当前位置:首页>>
外埠新闻
陕西加快医保支付方式改革
发布时间:2018-06-12   来源:健康报网 
  近日,陕西省人社厅在西安市召开全省深化医保支付方式改革座谈会,研究陕西省医保支付方式改革的具体实施措施。

  该省要求,各级人社部门要协同推进全省医保支付方式改革工作。具体措施包括完善医保付费总额控制办法,推动总额控制指标从单纯住院医疗费用向住院加门诊医疗费用转变;重点推行按病种付费支付方式,根据医保管理水平和医疗技术等实际情况,今年年底前确定不少于100个按病种付费的具体病种,同时统筹考虑区域内定点医疗卫生机构医疗服务成本、既往实际发生费用、医保基金承受能力等因素,通过与医疗卫生机构协商,制定当地按病种付费的支付标准;逐步形成多种支付方式并行局面,在持续完善按病种、人头、床日付费方式的同时,对不能按病种、床日付费的住院患者实行定额付费方式。此外,还要探索按疾病诊断相关分组付费试点工作。