26
河北省卫生计生委办公室
2018年06月22日

【重要动态】

省政府召开全省健康扶贫推进会议

  6月19日,省政府在石家庄召开全省健康扶贫推进会议,就深入实施健康扶贫工程进行再动员、再部署。省政府副省长、省健康扶贫攻坚工作领导小组组长徐建培出席会议并讲话。省政府副秘书长李璞主持会议,省健康扶贫攻坚工作领导小组副组长、省卫生计生委主任梁占凯作工作报告,省人力资源社会保障厅、省民政厅有关负责同志作表态发言。

  会议要求,各级各有关部门要牢固树立“四个意识”,努力提升政治站位,准确把握当前形势,充分认识健康扶贫的极端重要性、特殊性、艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战。

  会议要求,做好健康扶贫工作,要统筹好当前、“后三年”和“三年后”的新要求,进一步突出问题短板,进一步聚焦难点痛点,进一步瞄准深度贫困,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效。一是坚持问题导向,对标对表脱贫攻坚的目标标准以及国家和省考核项目指标,全力以赴抓好整改落实。有针对性地开展跟踪、回访、抽查,进一步查漏补缺、堵塞漏洞。二是强化兜底保障,加大政策供给和资金投入力度,确保每名贫困群众“看得起病”。要强化“四重保障”,以专项商业补充保险形式,为农村贫困人口增设“第四重保障”,防止大病把家庭拖穷。强化服务和信息无缝衔接,强化医疗控费,减轻困难群众医疗负担。三是聚焦薄弱环节,千方百计提升救治能力和水平,保障贫困人口“看得上病、看得好病”。要开展大病集中救治,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。要落实慢病签约服务,按照“真签约、真履约”要求,优先推进贫困人口签约,确保做到签约一人、履约一人、做实一人,实实在在提高签约居民的满意度。要加强基础设施建设,加快“互联网+医疗”建设,全面建成到县到乡的远程医疗协作网,方便患者看病就医。要提高医疗服务能力。加强贫困地区医疗卫生人才综合培养,实施好农村订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划、大学生村医等项目。积极推进贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,强化对口帮扶工作,真正把资源沉下去、把基层带起来。四是立足根本和长远,科学全面有效地抓好预防,努力使贫困群众“不得病、少生病”。要全面实施贫困地区健康促进三年行动计划,大力开展健康扶贫防病先行专项行动,进一步加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作。做好“三减三健”和健康素养66条专项行动,充分发挥中医药“治未病”优势,引导群众养成健康的生活方式和良好的卫生习惯。进一步做实基本公共卫生服务项目,全面实施贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查、妇女两癌筛查等重大公共卫生项目。深入开展爱国卫生运动,持续开展城乡环境卫生整洁行动,实施农村人居环境整治三年行动,坚持不懈推进“厕所革命”,统筹治理环境卫生问题。加大卫生村镇创建力度,推进健康乡村建设。统筹医疗服务与养老资源,加快推进贫困地区医疗卫生与养老服务相结合,着力保障贫困人口老有所依、老有所养。

  会议强调,要强化组织领导,落实市县主体责任,凝聚攻坚合力,加强督查巡查,切实转变作风,确保健康扶贫各项政策不折不扣落到实处,切实筑牢因病致贫返贫“防火墙”,坚决打好打赢健康扶贫攻坚战,为决战决胜全面建成小康社会,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出应有贡献。(委人事处)

【计生协工作】

中国计生协到河北调研组织宣传工作

  6月21-22日,中国计生协巡视员、组宣部负责人朱扶庭一行3人到河北调研组织建设、宣传教育和信息化建设工作。河北省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱陪同调研。

  调研组听取了省计生协组织宣传工作汇报,观看了河北省计生协信息化管理系统建设运行情况,走访了石家庄市新华区东焦街道办事处红军大街社区、鹿泉区城关镇北新城村,了解了省计生协信息化管理系统在基层的运行使用情况,并与当地党委、政府负责同志,卫生计生局、计生协负责同志,以及会员群众进行座谈交流。

  朱扶庭充分肯定河北省计生协系统展现的新气象、发生的新变化、创造的新亮点和取得的新进展,并对河北省计生协工作提出殷切期望。他指出,希望河北省计生协落实好全国计生协改革部署推进会精神,早日出台《河北省计划生育协会改革方案》,及时启动改革。进一步加强计生协组织建设,推动市县计生协落实好“入序、参公、三定”,尽快实现全覆盖。进一步夯实基层基础,建强基层计生协队伍,引导他们在服务广大计生群众“最后一公里”大显身手。进一步加强宣传教育,加大宣传力度,创新宣传方式,努力把河北省众多有特点、易学习、可复制的经验做法宣传出去。进一步推进网上计生协建设,建好用好河北省计生协信息化管理系统,真正实现资金使用透明化、项目执行规范化、业务工作数据化、基层服务精准化、沟通交流便捷化目标,更好地联系和服务广大计生群众。(省计生协)