37
河北省卫生计生委办公室
2018年08月20日

【重要动态】

河北省庆祝首个“中国医师节”座谈会在省会石家庄召开

  8月19日上午,河北省庆祝首个“中国医师节”座谈会在省会石家庄召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对首个“中国医师节”作出的重要指示精神,传达了省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤重要批示。激励全省广大医务工作者大力弘扬崇高的职业精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,不断提高我省卫生健康工作水平。省政府副省长徐建培出席会议并讲话。
  王东峰在批示中指出,8月19日是首个“中国医师节”,具有重要意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员的亲切关怀。长期以来,全省医务人员自觉践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,在保障人民群众生命健康方面发挥了不可替代的作用。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,牢固树立和始终坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬救死扶伤的人道主义精神,提高医技医术,涵养医德医风,不断为增进人民健康作出新贡献。各级党委、政府和全社会要进一步关心爱护医务工作者,积极构建和谐医患关系,营造尊医重卫的良好社会氛围,齐心协力推进健康河北建设迈上新台阶。
  许勤在批示中指出,“中国医师节”的设立,体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,是对广大医师和医务人员的亲切关怀,也是全社会给予医师的特殊荣耀和礼敬。长期以来,全省广大医师牢记党和人民重托,坚守信念、恪尽职守、无私奉献,以专业和爱心,护佑着全省人民的生命健康,以实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。希望广大医务人员深入学习贯彻习近平总书记关于首个“中国医师节”的重要指示精神,秉承医者仁心,强化使命担当,忠实履行职责,当好人民健康的守护者、健康河北的实践者、医学精粹的传承者,为开创新时代经济强省、美丽河北建设新局面作出更大贡献。
  徐建培要求,全省广大医务工作者要牢记使命、尽责担当,争做健康河北建设的有力推动者;修身立德、仁心济世,争做职业操守的忠实捍卫者;勤修医术、提高能力,争做群众健康的坚强守护者;勤于探索、勇于创新,争做医学进步的先进引领者。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,积极履职尽责,为医师安心工作创造条件,共同营造尊医重卫的浓厚氛围。卫生计生部门要着力在人才培养、引进和使用上狠下功夫,有效激发医师队伍的动力和活力。医疗卫生机构要加快建立现代医院管理制度,创新人才评价机制,加强医院文化建设,为广大医师更好地发挥作用提供良好环境。
  会后,徐建培来到省人民医院,看望慰问了值班的临床一线医务人员并致以节日的祝贺。(委医政处)

我省召开首个“中国医师节”庆祝大会

  8月19日上午,省卫生计生委在省会石家庄召开了河北省首个“中国医师节”庆祝大会。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要批示精神,表彰先进,激励全省广大卫生健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。

  省卫生计生委党组书记、主任梁占凯出席庆祝大会并讲话。他代表省卫生计生委向全省医务工作者致以诚挚的节日问候,要求全省广大医务工作者要认真学习习近平总书记重要批示精神和东峰书记、许勤省长重要批示及建培副省长重要讲话要求,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉践行社会主义核心价值观,坚定职业信念,弘扬人文精神,做有情怀、有温度的医者;潜心钻研,严谨治学,探索未知领域,攻克疑难疾病,聚焦关键技术,做有传承、有突破的医者;坚持以人民健康为中心的发展思想,自觉肩负使命,把个人理想、事业追求和远大抱负,融入健康河北发展之中,融入到党的卫生健康事业之中,做有理想、有抱负的医者。他希望全省广大医务人员忠实践行医师誓言,当好人民的健康守护神,为增进全省人民健康福址,打造健康河北再立新功!

  会上播放了反映我省医师形象的“中国医师节”宣传片,发布了首支以基层医生为主题的我省原创歌曲《健康守门人》。省委宣传部负责同志宣读《关于“美丽河北·最美医生”推选结果的通报》,对省卫生计生委与省委宣传部、省总工会联合开展的“美丽河北·最美医生”推选展示活动中推选出的19名“最美医生”和30名“美丽医生”予以表彰。省教科文卫工会负责同志宣读《关于表彰2018年全省医务人员岗位基本技能竞赛活动先进个人和先进集体的通报》,对2018年医务人员技能竞赛中取得好成绩的“医务人员技能标兵”获奖者予以表彰。(委医政处)

【健康宣传】

省卫生计生系统健康传播技能竞赛决赛在石家庄圆满落幕

  8月17日,由省卫生计生委主办、省疾控中心承办的“2018年河北省卫生计生系统健康传播技能竞赛暨普及健康知识培养健康行为科普专家选拔现场决赛”圆满落下帷幕。此次活动旨在践行“将健康融入所有政策”,推进“健康中国建设”,力图通过全省技能竞赛这种形式,将应知应会的健康教育与健康促进理论知识进行普及和实践,从而培养一支爱岗敬业、业精技强的健康教育专业队伍,推动全省健康促进与教育工作迈上新台阶,为健康河北建设做出应有贡献。
  全省共有12支代表队120名选手参赛,竞赛分为现场演讲、微科普(视频)展示、知识竞赛三个环节,经过紧张激烈的角逐产生了各类奖项。《给自己的一封信》获微视频一等奖,《健康生活小心“艾”》《原来运动如此简单》获微视频二等奖,《和谐社会、健康生活》《远离久坐美好一生》《悔不当初》获微视频三等奖;甘知昊等5人获“健康科普宣传标兵”称号,赵辉等5人获“医院科普宣传达人”称号,李佳淇等5人获“社区科普宣传之星”称号;徐兰星等12人获“健康传播技能标兵”称号。此外,邯郸市代表队获团体一等奖,保定市、秦皇岛市代表队获团体二等奖,沧州市、石家庄市、承德市代表队获团体三等奖。(委宣传处、省疾控中心)