39
河北省卫生计生委办公室
2018年08月29日

【重要动态】

2018年河北省医师资格考试医学综合笔试顺利结束

  8月25-26日,2018年全省医师资格考试医学综合笔试工作顺利结束,全省12个考点42201名考生参加考试,其中口腔、公卫、中西医类别施行计算机化考试。考试期间,国家卫生健康委派出巡视督导组全程巡视。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯亲临考场巡视指导考试工作。
  为确保考试顺利进行,考区专门召开考务工作会议和计算机化考试工作培训班进行安排部署。考区、考点严格按照考务管理规程做好各项工作,特别是加强考务安全保密管理。专门抽调省卫生计生委相关处室人员组成12个考区巡考组,分赴各考点督导检查考试工作。各考点严格执行试卷安全保密日报、巡视责任人送卷、缺考试卷密封等制度,全方位保障试卷安全。同时,主动协调公安、无线电管理部门,强化协作配合,宣传考试违法行为处罚条例,为全省考试工作顺利实施提供有力保障。(委考试培训中心)

省卫生计生委组织召开全系统安全培训视频会议

  8月28日,省卫生计生委组织召开全系统安全生产培训视频会。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话,卫生计生领域安全生产专家田铁牛教授受邀,就医疗卫生机构安全生产主体责任及其行业管理职责作形象生动、务实管用的授课辅导。
  会议指出,安全培训是安全生产的重要基础性工作,事关安全发展战略顺利实施,事关人民群众生命财产安全,事关卫生计生事业改革发展稳定大局。各地各单位要牢固树立“培训不到位就是重大安全隐患”的理念,全力做好安全培训工作。
  会议要求,各地、各单位要充分认识安全培训工作的极端重要性,切实增强做好安全培训工作的责任感、使命感、紧迫感;要正确分析本地本单位安全培训工作面临的新形势、新问题,坚持问题导向,顺势把握机遇,推动全省卫生计生系统安全培训工作再上新台阶。要全面落实卫生计生行政部门安全培训监管责任,不断加大监督检查力度;全面推动落实医疗卫生计生单位安全培训主体责任,筑牢安全生产第一道防线;强化培训基地建设,创新方式方法,加强过程管理,不断提高安全培训质量。会议强调,各地各单位一定要按照守土有责要求,以更加严格的责任、更加有力的措施,切实做好各项工作,确保全系统安全生产形势持续稳定。(委办公室)
【财务管理】

国家卫生健康委项目资金监管服务中心

在我省召开卫生计生项目省级监管绩效评价试点研究开题会

  8月24日,由国家卫生健康委项目资金监管服务中心主办的中央转移支付卫生计生项目省级监管绩效评价试点研究课题开题会在石家庄召开。国家卫生健康委项目资金监管服务中心相关领导,省卫生计生委党组成员、干部保健局局长赵运涛,国内相关高校和部分省卫生计生委聘请的专家出席会议。
  我省在会上介绍近五年来开展卫生计生项目资金监管基本情况,受到与会领导和专家高度评价。会议指出,国家采用绩效评价的方式方法督促各省进一步深入落实项目资金监管责任,是适应新形势下监管工作的需要。河北省卫生计生委在项目监管工作上领导重视、机构健全、工作队伍发挥作用好,连续多年的工作实践积累了很好工作经验和大量监管数据,以河北为样本,开展对监管工作财务数据的整理分析研究和监管工作成效的绩效评价研究,将研究成果在全国范围应用,对推动卫生计生项目资金监管工作的深入和规范化开展有重要的意义。与会专家围绕《河北省监管工作财务数据整理分析研究项目实施方案》和《河北监管工作成效的绩效评价研究项目实施方案》进行了研讨。(委财务处、委项目办)                       
【健康扶贫】

省卫生计生委驻涞源县清风沟村扶贫脱贫工作队
开展“点亮微心愿 情暖贫困户”主题活动

  8月24日,省卫生计生委驻涞源县清风沟村扶贫脱贫工作队以“活动搭平台、群众提诉求、汇聚正能量、社会共参与”为主要形式,组织开展了“点亮微心愿、情暖贫困户”主题活动。
  活动通过心愿征集、圆梦认领、心愿兑现等环节,梳理汇总贫困群众在生产生活中的实际困难和关切诉求,组织驻村干部、结对帮扶责任人和社会帮扶力量共同解决贫困群众的小困难、小需求、小梦想,营造干群鱼水情深、合力脱贫攻坚的浓厚氛围。
  活动现场还邀请了市县中医专家手把手教给群众艾灸、拔罐、刮痧等中医预防保健技能,为群众发放“河北省中医药健康扶贫保健箱”,使“暖心工程”真正成为服务群众的“连心桥”、党性教育的“加油站”和脱贫攻坚的“助推器”,为省卫生计生委帮扶村全面打赢打好脱贫攻坚战助力添彩。(委扶贫办)