27
河北省卫生计生委办公室
2018年06月29日

【重要动态】

省卫生计生委举办重温入党誓词暨
“不忘初心,牢记使命”主题党课活动

  6月27日,省卫生计生委举办重温入党誓词暨“不忘初心,牢记使命”主题党课活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大党员立足岗位、激情工作。委党组书记、主任梁占凯以《不忘初心,牢记使命,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务》为题,为委直机关广大党员上了一堂生动、深刻的主题党课。委党组副书记、副主任徐春芳主持党课。

  梁占凯指出,“不忘初心,牢记使命”是习近平总书记在党的十九大报告中的关键词,也是中国共产党人永恒的追求和奋斗。卫生计生系统的党员干部要透彻理解“初心”和“使命”,这是贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代全省卫生计生事业改革发展新局面的现实需要。

  他强调,广大党员干部要站位全局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻把握新时期卫生与健康工作方针,努力做到五个坚持:坚持党对卫生与健康工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民健康优先发展的战略地位,坚持“大卫生、大健康”的发展理念,坚持始终把广大人民群众健康安全摆在首位。

  他要求,广大党员干部要从四个方面落实“初心和使命”。一要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命。二要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。三要按照“新时代党的建设总要求”,加强党对一切工作的领导,加强党的政治建设,全面从严治党。四要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。(委机关党委)

【健康宣传】

我省启动2018年“健康中国行—科学健身”主题宣传月活动

  6月29日,河北省2018年“健康中国行—科学健身”主题宣传启动仪式在秦皇岛市举行,拉开了全省科学健身主题宣传活动的序幕。省卫生计生委副巡视员马剑出席活动并讲话,省体育局副巡视员王春宣读科学健身倡议书;中国健康教育中心三级职员马爱宁出席活动,秦皇岛市副市长廉茹艳致辞。

  马剑指出,河北省将7月份确定为科学健身集中宣传月,目的就是要进行广泛的社会宣传动员,大力营造全民健身、全民健康的良好氛围,引导群众积极参加各种健身活动,增强体质,减少疾病发生,不断提高健康素养水平,助力健康河北建设。希望各级各部门积极开展因地制宜、贴近群众、丰富多彩、特色鲜明的科学健身活动,吸引各类人群积极参与活动,在全省迅速掀起科学健身热潮。

  王春宣号召全省人民把心动变为行动,将健身变为习惯,让一人做变为大家做,形成热爱体育、崇尚健身、关心健康的新风尚。

  中国健康教育中心三级职员马爱宁对我省卫生健康工作给予充分肯定。他表示,今年河北的“健康中国行”活动,筹划得更加全面、内容丰富、形式多样。期盼通过河北各级各部门的共同努力,让科学的健康理念、健康知识、健康生活方式走进千家万户,让更多的人民群众积极主动参与其中,不断提高自我健康管理能力和健康素养水平,汇聚成“健康河北”的最大和声、最美旋律!

  活动现场,与会领导为参加活动的代表队赠送了健康知识图书和健身器材。同时,开展了环海栈道健步走、自行车骑行、健身操表演、沙滩趣味运动会、沙滩足球、八段锦等系列群众性健身活动。(委宣传处)

【卫生应急】

省卫生计生委组织开展重大自然灾害卫生应急综合演练

  6月25-27日,省卫生计生委在沧州市中捷产业园区举办2018年全省重大自然灾害卫生应急综合演练。

  本次演练主要针对洪涝地震等重大自然灾害医疗卫生救援,重点演练指挥调度与队伍集结、营地搭建与后勤保障、现场急救与医疗救治、卫生防疫与监督、心理救援等应急处置工作,具有规模大、人数多、科目齐全、内容丰富,演练与考核相结合、技能与理论相结合、空中与地面相结合、水上与陆地相结合、现场处置与远程指导相结合等实战特点,有效提升了各地应对重大自然灾害特别是针对今年的防汛医疗卫生救援快速反应能力、应急处置能力、联合作战能力,以及远距离和野外自我保障水平,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

  各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局)组建的13支卫生应急队伍,河北天山遨司特和上海金汇通用航空公司以及河北蓝天救援队280余名应急队员,100余台车辆,2架直升机及无人机、气垫船等参加演练。国家卫生健康委应急办、省政府应急办、雄安新区管委会公共服务局有关负责同志,沧州市、县两级卫生计生单位负责同志300余人现场观摩演练。(委应急办)

【妇幼健康】

我省开展基层儿童口腔保健规范化培训工作

  6月23日,省卫生计生委在石家庄举办2018年全省儿童口腔保健规范化培训班,正式启动我省基层儿童口腔保健规范化培训工作。会议强调,全省各级妇幼保健机构要按照儿童口腔保健技术规范要求,扎实开展儿童口腔疾病筛查培训工作,不断提高基层妇幼保健机构儿童口腔疾病的诊治水平和服务能力。

  下一步,省卫生计生委将委托省儿童医院在全省范围内定期开展基层儿童口腔保健人员免费临床进修工作。通过理论培训和临床进修相结合方式,加强全省儿童口腔保健专业人才队伍建设,夯实基层网底服务保障能力,努力提高全省儿童口腔保健水平。(委妇幼处)