38
河北省卫生计生委办公室
2018年08月24日

【重要动态】

我省启动第六次国家卫生服务调查

  8月22日,河北省第六次国家卫生服务调查启动会在石家庄召开。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席启动会并讲话。
  会议指出,国家卫生服务调查是卫生计生事业宏观管理、科学决策的重要基础工作,是评价《“健康中国2030”规划纲要》《“十三五”卫生与健康规划》贯彻实施情况的重要途径。河北作为人口大省积极参与全国第六次卫生服务调查,对贯彻《“健康中国2030”规划纲要》、推动健康河北建设,掌握我省人民群众卫生健康服务需求、就医感受,跟踪评估医改政策实施效果,掌握医改成效具有重要意义。
  会议要求,要在工作中精心组织国家卫生服务调查,重点做到“四个做好”。一是做好家庭调查样本的抽样工作。建立样本村分户的详细名册,调查员要对每户进行调查、核实,确保调查结果准确反映真实情况。二是做好督导员、调查员培训工作。每个样本县都要配备1名督导员,1名指导员;国家级样本点,每个乡镇要选派2名调查员、1名指导员。三是做好入户调查。要为调查员开展工作提供必要保障;做好督导检查工作,省级对各市督导全覆盖,调查督导与统计数据质量督导一同进行。四是做好数据研究分析。调查结束后,各地要对本地居民健康情况、医疗费用情况、医疗卫生需求及感受等方面进行重点研究,形成丰富的调查产出,为本地党委政府决策提供科学依据。
  入户调查从9月1日开始,至30日结束。调查采取入户面对面询问方式,全部使用PAD完成数据收集、填报、上报工作。调查对象涉及全省191个县、区(含开发区),实现全省县级全覆盖。全省4个国家级样本县每县调查5个乡镇(街道),10个村(居),每村居调查60户,合计2400户。省级调查的191个样本县、区(含开发区),每县调查2个乡镇(街道),每个乡镇调查2个村(居),每个村居调查50户。共调查191个县区(含开发区),382个乡镇(街道),764个村(居),共38200户。(委规划处、委统计信息中心)
【家庭发展】

2018年“京津冀圆梦女孩志愿行动”启动仪式在廊坊举行

  8月24日,由京津冀三地卫生计生委共同主办的2018年“京津冀圆梦女孩志愿行动”启动仪式在廊坊举行。国家卫生健康委有关领导,北京市卫生计生委副巡视员刘娜,天津市卫生计生委副主任王浩,河北省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱,廊坊市政府副市长张春燕出席启动仪式。启动仪式上,国家、省、市领导为68名品学兼优的圆梦女孩每人发放助学金2000元;天津市和廊坊市卫生计生委分别向大城县两所小学捐赠“圆梦书屋”;“远山行”爱心助学公益联盟对15名家庭贫困女孩给予持续帮扶,直至考取大学,并现场为部分受助代表发放了每人2000元助学金。
  许钢柱指出,圆梦女孩志愿行动是促进农村贫困女孩发展、引导全社会关注女孩生存环境、倡导促进社会性别平等的有效途径。他要求,要为切实把“圆梦女孩志愿行动”这项利国利民的工作做好做实。一是持续强化宣传教育。广泛宣传普及保护妇女儿童权益的法律法规和健康知识,在全社会树立性别平等意识及保护妇女、关爱女孩的法律意识,推动群众观念转变。二是持续强化家庭发展。将“圆梦女孩”志愿行动与精准扶贫等结合起来,不断完善利益导向机制,提升女孩家庭的社会保障能力。三是持续强化部门协同。充分发挥领导小组成员部门的优势,严厉打击弃婴溺婴、拐卖妇女儿童、非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别人工终止妊娠等侵害妇女儿童权益的违法行为。四是持续强化内生动力。积极发挥社区、学校、专业机构、家庭等多方作用,通过青春健康教育、心灵成长课、梦想课堂等方式,增强女孩重视自身价值和自我保护意识,激发内生动力,使每个女孩都有机会梦想成真,拥有更加美好的未来。(委家庭处)
【中医药工作】

省中医药局召开中央转移支付中医药资金绩效评价推进会

  8月14-15日,省中医药管理局召开中央转移支付中医药资金绩效评价推进会,集中部署各市、各省直有关单位资金绩效评价问题整改工作。会上,第三方评价机构通报各单位绩效评价中发现的共性问题,并就下一步整改提出建议。
  会议指出,目前中央资金本轮绩效评价已进入整改阶段。各地、各省直有关单位要高度重视问题整改,明确专人负责,指导相关项目认真整改。要明确绩效管理主体责任,项目单位要落实项目实施主体责任,各级中医药管理部门要落实资金绩效评价主体责任,及时深入到各单位督促问题整改。要持续完善财务管理制度,确保项目资金安全、规范使用,发挥最大效益。
  会议还围绕新政府会计制度、全面预算管理、医院内部控制体系建设、医院成本管理、公立医院经济运行管理等内容邀请省内外专家进行专题辅导。 (省中医药管理局)