29
河北省卫生计生委办公室
2018年07月12日

【重要动态】

省卫生计生委召开政治性警示教育大会

  7月10日,省卫生计生委召开政治性警示教育大会,委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、驻委纪检组长郭亚敏通报重大典型案件,委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持会议并传达省委关于会风会纪情况的通报。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,锤炼坚强党性,坚定卫生健康工作方向,坚决当好首都政治“护城河”。

  会议强调,要坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,严守党的政治纪律和政治规矩,突出选人用人的政治标准,持续推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,要进一步狠抓作风建设,坚决落实省委省政府决策部署,聚焦“回头看”,紧盯重点任务,吸取反面教训,突出抓好重点领域专项整治,扎实推进重点工作落细落实,持续推动全省卫生健康事业高质量发展。要突出“关键少数”,严格落实全面从严治党政治责任,全委各级党组织和党员领导干部要把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,进一步拧紧思想的“总开关”,忠诚干净、担当实干,为建设人民满意的卫生健康事业做出新的贡献。(委机关党委)

【疾病预防】

省卫生计生委召开全省暑期重点传染病防控工作视频会议

  7月5日,省卫生计生委召开全省暑期重点传染病防控工作视频会议,委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议并讲话。

  会议分析了今年上半年传染病疫情形势,并对暑期重点传染病防控工作提出五点要求。一要强化领导责任,充分认识做好暑期重点传染病防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实加强组织领导;二要强化分析研判,扎实做好重点传染病疫情监测报告和分析研判工作,及时掌握重点传染病疫情流行趋势;三要强化部门协作,主动与相关部门沟通协调,联防联控,健全部门间信息通报制度,落实部门职责任务;四要强化重点防控,高度重视肠道传染病、流行性出血热、布病、炭疽疫情防控工作,防止疫情扩散;五要强化督导落实,对照暑期重点传染病防控要求,全面查找工作中存在的问题和薄弱环节,立行立改。会议同时安排部署了下半年疾控、爱卫重点工作,确保圆满完成全年任务目标。(委疾控处) 

【宣传工作】

2018年河北省世界人口日主题宣传活动在隆化县举行

  7月10日上午,省卫生计生委联合省计生协在承德市隆化县举行“共建生育文明,共享美好生活”主题宣传活动。活动紧贴群众健康生活需求,组织隆化县医院、县中医院、妇幼保健院等医务人员为现场群众义诊,开展了优生优育、妇幼健康、疾病预防等咨询服务和健康扶贫、计划生育等卫生计生政策宣传,旨在普及健康知识,传播健康生活方式,倡导健康文化、弘扬婚育新风,促进家庭健康和谐。

  隆化县是全国首批婚育新风进万家活动示范县,在人口健康文化建设上具有深厚的群众基础,全县活跃着300多支宣传队伍。他们用群众喜闻乐见的方式宣传人口计生政策,在倡导健康文明生活方式方面发挥着重要作用。活动现场,隆化县、乡医疗机构的工作人员及社区群众,展示了自编自演的文艺节目,“洗手歌”寓教于乐,快板“最美隆化卫计人”展示了职业风采,由百人舞动的“健康跳出来”呈现了群众对健康生活的追求与向往。(委宣传处、省计生协)

【中医药工作】

我省集中调度中医药传承创新工程重点中医医院项目

  7月4日,省中医药管理局会同省卫生计生委、省发展改革委召开中医药传承创新工程重点中医医院项目集中检查汇报会。会议通过听取项目进展情况汇报、查阅相关资料、现场讨论提问等形式,对4个项目单位进行了督查。

  会议指出,中医药传承创新工程重点中医医院项目,是迄今为止中央投资最大的中医药专项,是中医药发展国家战略地位的重要体现,是建设中医药强省的重要抓手,是推动新时代中医药“强起来”的重要举措。各地各单位要站在确保党中央、省委决策部署落地生根的高度,来深刻把握和全力实施好项目。要进一步增强工作责任感、紧迫感,牢牢把握机会,抓紧做好相关工作。

  会议要求,严格按照国家《中医药传承创新工程重点中医医院建设指导意见》及相关要求,加快完善项目前期手续,及早争取中央预算内投资计划,推动项目早日开工建设。要严格落实项目单位的主体责任和卫生计生、中医药部门的监管责任,组织实施好项目。要严格执行国家及项目有关财经纪律,切实做到政策底线不能突破,法律红线不能触碰,廉洁高效完成建设。

  我省共有省中医院、石家庄市中医院、保定市第一中医院、沧州中西医结合医院4家单位,入选国家中医药传承创新工程重点中医医院项目。项目成功申报中央预算内投资计划后,中央给予最高1亿元资金补助。目前,沧州中西医结合医院已成功争取中央资金补助。(省中医药局)

【机关党建】

省卫生计生委组织开展无偿献血活动暨
“夏季公务人员献血活动月启动仪式”

  7月10日,“省卫生计生委无偿献血活动暨“夏季公务人员献血活动月启动仪式”在省卫生计生委大院举行,拉开2018年“公务人员献血月”活动帷幕。本次活动共有49名机关干部职工献血,献血量达14400毫升。

  省卫生计生委作为全省无偿献血工作牵头部门,在统筹推进全省无偿献血工作的同时,认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好全省机关事业单位无偿献血工作的通知》要求,有效动员机关和直属单位参与,积极发挥示范带头作用,努力成为无偿献血行动的积极响应者、模范实践者。2018年以来,省直卫生计生系统共计献血307人次,献血量86200毫升。(委机关党委)