24
河北省卫生计生委办公室
2018年06月12日

【重要动态】

省安委会巡查组入驻省卫生计生委开展巡查工作

  6月11日,以省安监局葛立芳为组长的省安委会第二巡查组正式入驻省卫生计生委,开展为期15天的安全生产巡查。同日,省卫生计生委召开全系统安全生产巡查动员视频会议,对做好迎接巡查工作进行动员部署。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯主持会议并作表态发言,葛立芳组长就开展安全生产巡查工作的重要性和紧迫性、巡查主要内容、方式方法、工作安排和有关要求做全面部署,委党组副书记、副主任徐春芳就全系统安全生产工作作情况汇报,委党组班子成员出席会议,委机关全体公务员、驻石省直卫生计生单位党政主要负责同志和分管负责同志在主会场参加会议,视频会议开到县级。
  葛立芳指出,开展安全生产巡查,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是加强安全生产工作、有效推动责任落实的一项重要制度安排。省卫生计生委要切实强化“四个意识”,把安全生产巡查作为推动工作、落实责任的有效抓手,自觉接受巡查,以巡查促整改,以整改促提高,完善政策,建章立制,不断提高安全生产工作水平。要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”观念,把整改工作贯穿于巡查全过程。对巡查前自查的问题,要闻风而动、即知即改;对巡查中移交的重大隐患和非法违法行为,要立行立改、依法严肃处理;对巡查后反馈的问题,要真改快改、全面整改,并按照巡查制度和方案要求公开整改情况,主动接受社会监督。
  梁占凯要求,全系统要清醒认识当前卫生计生安全生产工作面临的严峻形势,深入贯彻习近平总书记安全生产重要思想,在机构设置审批和日常监管中,把安全生产作为一票否决项,凡存在安全生产问题的,一律不批;安全生产管理不达标的,必须限期整改,确保全省所有医疗卫生机构安全生产不出问题。要深刻认识安全生产巡查对于保障卫生计生事业改革发展的重要作用,把巡查作为推动工作、落实责任的有效抓手,自觉接受巡查,全力配合,主动服务,不讲条件、不讲代价为巡查组开展巡查提供一切必要保障和便利;要紧紧抓住巡查契机,牢固树立安全生产责任意识,严格落实安全生产责任制,健全完善各项制度措施,扎实做好安全生产事故应急处置,切实加强安全生产督导检查,全力做好当前安全生产工作,推动全省卫生计生安全生产管理工作再上新台阶。(委办公室)

【妇幼健康】

河北省出生缺陷防治宣传月在秦皇岛启动

  5月29日,由河北省卫生计生委、中国出生缺陷干预救助基金会主办的“守护未来让爱无缺”安心妈妈包防治出生缺陷公益项目暨河北省出生缺陷防治宣传月启动仪式在秦皇岛市举行。

  秦皇岛市政府副市长廉茹艳致欢迎词;国家卫生健康委妇幼健康服务司巡视员王巧梅出席启动仪式并讲话,她高度评价河北开展的出生缺陷防治工作,并对下一步工作提出新的希望和要求;中国出生缺陷救助基金会秘书长郭渝成充分肯定河北在出生缺陷防治工作中做出的成绩,希望河北省各级政府、部门和相关企事业单位,与基金会形成配合联动,借鉴基金会出生缺陷干预救助“长治模式”,按照“省市县财政各拿一点、社会募捐一点”思路,解决好出生缺陷干预救助项目实施的经费筹措问题,为出生缺陷远离河北献上一份爱心。省卫生计生委副主任尹爱东出席启动仪式,并对国家卫生计生委和中国出生缺陷干预救助基金会对河北的厚爱和支持表示感谢,同时表示要以这次宣传月和公益活动为契机,继续落实好三级预防措施,动员各方面资源和力量,共同推进出生缺陷综合防治工作,努力让每一位儿童都能够健康成长,每一个家庭都幸福美满。

  启动仪式现场播放了基金会公益宣传片《姐妹的心愿》,基金会向我省贫困地区捐赠安心妈咪包12000个,并现场为秦皇岛抚宁、青龙等贫困地区孕妇代表发放安心妈咪包。仪式结束后,全国妇幼卫生监测办公室朱军教授为现场群众和专业技术人员宣讲出生缺陷咨询知识。省及秦皇岛市产儿科及妇幼保健专家开展义诊活动。(委妇幼处)

【计生协工作】

我省举办2018年河北省计划生育协会情系贫困人口
大型义诊活动暨“5.29会员活动月”宣传服务活动

  5月29日,省计生协在邢台市临城县举办2018年河北省计划生育协会情系贫困人口大型义诊活动暨“5.29会员活动月”宣传服务活动。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席活动并讲话,邢台市委常委、临城县委书记宋向党在活动上致辞。
  许钢柱指出,全省各级计生协要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在计生协系统落地生根、开花结果。要在保持和增强计生协组织的政治性先进性群众性上作表率、立新功,树牢“四个意识”,宣传引导广大计生群众投入到加快推进经济强省、美丽河北建设大局中。要在践行“以人民为中心”的发展思想上作表率、立新功,真正做生育政策的“宣传队”、家庭发展的“助推者”、计生困难家庭的“贴心人”、育龄群众和计划生育家庭权益维护的“代言人”。要在全面落实六项重点任务上作表率、立新功,创新服务载体,整合优势资源,推动六项重点任务落地见效。要在助推健康扶贫上作表率、立新功,主动融入健康扶贫工作大局,发挥计生协优势,帮助解决群众因病致贫、因病返贫问题。

  仪式结束后,与会领导参观了邢台市和临城县计生协工作和健康扶贫工作展板,并走访了3户计生特殊家庭,给他们送去党和政府的关怀和温暖。省人民医院,省医大二院等7家省直医疗卫生单位14位专家为1200余名群众进行义诊和健康咨询。现场发放宣传资料2万余份,受到当地群众的广泛欢迎。(省计生协)