36
河北省卫生计生委办公室
2018年08月17日

【重要动态】

省卫生计生委召开领导班子巡视整改专题民主生活会

  8月15日,省卫生计生委召开领导班子巡视整改专题民主生活会。省政府党组成员、副省长徐建培全程指导,党组书记、主任梁占凯主持会议。

  按照省委要求,省卫生计生委领导班子在集体学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话基础上,召开了此次民主生活会。梁占凯代表领导班子作了深刻对照检查,每位领导班子成员都进行了自我剖析,并认真开展了自我批评、相互批评,真正达到了“红脸、出汗、排毒”的效果。
  徐建培副省长对省卫生计生委的民主生活会给予充分肯定,并就做好今后卫生计生重点工作提出了明确要求。(委机关党委)

省卫生计生委召开巡视整改落实推进会

  8月16日,省卫生计生委召开中央巡视反馈意见整改落实推进会。党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话,党组成员、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏主持会议。

  会议要求,全委要提高政治站位,凝聚思想共识,切实增强抓好巡视整改的政治责任感和现实紧迫感。要坚持问题导向,聚焦突出问题,紧盯关键重点,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落地见效。要加强作风建设,深化纠正“四风”、严格落实“两个责任”,不断推动全面从严治党,扎实开展专项整治,着力解决突出问题,切实把中央巡视反馈的问题彻底整改到位。要强化组织领导,把巡视整改工作当作“一把手”工程,抓深抓细抓实,其他委领导按职责分工履行相应责任,各负其责,要把整改责任落实到责任处(科)室和具体责任人,真正做到压力层层传递、责任层层落实、整改层层到位。

  会议强调,全委要坚持以上率下,加强协同联动,强调限时加压,强化督导检查,确保如期完成整改任务。要建立长效机制,健全隐患排查、监督监管、追责问责等工作机制,真正把党中央全面从严治党的决策部署和整改要求落到实处,努力向省委交出一份满意的答卷。(委机关党委)

王宝山到委综合监督执法局调研行政许可审办工作

  近日,省政协副主席、省卫生计生委巡视员王宝山到委综合监督执法局调研行政许可审办工作。

  他先后深入省卫生行政许可审办大厅,详细了解审办大厅基本情况、工作职责以及许可事项的办理流程,现场查看了工作人员办理医师执业注册过程;听取了委综合监督执法局和许可审办大厅工作情况介绍,了解审办大厅工作中存在的问题和困难。

  王宝山充分肯定许可审办大厅近年来取得的成绩,并就做好今后工作提出五点要求:一是继续深入开展“四零”承诺服务创建活动,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度,树立“人人是窗口、处处是窗口、事事是窗口”理念,全面提升大厅服务质量和水平。二是树立重窗口、重服务的用人导向,选优配足大厅工作人员,切实把政治素质高、业务能力强、服务态度好、工作作风实的人员选派到大厅工作,教育引导大厅工作人员爱岗敬业,履职尽责,不断提高素质、业务技能和服务水平,促进大厅形象全面提升。三是加强大厅标准化、规范化建设,优化办事大厅布局,配齐便民服务设施,加强软硬件设施运行维护,推行窗口服务精细化建设,为企业、群众办事提供便利化服务。四是及时更新行政许可服务指南、许可事项清单及办理规范,为企业、群众办事提供全方位、规范化服务指引,加强政策宣传解读,让企业、群众清晰准确了解办事流程和审报材料等要求。五是建立健全过程控制和问责制度,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉,上班时间作风散漫等现象,对发生问题并造成不良社会影响的,将严肃问责,绝不姑息迁就。(委综合监督执法局)

【应急管理】

省卫生计生委再动员、再部署防汛工作确保安全度汛

  日前,省卫生计生委再次就进一步做好汛期卫生应急工作印发通知,对全省卫生计生系统防汛救灾卫生应急准备工作再动员、再部署,切实压实防汛救灾责任,坚决克服麻痹松懈思想,强化防范应对措施,确保安全度汛。
  省卫生计生委及早谋划,周密组织,在年初召开全省卫生应急工作会议和防汛专题视频会议,对自然灾害等卫生应急工作进行安排部署。先后修订防汛卫生应急预案,制定医疗救治、卫生防疫、卫生监督、公众健康教育、避险转移医疗卫生保障等“一预案五指南”,调整完善卫生应急队伍,举办防汛救灾实战演练和业务培训,加强监测预警和分析研判,深入开展隐患排查并建立整改台账,强化督导检查,推动整改落实,全力保障人民群众生命财产安全。(委应急办)