21
河北省卫生计生委办公室
2018年05月15日

【重要动态】

徐建培副省长到邯郸、邢台调研指导医改工作

  5月11日,省政府副省长徐建培赴邯郸、邢台调研医改工作。他现场考察了邯郸市健康小屋、馆陶县中医院、巨鹿县医院和乡镇卫生院,并在巨鹿县主持召开座谈会,听取邯郸、邢台两市和馆陶、巨鹿两县医改推进情况汇报,同与会人员座谈交流。省卫生计生委副主任江建明,省中医药管理局局长姜建明陪同调研。

  徐建培充分肯定两地深化医改工作取得的进展和成效。他强调,一要增强改革自觉。要站在习近平总书记“以人民为中心”的发展理念高度,增强推进医改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学懂、弄通、做实下苦功夫。二要搞好顶层设计。要深入贯彻落实王东峰书记讲话精神,提高认识、提升觉悟、搞好医改政策设计。省卫生计生委要尽快拿出深化四医联动改革的实施意见,以省委、省政府或两办名义下发。三要狠抓政策落实。要打好“四医联动”政策组合拳,在制度设计中和工作落实上,整合利用现有的医改、人社、社保、民政、卫计、商业保险等政策资源,统筹推进,步调一致,深化改革。

  他要求,巨鹿、馆陶县要在总结成效基础上,提炼好做法,为全省乃至全国医改工作提供更多可借鉴的经验。邢台、邯郸两市要扩大巨鹿、馆陶改革先进成果,以点带面,推动全市改革深化,打造邢台、邯郸医改模式。全省各地要加大改革探索推进力度,增强改革的信心决心,力争让全省医改走在全国前列。省医改办要加强政策指导,协调解决改革难题,为全省医改深入推进发挥总牵头、总协调作用。(委医改处)

省卫生计生委召开全省卫生计生系统健康扶贫专题调度会

  5月12日,省卫生计生委召开全系统健康扶贫专题调度会,委党组书记、主任梁占凯主持会议并讲话。

  会议强调,健康扶贫冬季暖心活动开展以来,全系统各级人员积极努力、主动作为,健康扶贫工作取得一定成绩,但还存在诸多严峻问题。针对健康扶贫通报的问题,各市要举一反三,不怕揭疤,不怕亮短,深入查找自身问题。要坚决按照省委、省政府决策部署和国家卫健委要求,狠抓问题整改落实,坚决打好攻坚战,打赢翻身仗,让党委政府放心,让人民群众满意。
  会议要求,近期全省健康扶贫问题整改工作,要紧紧围绕“群众明白、医生明白”八个字,采取多种形式加大政策宣传培训力度,使贫困群众切实了解健康扶贫政策,自觉维护自身权益,倒逼健康扶贫政策落实;使全体医务人员掌握健康扶贫政策,自觉规范诊疗行为,切实为贫困群众提供便捷安全价廉服务。要坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,加强作风纪律建设,落实工作职责,狠抓问题整改,确保打好健康扶贫翻身仗。(委扶贫办)

【疫情防控】

江建明到康保县调研指导鼠防工作

  5月10日,省卫生计生委党组成员、副主任江建明到张家口市康保县调研指导鼠疫防控工作。他实地考察了康保牧场鼠疫监测点和照阳河鼠疫监测点,并深入当地卫生院、村卫生室详细了解鼠疫防控措施落实情况。江建明对张家口市及康保县鼠疫防控工作给予充分肯定,要求切实贯彻落实徐建培副省长到省鼠防所调研时的工作要求,进一步强化鼠疫监测、灭鼠灭蚤、宣传教育等防控措施的落实,加强对医疗机构医务人员业务培训,提高医务工作者发现鼠疫能力,切实做到早发现、早报告,确保实现“人间鼠疫不发生,鼠间鼠疫不下坝”战略目标。(委应急办)

【家庭发展】

我省举办庆祝“母亲节”纪念“国际家庭日”
“世界家庭医生日”主题宣传活动

  5月13日,省卫生计生委、省计生协共同在邯郸市举办2018年河北省庆祝“母亲节”纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”主题宣传活动。省卫生计生委党组成员、省计生协会专职副会长许钢柱出席活动并讲话。

  许钢柱指出,健康家庭是健康河北的落脚点,是经济社会可持续发展的基石。省卫生计生委、省计生协历来重视救助贫困计生母亲、家庭发展、家庭医生签约等工作。在全省11个设区市、72个县、271个村实施幸福工程项目,累计投入资金3500万元,救助贫困计生母亲3.4万名,惠及家庭人口15万余人,85%的受助母亲摆脱贫困、过上幸福生活。在全国首创计生特殊家庭三级联系人帮扶制度,扎实推进创建幸福家庭活动和家庭医生签约服务,群众健康获得感和幸福感逐步提升。

  今后,河北将精准对接人民群众多层次、多样化、个性化健康需求,全面开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”,促进家庭和谐幸福。严格落实计生家庭奖励和特别扶助政策,为计生特殊家庭打造医疗服务绿色通道,三级联系人实现全覆盖。进一步做实做细家庭医生签约服务,重点解决好签约居民的看病就医问题,切实提升基层对重点人群常见病、多发病的诊断、治疗和健康管理能力。

  他要求,各级计生协主动融入卫生计生中心工作,承担好中央赋予的宣传教育、生殖健康咨询服务等“六项重点任务”,统筹推进精准帮扶贫困计生母亲、家庭发展、家庭医生签约、计生协等工作,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  会上,省、市、区领导为幸福家庭、优秀家庭医生代表赠送鲜花、发放证书,向广大市民发出健康倡议书,并展出家庭健康文化知识和幸福母亲制作的手工艺品;医务人员为市民提供健康咨询。此次活动共发放健康宣传资料3000余份、避孕药具1000余盒,为群众义诊咨询900余人次。(委家庭处)