河北省卫生计生委办公室
2018年05月18日

【重要动态】

省“双创双服”活动督查组督查我委活动开展情况

  5月15日,以省发改委副巡视员、省“双创双服”办副主任李胜群为组长的督查组一行5人,现场督查我委“双创双服”活动开展情况。委党组副书记、副主任、“双创双服”活动领导小组第一副组长徐春芳出席汇报会,委党组成员、“双创双服”活动领导小组常务副组长许钢柱汇报我委“双创双服”活动开展情况及下步工作安排。

  督查组对我委公立医院综合改革工程、优化营商环境等“双创双服”活动给予充分肯定。李胜群认为,我委行动迅速、推进扎实、成效明显。同时要求我委严格按照全省“双创双服”活动实施方案要求,一个时间节点一个时间节点推进,一件一件抓好落实,让各项工作更加贴近人民群众,让人民群众切实感受到省委省政府的关怀,进一步增强人民群众获得感。(委法制处)

【健康扶贫】

全省健康扶贫进乡村集中宣传服务活动在保定唐县举办

  5月14日上午,省卫生计生委在保定唐县白合镇西赤村举办全省健康扶贫进乡村集中宣传服务活动,旨在对健康扶贫宣传工作进行再动员、再部署,推动健康扶贫政策宣传深入开展,切实增强贫困人口的健康意识和就医获得感,进一步营造有利于健康扶贫工作的良好氛围。全省各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构、医务人员将主动融入健康扶贫工作大局,不断创新宣传方式,完善宣传内容,围绕“让群众明白、让医生清楚”目标任务,切实出真招、见实效,打通健康扶贫政策宣传的“最后一公里”,确保贫困群众区域全覆盖、政策全知晓。

  省卫生计生委有关同志对现场基层干部、医务人员做健康扶贫政策宣传培训,并开展入户宣传。驻保定市省直医疗卫生单位、唐县县直医疗卫生单位、部分乡(镇)卫生院医务人员和当地村医为现场群众提供义诊和健康咨询等服务,医疗小分队深入贫困户家中开展政策宣讲和医疗服务。活动现场还向群众发放了健康扶贫政策、健康知识等宣传品。(委宣传处、保定市卫生计生委)

我委开展“健康扶贫防病先行”走进围场走进塞罕坝活动

  5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”。5月15日上午,省卫生计生委围绕“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”活动主题,开展了“健康扶贫防病先行”走进围场走进塞罕坝活动。在围场满族蒙古族自治县哈里哈乡,省、市、县的卫生、盐业、盐务等部门专家通过健康咨询、现场检测、科普讲座、中医义诊、随访慰问等方式,为贫困县群众送温暖、送服务、送健康。在塞罕坝机械林场,开展了“三减三健”健康扶贫宣传活动,举办慢性病防治科普讲座,为林场职工普及健康生活方式和慢病防治知识。
  本次活动共计发放健康资料5000余份,提供健康咨询300余人,近200人参加健康讲座。(委疾控处、省疾控中心)

【基层动态】

省血液中心团支部荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号

  4月28日,共青团中央表彰了2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”,省血液中心团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号,是全国采供血系统唯一一个获此殊荣的团支部。

  近年来,省血液中心中心团支部紧密围绕采供血重点工作,大力打造和实施品牌建设工程,以系统化建设思路谋划、开展、推进工作,在思想引领、志愿服务、科普宣传、素质拓展等工作中带领中心团员青年想在前头、干在实处。中心团支部成功举办由38所大学5000余人参加的首届驻石高校“热血青年致敬青春”无偿献血知识大赛,首次在高校举办“激昂青春分享生命”辩论赛,开展“无偿献血我们先行”无偿献血志愿服务活动,组织百余人次参加志愿服务活动,先后两次被团省委评为“五四”红旗团支部;被省直团工委授予“五四红旗团支部标兵”称号;连续三年被委直团委评为“五四”红旗团支部;两次被委直团委授予“青年志愿服务集体”称号。(省血液中心)

省妇幼保健中心三项举措加强安全生产工作

  省妇幼保健中心高度重视安全生产工作,积极采取三项举措,切实增强广大职工安全生产意识,提高自防自救能力,打造安全生产环境。一是狠抓安全生产措施落实。专门为实验室定制防爆柜2个,大大降低火灾隐患;张贴消防安全宣传图片20贴;在明显位置摆放禁止烟火牌10块,时刻提示职工注意安全生产、加强防火意识。二是开展消防知识培训演练。5月15日组织开展消防知识培训和演练。中国安全健康教育网王冬受邀讲授消防知识讲座;在现场演练中,每位职工亲自使用灭火器,学会扑灭初期火灾方法;在模拟实战逃生演练中,每位职工亲自体验,组织疏散逃生,提高逃生技巧。三是强化职工消防安全意识。通过充当社会消防安全员等活动,提升职工安全生产意识,并将安全理念带回家,为家庭配备消防安全器材,确保小家安全,大家安宁。(省妇幼保健中心)