当前位置:首页>>
县级动态
兴隆县卫生监督所开展个体诊所及民营医院依法执业专题培训会
发布时间:2018-06-13   来源: 

为认真宣贯《传染病防治法》《医疗废物管理条例》等相关法律法规,进一步提升个体诊所及民营医院依法执业的意识,强化医疗废物处置,规范医疗废物管理,加强医疗机构传染病防治监督工作,确保患者就医安全。近日,兴隆县卫生监督所在县卫计局五楼多功能会议室,组织召开全县个体诊所及民营医院依法执业暨医疗废物规范处置培训会,来自全县个体诊所、民营医院负责人共92人参加了此次培训。

会上,首先传达了《河北省卫计委关于开展中央环境保护督查整改“回头看”自查整改和督导检查通知》,兴隆县卫生和计划生育局关于落实《中央环境保护督查整改“回头看”自查整改和督导检查的通知》的工作方案等文件。之后,对医疗机构依法执业、医疗废物规范处置进行了专题培训。

培训过程中,卫生执法人员紧密结合日常监督检查发现的医疗机构医疗废物处置工作存在的卫生安全隐患问题,重点对医疗废物的分类、收集、暂存、运输、处置及相关违法行为处罚;医疗废物的包装;医疗废物的交接登记;医疗废物处置常见违法行为;医疗废物的危害、管理组织和制度、人员要求等知识进行了全面具体讲解,并对各医疗机构传染病防控监督检查的其他工作进行了安排部署。

通过此次培训,进一步增强了全县个体诊所、民营医院依法执业的意识和对医疗废物规范处置工作的重视程度,提升了传染病防控及医疗废物规范处置知识水平。下一步,医疗机构依法执业和医疗废物规范处置工作将作为兴隆县卫生监督所卫生执法监督工作的重点,定期不定期相结合开展专项执法检查,确保全县医疗机构医疗废物规范化、科学化处置,积极推进卫生县城创建工作。