖,邢台市等代表队获得优秀组织奖,李凤琴等两人获得个人一等奖,刘薇等四人获得个人二等奖,刘盈孜等六人获得个人三等奖。
  本次竞赛旨在动员全社会共同关注“三减:减盐、减油、减糖,三健:健康骨骼、健康体重、健康口腔”全民健康生活方式行动, 倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,广泛宣传健康生活方式相关知识,提高全民健康意识,促进居民健康生活方式的养成,以实际行动推进健康河北建设。(省疾控中心)
【地市动态】

保定举办卫生健康创新发展论坛 探讨发展新路径

  8月31日,保定市举办卫生健康创新发展论坛。京津冀医疗卫生领域专家学者齐聚保定,围绕打造健康保定,推进京津冀卫生健康事业协同发展目标,就合理优化卫生健康资源布局、着力促进卫生健康服务能力提升、全面推进医养融合发展等充分交流、深入切磋、分享经验,为京津冀卫生健康对接合作、协同发展献计献策,贡献智慧和力量。
  据介绍,保定市探索出北京儿童医院整体托管保定市儿童医院等好做法好经验,提升了服务水平,方便了患者就医,减轻了群众负担。目前,保定市已有49家二级以上医疗机构与京津75家医疗机构实现协作,并积极推动医疗卫生与养老、文化、体育等相关产业融合、创新发展,被评为“国家全民健身示范城市”“国家级医养结合试点单位”。(保定市卫生计生委)