31
河北省卫生计生委办公室
2018年07月24日

【重要动态】

省卫生计生委对百白破疫苗补种工作进行再部署

  7月23日,省卫生计生委召开百白破疫苗补种工作视频会议,就河北省百白破疫苗补种实施方案进行解读培训,明确补种对象、补种原则和补种程序;对进一步加强接种效价不合格百白破疫苗的儿童预防接种异常反应监测、做好百白破疫苗补种工作进行再安排、再部署。会议要求,各相关市、县要高度重视、迅速行动,切实做好接种人员的强化培训和补种工作,严格按照补种工作实施方案进行补种。

  2017年11月,根据国家药品监督管理局和国家卫生健康委统一部署,河北省迅即启动效价不合格百白破疫苗处置工作。省委、省政府始终高度重视预防接种工作,特别对广大群众关注的效价不合格百白破联合疫苗流入河北问题,第一时间责成省卫生计生委和省疾病预防控制中心彻查儿童接种情况,立即封存库存不合格疫苗,认真负责做好接种过不合格百白破疫苗儿童的补种工作,维护儿童健康。

  经核查,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的效价不合格的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号201607050-2)销往河北省210000支,流向石家庄、廊坊和定州市,涉及33个县(市、区)的489个接种单位。其中,石家庄118500支、廊坊90000支、定州1500支,接种使用189775支,接种人数143941人,损耗3936支,对未使用的16289支不合格疫苗立即封存,由疫苗生产企业于2017年11月召回。我省其他市不涉及效价不合格百白破疫苗。百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。经预防接种异常反应监测系统监测,未发现疑似预防接种异常反应的异常波动。

  为保证接种过不合格百白破疫苗儿童的身体健康,2017年11月以来,我省根据国家卫生健康委和国家药品监督管理局的安排部署及中国疾控中心制订的补种技术方案,组织制订了补种实施方案并经过专家论证,与相关疫苗企业协调疫苗供应和补种相关事宜,加强疑似预防接种异常反应监测;按照规定的免疫程序,使用合格的疫苗,为涉及儿童提供后续剂次的百白破疫苗常规接种服务。目前,全省143941名接种不合格百白破疫苗儿童中,已有102243名儿童按照国家免疫程序接种了后续剂次百白破疫苗。经河北省疾控中心与相关疫苗生产企业协调,用于后续补种的百白破疫苗将持续供应。下一阶段补种工作将集中展开。(委疾控处)

【提案建议】

省卫生计生委、省中医药管理局
举办加快中医药事业发展开门办案活动

  7月20日,省卫生计生委、省中医药管理局在省中医院举办加快中医药事业发展开门办案活动,向省人大代表、省政协委员和民主党派面对面汇报中医药工作情况,座谈交流,听取意见建议。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议,省人大选任代工委、省政府督查室、省政协提案委有关领导到会指导,省发改委等10部门负责同志参加活动。

  姜建明指出,加快中医药事业发展被列为2018年省人大代表建议、政协提案重点事项,体现了省人大、省政府、省政协对中医药工作的高度重视,凝聚着广大代表、委员和社会各界对中医药发展的殷切希望。省卫生计生委认真履行承办工作政治任务和法定职责,积极借鉴采纳各位代表、委员的好意见、好建议,积极会同省有关部门,着力推进中医药立法,优化发展环境,提升中医药服务能力,弘扬中医药文化,发展中医药产业,深化中医药国际合作,取得积极成效。但目前全省中医药事业发展还存在人均资源不足、发展质量不高、资金投入偏低、服务能力不足等突出问题。他表示,省卫生计生委、省中医药管理局等部门,将认真贯彻落实省委、省政府建设中医药强省的工作部署,完善政策措施,建强服务体系,加强人才培养和科技创新,努力为全省人民提升更加优质的中医药服务。

  会上,与会省人大代表、省政协委员、民主党派代表和省直有关部门负责同志,就加快中医药事业发展工作各抒己见,畅所欲言,气氛热烈。省人大选任代工委、省政府督查室、省政协提案委领导对省卫生计生委人大代表建议、政协提案办理工作给予充分肯定,对此次开门办案活动给予高度评价。座谈会后,与会同志还考察参观了省中医院中医药特色诊疗保健服务情况。(省中医药管理局、委办公室)

【家庭发展】

我省在全国计生特殊家庭扶助关怀工作经验交流会上发言

  7月20日,国家卫生健康委在湖北武汉召开全国计划生育特殊家庭扶助关怀工作经验交流会。会上,河北省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱以《突出重点打造亮点全力做好计生特殊家庭扶助关怀工作》为题作典型发言,得到国家卫生健康委家庭司司长王海东的充分肯定。
  近年来,河北省始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持计生特殊家庭需求导向,以全方位实施扶助关爱为基本,强保障、破难题、谋创新,不断提升计生特殊家庭的满意度和获得感。一是高度重视强保障,不断凝聚工作合力。省委省政府高度重视,将关怀扶助工作作为民生领域重点工作,省卫生计生委将其列入2018年全省卫生计生重点惠民实事,与其他重点工作同部署、同研究、同落实、同考核。二是聚焦问题强作为,不断完善养老保障。鼓励居家养老、支持契约赡养、助推机构养老,积极探索养老新模式,在老有所养上解除计生特殊家庭的后顾之忧。三是突出重点强落实,不断推进三个覆盖。建立就医绿色服务通道、优先纳入家庭医生签约范围,建立县乡村三级联系人制度,明确三级联系人职责,细化帮扶内容,并协调相关部门解决其生活中的困难和问题,实现了就医绿色通道、家庭医生签约、三级联系人制度基本全覆盖。四是多措并举强谋划,不断提升帮扶能力。重要传统节日,开展专项亲情关爱,送去党和政府的关怀关爱。与省计生协联合,组建志愿者队伍2.7万余人,通过多种方式开展志愿帮扶救助。邀请计生特殊家庭分享其重拾生活信心的经历,开展互助帮扶,增强融入社会的信心。
(委家庭处)