33
河北省卫生计生委办公室
2018年08月08日

【重要动态】

省卫生计生委召开接种长春长生公司
狂犬病疫苗续种补种工作电视电话会议

  8月7日晚,在国家卫生健康委员会接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作电视电话后,省卫生计生委连夜部署安排我省接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、副主任江建明安排部署续种补种工作。会议要求,要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,强化责任担当,迅速行动,严格规范做好续种补种工作。各地要全面摸排底数,做好跟踪观察和咨询服务,加强科普知识宣传,积极回应社会关切,针对群众关切的热点问题进行解疑释惑,为广大群众提供耐心细致服务,切实保障人民健康。

  按照国家专家组专家综合评估建议,尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗;根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。(委疾控处)

【医改工作】

省医改办等四部门联合开展
“三医联动”和公立医院综合改革专项督查

  7月17日-8月3日,省医改办会同省委改革办、省委督查室、省政府督查室,联合组成6个督查组对各市开展了“三医联动”改革和公立医院综合改革专项督查工作。省卫生计生委副主任江建明、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏、省计生协专职副会长许钢柱分别带队开展督查。

  督查组采取听取汇报、座谈访谈、查看资料、现场核实等方式,对市、县级医联体建设、医保支付方式改革、人事薪酬制度改革、公立医院综合改革工程等重点改革内容进行了严格量化评分。目前,省医改办正在汇总、整理、分析各地督查情况,督查结果将列入2018年度医改考核分值,并予以全省通报。(省医改办)

【计划生育】

省计划生育科研院副院长刘效群入选“中国好人榜”

  7月30日,中央文明办在吉林省长春市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布7月“中国好人榜”。经网友推荐评议,河北省计划生育科学技术研究院副院长刘效群等108位身边的好人光荣上榜。

  刘效群自2006年开始从事辅助生殖医学临床工作。十多年来,她带领团队,敢为人先,不断拓展新技术,在省内率先开展经阴道注水腹腔镜技术,有效降低了患者经济负担,目前已成功实施手术2000多例,并纳入国家科技部适宜推广技术项目库;引进四维超声下子宫输卵管造影技术,免除患者接受X光辐射;率先引进激光破膜系统,通过配子、胚胎的优选,实现辅助生殖技术的精准医疗;并先后在国内外发表专业文章50余篇,SCI论文4篇,编写著作3部,先后承担国家、省级科研课题10余项。2017年12月,河北省委宣传部、省卫生计生委授予刘效群“美丽河北·最美医生”荣誉称号。(省计划生育科研院)

【市县动态】

石家庄市实施艾滋病“四精准”管理

  日前,石家庄市印发《石家庄市艾滋病病毒感染者和病人精准管理实施方案》,并对全市二级以上医疗机构有关人员进行专题培训,在全市实施艾滋病精准检测、精准转介、精准治疗、精准随访“四精准”管理模式,建立起艾滋病患者抗病毒治疗快速通道,解决了当前艾滋病防治工作中盲目扩大检测、转介环节复杂、治疗方案单一、随访管理不畅等很多地区面临的共性问题。

  精准检测,即在对自愿咨询检测者、术前检查者、受血者、孕产妇及无偿献血人员等人群开展常规艾滋病筛查检测基础上,医务人员要对具有艾滋病相关临床症状或高危行为的就诊者主动提供艾滋病检测服务。精准转介,即由发现医院直接转介至抗病毒定点医疗机构,减少了中间转介环节。为保证告知和转介工作质量,全市二级以上医疗机构均设定阳性告知责任人,对感染者和病人进行规范的确诊阳性告知,同时宣讲早治疗益处。精准治疗,即建立医疗机构与抗病毒治疗定点医疗机构的沟通与协作工作机制,严格落实首诊负责制和会诊转诊制度,科学研判病情,根据每个病人实际情况,确定最优治疗方案,保障每个就诊者所患艾滋病相关疾病和其他疾病均得到及时有效治疗。精准随访,即实行抗病毒治疗和管理随访二合一,定点医疗机构设立专职个案管理师,定期为感染者安排进行CD4、病毒载量以及药物毒副作用监测,为感染者和病人提供配偶/性伴检测和结核筛查服务,改变了过去多头管理,感染者和病人需到不同机构接受随访管理的局面。(石家庄市卫生计生委)