35
河北省卫生计生委办公室
2018年08月15日

【重要动态】

省卫生计生委等9部门召开纠正医药购销领域和
医疗服务中不正之风厅际联席视频会议

  8月10日,省卫生计生委、省工信厅、省财政厅等9部门联合召开全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席视频会议。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯在保定市分会场出席会议并讲话,委党组成员、副主任江建明主持会议。
  会议指出,全面加强党的领导是推进纠风工作的根本保证,全面深化改革是推动纠风工作转型升级的重要契机,践行党的群众路线是做好纠风工作的必然要求,保证卫生事业健康发展是开展纠风工作的根本目的。会议要求,要紧紧围绕中央和国家纠风部际联席会议部署,深化标本兼治,加快转变职能,加强制度建设,进一步加大对医药购销、医用耗材和医保基金等重点领域和关键环节整治力度,严格正风肃纪,深入推动纠风工作不断取得新成效。会议强调,各地要切实加强组织领导、强化源头治理、完善监督机制、加大宣传力度,多方协同联动,合力推动纠风工作落地见效。
  省人社厅、省税务局和省食药监局负责同志结合部门职责,分别就如何推进全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作提出明确要求。 (委机关党委)

省卫生计生委动员部署事业单位公车改革工作

  8月14日下午,省卫生计生委召开省直属事业单位车改工作动员部署会议。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。
  会议指出,改革传统公务用车保障方式,加快建设新型公务用车制度,是党中央、国务院审时度势做出的一项重要决策部署,是贯彻落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措。此次事业单位公车改革是继党政机关公车改革后的又一重点改革任务,是党政机关公车改革的拓展和延伸,有助于从制度上构筑防范腐败浪费的防线,推动党风廉政建设向纵深发展。
  会议强调,卫生计生事业单位公务用车改革政策性、专业性、敏感性强,社会关注度高,涉及人多、面广、情况复杂,各单位必须把握原则,结合实际加快推进,确保车改工作按时改成、改好、改出成效,确保平稳、顺利、不出问题。要坚持厉行节约,做到总体节支;要坚持从严从紧,做到应改尽改;要坚持统筹兼顾,做到有序衔接;要坚持多措并举,做到保障高效;要坚持以人为本,做到和谐稳定。
  会议要求,各单位要切实加强组织领导,强化责任意识,主要负责同志亲自抓,分管领导亲自干,责任落实到人;要服从改革大局,提高政治站位,上下齐心、全力配合,保质保量完成车改工作;要吃透文件精神,克服畏难情绪,通过改革实现厉行节约、成本下降和管理规范;要出于大局公心,据实制定方案,通过车改体现单位凝聚力、战斗力、向心力;要预先防范高风险环节,早沟通早化解,确保车改工作平稳推进。 (委车改办)
【健康宣传】

公益广告《色彩》荣获国际公益广告大赛践行先锋大奖

  近日,由澳门国际绿色环保产业联盟、中国下一代教育基金会联合主办的2017年度ILEC国际公益广告大赛颁奖典礼在青岛举行,省卫生计生委健康河北指导中心制作的《色彩》荣获ILEC国际公益广告大赛践行先锋大奖。
  《色彩》旨在呼吁家庭和社会关心、爱护留守儿童。用手机屏幕黑与白的对比来映衬留守儿童的内心世界,手机亮了,父母的电话来了,孩子的心里也亮了,眼中的世界也变得五彩缤纷。该片曾荣获第二届健康中国微视频大赛优秀创意作品奖和演出节目奖。(委健康河北指导中心)
【医院动态】

省儿童医院“儿科医疗精准帮扶”活动走进新疆

  日前,由心外科、重症监护科、呼吸科、骨科等科室专家组成的河北省儿童医院医疗队奔赴新疆巴州,开展为期5天的“儿科医疗精准帮扶”活动。
  活动期间,省儿童医院与库尔勒市妇幼保健院、焉耆县妇幼保健院联合启动儿童先天性结构畸形筛查救治及技术合作项目,并分别与两家妇幼保健院签订合作协议。根据协议,省儿童医院将每年两次组织儿科相关专家,到两家医院开展义诊、会诊、教学查房等活动,并为两家医院提供技术支持,对先天性结构畸形患儿进行免费筛查。对筛查阳性、后期需要手术治疗的,可根据患儿家长意愿,安排到省儿童医院进行治疗。对转诊到两家医院的先天性结构畸形患儿,在符合项目有关条件情况下,将优先纳入项目管理。同时,省儿童医院举办的国家、省级继续医学学术项目、各种培训班,两家医院医生可免费参加。省儿童医院每年还将为两家医院医生提供2个免费进修名额。
  省儿童医院医疗队深入库尔勒市州医院、市妇幼保健院和焉耆县妇幼保健院,开展了儿科医疗技术帮扶活动。先后举办4场儿科诊治医学讲座,到儿科临床一线查房,讨论重症患儿病例,制定最佳治疗方案,为患儿免费义诊。据统计,医疗队共对180名孩子进行了先天性结构畸形的筛查,其中筛查出先心病、脊柱侧弯、马蹄足、足内翻、泌尿系疾病等先天性结构畸形患儿50名。筛查出的26名患儿,将被安排到到省儿童医院进行手术治疗。(省儿童医院)