23
河北省卫生计生委办公室
2018年05月25日

【重要动态】

省直纪工委书记陈彦丰到省卫生计生委督查
纠正“四风”和作风纪律专项整治工作

  5月22日下午,省直纪工委书记陈彦丰一行3人到省卫生计生委督导检查纠正“四风”和作风纪律专项整治工作开展情况。委党组书记、主任梁占凯,驻委纪检组组长郭亚敏分别作汇报交流。

  陈彦丰对我委工作给予高度评价和认可。他指出,一是领导高度重视,部署周密。能够认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对河北的重要指示要求,深入贯彻落实王东峰书记批示精神,树牢“四个意识”、强化“四个自信”、做到“四个服务”,周密部署,强力推进,整治工作扎实推进。二是着眼工作重点,安排得当。能够把重点工作与作风纪律专项整治工作相融合,尤其是能够将作风建设始终贯穿于健康扶贫、“双创双服”等工作全过程,形成常态化管理机制持续推进。三是突出问题导向,成效明显。以不担当、不作为、慢作为、乱作为等作风问题为整治重点,狠抓重大事项、重点工作、重要批示落实,不断加大督查督办力度,在“双创双服”、健康扶贫、公立医院改革等方面取得明显成效。他要求,下一步,卫生计生系统要以“永远在路上”的执着和韧劲,提高政治站位,及时传递越往后执纪越严的强烈信号,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移从严治党,持之以恒整风肃纪,以转变作风促进工作,以抓实工作检验作风,以真干实干振奋精神、破解难题,以落地见效赢得发展、赢得民心,真正把改进作风的过程变成解决问题、推动工作的过程,确保卫生计生系统全面工作取得更大更实的成效。(委机关党委)

【老干部工作】

省卫生计生委组织离退休干部赴唐县考察健康扶贫工作

  5月23日,省卫生计生委组织40余名离退休干部赴唐县参观考察健康扶贫工作,引导老同志忆改革、说变化、聚合力、助发展。

  老干部先后参观了唐县白求恩纪念医院和白求恩、柯棣华纪念馆,并参加了健康扶贫座谈会。会上听取了乡村医生代表、乡镇卫生院代表介绍当地健康扶贫工作情况。唐县县委书记杜庆勇代表县委县政府详细介绍本县健康扶贫工作开展情况,特别是在县财力相对紧张情况下,投入人力物力,对农村贫困人口逐人逐户调查,对因病致贫、因病返贫人群进行精确分类筛选,实现了建档立卡贫困人口全覆盖。离退休老干部饱含激情,畅所欲言,在高度肯定唐县健康扶贫工作的同时,纷纷为唐县发展前景和规划蓝图建言献策。(委离退处)

【市县动态】

张家口市举行“健康扶贫防病先行专项行动”启动仪式

  5月22日,张家口市“健康扶贫防病先行专项行动”启动仪式在尚义县举行。仪式结束后,市第一医院、第二医院、市沙岭子医院等医疗单位的心内科、内分泌科等多个专业30余位教授专家为群众义诊。活动现场共设立展板30余块,向来往群众发放健康扶贫相关政策等各类宣传资料6000余份,控油壶、限勺盐500余个,受到群众广泛好评。(张家口市卫生计生委)

我省首家公益母乳库落户秦皇岛市妇幼保健院

  5月21日,河北省第一家公益母乳库正式启动。作为全省首家母乳库,秦皇岛市妇幼保健院以免费捐赠、免费使用为宗旨,通过专业医护人员对捐赠母乳进行检测、消毒等流程后,提供给亲母母乳不足的早产儿和危重儿。启动日,现场收到了8位爱心妈妈捐献的母乳,将为该市危重早产儿、低体重出生儿提供珍贵的营养支持。(秦皇岛市卫生计生委)

衡水市召开全市健康扶贫工作现场推进会议

  5月22日上午,衡水市健康扶贫工作现场推进会议在阜城县召开。会议指出,实施健康扶贫工程,是贯彻落实党的十九大精神,打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真落实中央和省市健康扶贫工作决策部署,推动健康扶贫政策落地落实。要不折不扣抓好问题整改,以整改为契机,促进责任落实,促进工作提升。

  会议要求,要运用灵活有效形式,加大健康扶贫政策宣传,用通俗易懂的语言耐心讲解,让每名医务人员都熟悉和掌握政策,让每名贫困群众都明白和懂得政策,全面提升知晓率和满意度,为精准实施健康扶贫奠定基础。

  会议强调,全市各级各部门要进一步强化责任担当,牢固树立“一盘棋”思想,上下贯通、步调一致,各负其责、通力配合,严格落实健康扶贫各项责任,6月15日前完成建档立卡贫困户体检并建立健康档案。要认真梳理本地本部门突出问题,逐条逐项认真整改,确保所有问题如期整改到位。要压实村“两委”班子和驻村工作队的责任,协调落实健康扶贫政策到村到户,特别是要做好建档立卡贫困人口免费健康体检的组织服务工作,通过扎实有效的努力,确保圆满完成健康扶贫攻坚任务。(衡水市卫生计生委)