30
河北省卫生计生委办公室
2018年07月16日

【重要动态】

中国计生协常务副会长王培安到河北调研

  7月11-13日,中国计生协党组书记、常务副会长王培安到我省调研计生协改革工作。他强调,河北省计生协要拓展工作职能,明确改革措施,加快改革进度,努力在深化计生协改革方面走在全国前列。省政府副省长徐建培出席省级计生协改革工作座谈会并致辞,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯主持座谈会,中国计生协办公室主任李扬等参加调研,省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱陪同调研。

  王培安先后组织召开省级和市级计生协改革工作座谈会,听取了河北省计生协改革工作情况及相关市县计生协工作汇报,走访了石家庄市新华区东焦街道办事处红军大街社区、正定县正定镇塔元庄村,邢台市南宫市大高村镇小高村、西丁乡魏家庄村和计生维权基地,观摩了省计划生育协会信息化管理系统,与省市县各级党政领导同志,卫生计生行政部门、计生协负责同志以及会员群众进行座谈交流。

  王培安充分肯定了我省近年来计生协工作取得的显著成绩。他指出,在河北省委省政府高度重视和省卫生计生委精心指导下,河北省计生协扎实推进帮扶救助计生特殊家庭、青春健康等工作,取得突出成效。特别是在深化计生协改革工作方面,谋划部署早,推进力度大,走在了全国前列。河北省计划生育信息化管理系统把计生协工作与大数据相融合,是河北省的突出亮点,值得总结和推广。南宫市、正定县等地基层计生协组织注重参与乡风文明建设、提供优生优育指导、积极维护计生群众权益、大力宣传健康知识等,发挥了基层计生协会的独特作用,展现了新时代基层计生协工作者的奉献精神和良好风貌。

  王培安强调,河北省计生协要进一步落实好全国计生协改革部署推进会精神,加强顶层设计,强调整体部署,尽快出台《河北省计划生育协会改革方案》,为全国发挥好示范引领作用。要承担好中央赋予的“六项重点任务”,积极承接卫生计生行政部门转移的职能,并做到“人随事走”“费随事转”;主动适应新时代卫生健康工作转向以保障人民健康为中心的新形势,发挥计生协优势,广泛参与家庭健康促进服务活动。进一步做细做实计生特殊家庭帮扶等工作,总结经验,创新发展,推动老典型在新时代焕发新光彩。基层计生协组织要积极参与健康扶贫、乡村振兴等重点工作,发挥好党和政府的桥梁纽带作用,帮助计生群众解决实际困难。(省计生协)

【科技教育】

省卫生计生委召开2018年河北省住院医师
规范化培训专题及有关科研工作会议

  7月13日,省卫生计生委召开2018年河北省住院医师规范化培训专题及有关科研工作会议。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议通报了中国医师协会2017年住院医师规范化培训工作评估情况和河北省医师协会2018年住院医师规范化培训评估情况,分析了住培基地存在的问题并提出整改要求;总结通报了2018年住院医师规范化结业考核情况,并对2018年住院医师规范化培训招生工作进行部署,对科研成果鉴定相关政策进行解读。会议要求,受到通报的培训基地要认真进行整改,按计划完成今年住培招生任务;要掌握科研鉴定工作流程,认真贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,切实做好农村订单定向免费医学生的就业安置问题和“大学生村医项目”实施工作。(委科教处) 

【医改工作】

河北省现代医院管理制度培训观摩会在馆陶举行

  7月12-13日,省卫生计生委在馆陶县举办河北省现代医院管理制度培训班暨现场观摩活动。省卫生计生委党组成员、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏出席培训班并讲话。中国人民大学医改研究室主任王虎峰、上海申康医疗发展中心副主任郭永瑾、国家卫生健康委体改司有关同志受邀分别就现代医院管理制度的发展进程、政策框架、医院绩效考核等内容进行授课。馆陶县介绍了加快推进现代医院管理制度建设的经验做法。与会人员现场观摩了馆陶县人民医院和馆陶县中医院。

  郭亚敏同志指出,今年以来,现代医院管理制度建设被列为全省“双创双服”活动重要工作任务,各地、各部门大胆探索实践,现代医院管理制度建设实现良好开局。她强调,现代医院管理制度建设是实施健康河北战略的重要保障,是医疗卫生领域供给侧改革的具体实践,是公立医院健康发展的客观要求,各地要明确主攻方向,持续深入做好现代医院管理制度建设工作。一要建立健全公立医院治理体系,强化政府办医责任,巩固完善取消药品加成改革成果,建立医疗服务价格动态调整机制,着力深化支付方式改革,持续深化人事编制和薪酬制度改革。二是改革公立医院管理体制,制定医院章程,完善各项管理制度,科学控制医疗费用不合理增长,积极开展便民惠民服务。三要加强党的建设,重点抓好中央要求的贯彻落实。(委医改处、邯郸市卫生计生委)

【健康教育】

河北省2018年“师生健康中国健康”公益宣传教育活动启动

  7月12日,由省教育厅、省卫生计生委、省教育基金会联合开展的“师生健康,中国健康”公益宣传教育活动正式启动。全省共安排有30场健康宣传教育活动,解读学校卫生健康工作政策,培训传染病和常见病防控知识,旨在提高各级教育、卫生计生部门和各级各类学校对学校卫生健康工作重要性的认识,切实增强责任意识,提高学校卫生专业技术人员和健康教育教师的业务能力,促进学校卫生健康工作规范有序开展,助力全国“师生健康,中国健康”主题健康教育活动开展。

  活动要求,各地教育部门要在学校卫生与健康教育工作中,紧紧围绕师生健康安全这条主线,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,抓好健康知识普及和养成教育,坚持预防为主,增强师生主动防病意识,培养学生良好卫生习惯。要加强与卫生计生部门合作,做好场地选定、人员选派工作,精密组织,争取让更多学校、更多人员受益。(委宣传处)