32
河北省卫生计生委办公室
2018年07月31日

【重要动态】

省卫生计生委安排部署全系统
全力配合做好三项联动监督评议工作

  7月31日,省卫生计生委召开迎接三项联动监督评议工作动员部署视频会议,全面落实省人大常委会关于扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员会议精神,安排部署卫生计生部门迎接和配合开展三项联动监督评议工作。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组副书记、副主任徐春芳主持会议。

  会议指出,省人大常委会开展三项联动监督,是全面贯彻省委重大决策部署、依法推动改革重点工作、切实解决人民群众关心的热点难点问题、提升人民群众获得感幸福感的重大举措。全系统一定要树牢“监督就是支持”的观念,充分认识开展本次联动监督的重大意义,切实提高政治站位,周密安排部署,强化工作举措,扎实做好各项工作,以有力有序有效的实际行动,全力支持配合联动监督工作顺利实施、取得实效。

  会议要求,各地要根据联动监督工作方案要求,迅速做好动员部署、组织实施、整改落实、建章立制等各项工作,上下联动,同心同向,形成推动联动监督工作的强大合力。要坚持问题导向、主动作为,对卫生计生各项工作特别是监督评议中涉及的健康扶贫、农村改厕、改善医疗服务、鼓励社会办医等10项工作认真进行一次全方位、立体式的自查“回头看”,梳理问题、查漏补缺、抓好落实;自查“回头看”要做到全面系统查、突出问题查、严格标准查。要坚持以查促改、问责倒逼,对同级人大常委会转交的问题和自查自纠发现的问题进行认真梳理,建立台账,狠抓整改,做到以监督促整改、以整改促提升;整改工作要做到紧盯目标、建立台账,彻底整改、跟踪问效,强化问责、确保实效。要突出目标导向、完善举措,以此次联动监督为契机,以抓好10项监督评议为重点和突破,进一步找准差距、摆明问题、明确方向,全力助推打好打赢全省扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三大硬仗。要全力抓好健康扶贫,建立完善医保兜底机制,加强和规范大病和慢性病分类救治,筑牢补齐贫困地区医疗卫生服务能力的底板短板,加强健康乡村建设,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战;全面推进10个深度贫困县206个深度贫困村改厕工作,确保按时限进度高质量完成任务;深入开展双创双服,全力推进公立医院综合改革工程落地见效,强化行政执法“三项制度”建设,进一步改善医疗服务,鼓励支持社会办医,严格落实生育登记服务制度,推动卫生健康事业高质量发展。

  会议强调,各地一定要坚持统一领导,成立领导机构,制定专项方案;注重统筹联动,加强对接、搞好配合,按步骤认真做好相应工作;打造过硬作风,勇于较真碰硬,直面问题不足,努力补齐短板、强化弱项;强化舆论引导,充分利用各种媒体平台,宣传卫生计生法律法规政策和联动监督评议工作成效,做好典型经验做法的总结推广;注重协调联动,统筹兼顾联动监督与各项重点任务,更加注重精准施策、综合施治,更加优质高效地统筹推进。(委办公室)

【党建工作】

省卫生计生委举办“不忘初心牢记使命”
学习贯彻党的十九大精神知识竞赛

  7月26日,省卫生计生委在省血液中心举办“不忘初心牢记使命”----河北省卫生计生委学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛(决赛)。委党组成员、副主任江建明莅临现场指导,委直系统200余名党员干部现场学习观摩。

  本次竞赛分预赛和决赛两个阶段,共有24支代表队参加预赛,最终有6支代表队进入决赛。竞赛内容涵盖党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》等内容。经过激烈角逐,委健康河北指导中心获得一等奖,省血液中心、省人民医院获得二等奖,委综合监督执法局、省疾病预防控制中心、省第六人民医院获得三等奖,10名同志获得个人优秀奖。

  此次知识竞赛,进一步加深了广大党员干部对党的十九大精神和党规党纪的学习、理解,更好地凝聚思想、倍增动力,激励党员干部不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、担当作为,为推动各项卫生健康工作提供了强有力的思想政治保证。(委机关党委)

【医政医管】

河北省召开分级诊疗暨医联体建设调度会

  7月25日,全省分级诊疗暨医联体建设调度会在石家庄召开。省卫生计生委党组成员、省中医药局局长姜建明出席会议并讲话。省编委办、省财政厅、省人社厅、省物价局有关处室负责同志就有关工作提出要求。

  会议要求,各级编委办、财政、人社、物价等部门要高度重视,大力支持分级诊疗和医联体建设工作,广泛借鉴省内外先进经验,积极配合试点地区卫生计生行政部门先行先试,制定和完善有关配套政策和措施,并积极推动落地见效。

  姜建明全面总结了前期全省分级诊疗和医联体建设试点工作成效,深刻分析了试点工作存在的问题,重点对当前和今后一段时期分级诊疗和医联建设工作提出明确要求。他要求,各地、各单位要围绕构建“四个共同体”,健全“四个机制”:一是围绕构建“管理共同体”,健全医院管理机制;二是围绕构建“利益共同体”,健全利益分配机制;三是围绕构建“责任共同体”,健全激励引导机制;四是围绕构建“服务共同体”,健全内部运行管理机制。要围绕医联体“四种模式”,明确“四个重点”:一是构建城市医疗集团,要以资源共享、分工协作为重点;二是构建县域医共体,要以县乡一体化为重点;三是构建专科联盟,要以提能力补短板为重点;四是构建远程医疗协作网,要以提供便捷服务为重点。同时他强调,各地要强化责任担当,狠抓政策落地,严格督导考核,加强宣传培训,注重挖掘亮点,营造良好社会氛围。(委医政处)