20
河北省卫生计生委办公室
2018年05月11日

【重要动态】

省卫生计生委与日本松本齿科大学签署友好交流合作协议

  5月7-11日,应河北医科大学邀请,日本松本齿科大学理事长矢﨑雅一行5人到访河北。5月9日上午,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯与日本松本齿科大学访问团座谈交流,并签署友好合作协议。

  梁占凯回顾了省卫生计生委与松本齿科大学36年来的交往历史,高度评价该校对促进河北口腔专业人才培养做出的积极贡献,希望双方携手续共同努力,在老年及儿童口腔健康等领域进一步加强交流、密切合作。根据协议,双方将互派访问团加强人员交流,互派医师、护士及技术人员进行研修学习等。

  访问团在冀期间还参观了河北省人民医院,并与进行学术交流。(委人事处)

【信息化建设】

河北省电子健康卡首发仪式在廊坊举行

  5月9日上午,河北省电子健康卡首发仪式在廊坊举行。国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟,河北省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席仪式并讲话。

  江建明鼓励省内其他具备条件地市,积极申报电子健康卡试点,进一步加快我省电子健康卡推广进程,力争最大限度地实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”目标,努力进入全国先进行列。随后,国家卫生计生委员会、省卫生计生委和廊坊市人民政府领导共同启动“河北省电子健康卡首发”触屏。廊坊市卫生计生委主任杨庆华为市民代表发放河北省首张“电子居民健康卡”。

  电子健康卡的应用将促进移动终端线上医疗服务的应用与推广,通过关联居民全生命周期健康档案,实现跨医疗机构服务信息协同,数据共享,最大限度地实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。(委规划处、廊坊市卫生计生委)

【中医药管理】

国家中医药管理局在石召开现场会
交流我省中医馆健康信息平台建设经验

  近日,国家中医药管理局在石家庄市召开全国现场会,交流我省中医馆健康信息平台建设经验。国家中医药管理局副局长闫树江,省政协副主席、省卫生计生委巡视员王宝山出席会议并讲话,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明作典型发言。

  闫树江充分肯定我省开展平台建设相关经验,强调各地要充分认识建设中医馆健康信息平台的重要意义,聚焦重点问题和关键环节精准发力,务实推进各项任务,综合抓好保障措施,确保如期实现各项既定目标。

  王宝山介绍了河北中医药系统开展信息化建设总体情况,并表示河北将以本次会议为契机,不断加强与国家中医药数据中心及各兄弟省市的交流,持续总结经验,以中医馆健康信息平台建设助推全省中医药信息化大平台建设,推动中医药信息化快速发展。(省中医药管理局)

【医政医管】

2018年全省护理工作会议暨
5.12国际护士节纪念活动在石召开

  5月10日,省卫生计生委、省中医药管理局联合召开2018年全省护理工作会议暨5.12国际护士节纪念活动。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议并讲话。省教科文卫工会副主席郑岳云出席会议。

  会议强调,做好新时代护理工作,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕全省卫生计生中心大局,坚持抓重点、补短板、提质量、保安全,全面推进护理事业高质量发展。今年是《护士条例》施行十周年,各地各单位要进一步学习宣传和贯彻落实《护理条例》,让医疗机构和广大护士能够知法、懂法、守法,促进护士队伍健康发展。

  会议要求,各地各单位要全面落实《河北省护理事业发展规划(2017-2020年)》,以更大力度、更有效措施推动规划落实。不断加强护理队伍建设、努力提高护士待遇,进一步完善护理人员职称评价机制。以深入实施进一步改善医疗服务行动计划为契机,扩大优质护理服务覆盖面,年底前,所有二、三级医院要实现优质护理全院覆盖。全面推行责任制整体护理服务,着力提高基础护理服务质量。依托组建医联体、专科联盟、远程医疗服务、城乡对口支援等重要抓手,推动优质护理资源下沉中带动基层护理能力提升。将加强护理科学管理纳入推进现代医院管理制度的重要内容,积极拓展护理服务领域,适应人口老龄化日益加快的新形势,主动服务医养结合、健康养老等新任务,精准对接患者和群众的健康新需求。全方位地宣传报道医疗卫生战线的先进事迹、模范人物和典型经验,弘扬正能量,唱响正气歌,进一步营造全社会尊医重卫的良好风气。

  会议对首批专科护士培训基地进行授牌,并通报表彰全省护理工作先进集体和个人。(委医政处)