当前位置:首页>>
外埠新闻
“互联网+医疗健康”走出“平顶山模式”
发布时间:2018-07-11   来源:健康报网 

  在河南省平顶山市郏县堂街镇堂东村卫生室,村医李亚男为村民曹焕(化名)开出一张中药处方,经老中医王爱玲确认后,按处方称量出5剂中药。同时,李亚男不忘叮嘱曹焕:“要多运动锻炼,少食多餐,少吃甜食。”“中!”71岁的堂东村村民曹涣有10年糖尿病病史,一直都在村卫生室看病、调药,如今,她对村医更添一份信任。“有了‘云端中医大脑’,我对自己的诊断更有信心,加上老医生的核实确认,准确率更有保障。”李亚男表示。

  李亚男口中的“云端中医大脑”,是微医“华佗智能医生”研发的中医智能创新应用——悬壶台中医智能诊疗系统。该系统可以帮助基层医生更好地进行诊断、开方。2017年4月,河南省郏县引入该智能医疗系统。与中医智能诊疗系统共同发挥作用的还有影像辅助诊断系统和全科辅助诊疗系统,从而全面帮助基层医生进行中西医诊疗决策。

  平顶山市政府还与医疗健康科技平台微医,在2017年4月签署“互联网+健康平顶山”合作协议,并确定将郏县作为试点,开展“互联网+医疗健康”服务。目前,这种模式还在平顶山市叶县、宝丰县、鲁山县、卫东区、石龙区和新城区等区县推广。

  今年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。《意见》出台时,河南平顶山已探索出一条政府购买服务、第三方平台建设运营、区域医疗机构全员参与、实现医疗、医药、医保“三医联动”的“平顶山模式”,以家庭医生签约服务为入口,建立了覆盖省、市、县、乡、村五级的区域智能分级诊疗平台,打造区域健康共同体。

  ■传统诊疗模式正改变

  在平顶山,受各种因素影响,高血压、糖尿病、冠心病等慢性病呈高发趋势,患者易发生心脏方面的并发症,一旦发病,如不能及时得到诊断和救治,后果不堪设想。

  如今,这种状况也得到了改变。堂街镇中心卫生院及其管理的30余个村卫生室,与郏县中医院开展了远程会诊、远程心电诊断。据介绍,卫生院和各个村卫生室添置了远程心电设备,村医只需正确操作,不需要进行诊断。心电图将传输至县中医院,值班医生会在5分钟之内做出诊断并回传。对于心电图设备的规范使用,县中医院会派专人定期到卫生院对村医进行培训。对患者来说,将产生一笔小额费用,但可纳入医保报销范畴,并不多花1分钱。

  因农民经常进行体力劳动,颈椎、腰椎容易出问题,卫生院和有中医药服务的村卫生室还配备了中医常见治疗设备,如针灸、火罐等,用于理疗。同时,还备有一定种类和数量的常见药品、中药材,基本可以满足患者需求。

  据村医李亚男介绍,村医多是“世家”,子承父业非常普遍。而面对“新入驻”的智能医疗系统,传统的师带徒、口传心授是远远不够的,村医会定期参加培训学习。士东村村医宁晓乐说,自己已经参加了两次县里的培训,三四次乡里的培训,考核合格后才可以操作智能医疗系统,“有了这套系统真是方便多了,不用手写病历,都是自动上传(数据)。”

  郏县以县级公立医院为线下服务主体,以县级医共体为抓手,通过相关互联网技术和心电图机、远程会诊一体机、云巡诊车、健康一体机等智能硬件,实现了区域内所有市、县、乡、村四级医疗机构的无缝衔接。各类远程服务有序开展,如远程心电、远程影像、远程会诊、预约挂号、检查报告推送等,老百姓“不出家门”,也能以低廉的价格,享受县级医疗服务。同时,村医的专业水平也在不断提升,服务半径不断扩大,最重要的是,赢得了患者信任。

  ■让医生吃下“定心丸”

  在2017年首届国际智能医疗大会上,定位于全行业的智能医疗应用——睿医智能医生和华佗智能医生发布。支持各类临床诊疗决策,提高医疗服务能力和效率是该智能系统的最大亮点。不到1年间,集健康医疗大数据和专家智慧的智能系统就悄然深入基层。

  李亚男演示了其中一个智能系统的使用方法:“输入患者证型、疾病等各类信息后,系统会自动生成一套处方,医生可以把自己通过望、闻、问、切四诊合参开出的处方与系统生成的处方进行对比。这套智能系统可以验证医生开具的处方,且会对药物的毒性、禁忌及使用剂量进行提示,但实际医生开出的处方与系统生成的处方相比,药品会有适当的加减。这个系统使对症下药变得简单而便捷,让医生心里更有底,是医生的得力助手。”

  目前,在郏县,智能分级诊疗平台工作站已集成全科辅助诊疗AI(人工智能)、影像辅助诊断系统和中医辅助开方系统,极大地提高郏县基层医生的服务能力和效率。

  ■健康扶贫更高效精准

  据悉,平顶山推进“互联网+医疗健康”的一个重要内容,是通过对接平顶山市动态扶贫系统,结合智能家庭医生签约服务和公共卫生服务,精准化、标签化管理贫困人口的健康,实时掌握其健康数据,并根据省、市、县相关扶贫政策,防止因病致贫、因病返贫。

  据郏县堂街镇中心卫生院院长李平安介绍:“我院对贫困患者免挂号费等多项费用,设立贫困患者病房,免费接送贫困患者就诊。同时,组建了10个健康扶贫家庭医生签约服务团队,每个团队有4名医务人员。目前,全镇贫困户全部完成家医签约,每月至少进行1次健康体检随访服务。”

  在郏县,“六道防线”的精准健康扶贫模式已建立,并取得一定成效。

  ■家医实现实时连线

  智能化信息平台建设和网上签约服务成为实现家庭医生签约的最重要手段之一。在郏县中医院的远程会诊中心,医务人员通过一个外观酷似Pad的圆形终端设备演示了问诊过程。发起问诊30多秒后,来自微医乌镇互联网医院的医生曾翔接诊,40多秒后,曾翔进入诊室,她的形象出现在屏幕上。终端设备上还清楚显示了曾翔的信息:主治医生,5年临床经验,累计接诊323次。同时,患者的健康情况也会显示在接诊医生的设备上。

  通过该终端设备,无论是患者还是家庭医生,均可一键向微医乌镇互联网医院平台连接的全国医生咨询、问诊,操作非常简单。该系统尤其适用于贫困患者及行动不便的老人,他们不用出门去看医生,非紧急情况也不用村医上门服务。该终端设备连线的并非大专家,而是经验丰富的全科医生。除了该终端设备,患者家中还可配备血压计、血糖仪,每日测量后,数据会直接上传到家庭医生处。此外,该终端设备还可将患者和他们的家庭医生紧密联系起来,家庭医生更了解自己管理患者的具体情况,治疗更加得心应手。

  相关智能硬件、扎实的线下医生培训和运营服务,协助郏县463组家医服务团队,已完成超80%常住人口的电子家庭医生签约和建档。

  ■将公卫服务送到百姓家门口

  6月15日,郏县士东村村卫生室外停放了1辆智能云巡诊车,村民周巧红刚刚完成抽血检验。郏县卫生计生委基层指导股股长魏晓珂介绍:“因为检查需要空腹抽血,而大多数村民要尽早去地里干活,去医院抽血检验需要排队等候。而云巡诊车一大早6时多就已经在村卫生室外为村民体检服务,村民在家门口就能完成抽血检验等一系列体检项目,不用舟车劳顿赶到医院,还不耽误吃早饭和下地干活。”

  智能云巡诊车是在严格技术评审和信息安全机制下自主设计研发的,含签约、随访、体检、远程会诊和患教等功能,村所属的乡镇卫生院还会派公卫、检查检验等人员随车到村。通过智能云巡诊车下乡入村,对接老百姓的完整健康档案,为四类人、四类病等重点人群、贫困户及残疾人群提供家门口的一站式智能公卫服务,并可通过微信和短信,将各类服务记录和结果及时发送到用户指定的手机。对不会用智能手机的老人,可将检验结果发送至在外打工的儿女手机上,让儿女随时掌握老人的健康状况。