13
河北省卫生计生委办公室
2018年4月04日

【重要动态】

河北军地医务工作者代表祭扫白求恩墓

  4月2日上午,省卫生计生委组织部分先进典型代表、省直卫生单位医务工作者代表、解放军白求恩国际和平医院官兵代表计150余人,在华北烈士陵园开展“不忘初心、缅怀英烈”清明节祭扫活动。委党组副书记、副主任徐春芳出席活动。
  活动中,“最美医生”代表诵读《纪念白求恩》摘要内容,并向广大医务工作者发出“争做新时代白求恩式的最美医生”倡议,号召广大军地医务工作者自觉传承和弘扬白求恩同志“对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精”的精神,以“高尚医德、高超医术”为广大人民群众和部队官兵提供优质高效的服务。活动结束后,大家共同在“争做新时代白求恩式的最美医生”条幅上签名,并纷纷表示,将自觉向白求恩同志学习,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代卫生健康职业精神,在“健康中国”建设的新征程中贡献应有力量。(委宣传处)

【宣传工作】

河北省2018年世界卫生日主题宣传活动在石举办

  4月3日上午,由省卫生计生委、石家庄市卫生计生委、石家庄市计生协主办,栾城区卫生计生局、栾城区计生协承办的“4.7世界卫生日”主题宣传活动在石家庄市栾城区人民公园广场举行,省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席宣传活动。今年主题是“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”,口号是“人人享有卫生保健”。

  活动现场设有表演区、义诊区、健康食品展示区、宣传展示区和群众互动区五个区域。部分学生、群众在“世界卫生日”主题展示条幅上签字作画,表达崇尚健康生活的美好愿望;卫生计生工作人员围绕家庭医生签约、健康扶贫等政策进行多样化宣传,传递党和政府对人民群众健康问题的高度关切;河北医大一院心内科和河北医大三院营养科的专家分别开展“高血压预防”“营养饮食”等健康知识讲座,通过现场演示、互动参与方式普及疾病预防、合理膳食、科学健身等健康生活知识,引导群众树立健康生活理念,强化每个人都是健康第一责任人理念。石家庄市部分医疗卫生机构为现场群众提供义诊、咨询等健康服务。现场共发放卫生健康宣传折页、宣传画报、书籍等10000余份,参加义诊群众达800余人。(委宣传处、石家庄市卫生计生委)

【医政工作】

我省启动医联体建设试点工作

  近日,省卫生计生委、省编委办等6部门,充分借鉴罗湖医联体建设模式,联合制定出台《河北省医联体建设试点工作方案》,全面启动城市医疗集团和县域医共体建设试点工作。

  根据方案,我省遴选确定3个市和11个县为省级城市医疗集团和县域医共体建设试点。各设区市至少选取省级试点以外的1个城区和1个县(市、区),开展市级试点工作。力争用一年时间,每个设区市至少建成两个成效明显的医联体。经验成熟的,2019年下半年将在全省范围内推广。

  试点市、县(市、区)将遵循“政府主导、机制创新、试点先行、示范引领”原则,通过体制机制改革创新,着力构建医联体服务、责任、利益、管理共同体,以实现医联体“联体”更“联心”目标。一是创新医院管理机制,构建管理共同体。试点县(市、区)参照深圳罗湖紧密型组织模式,组建人、财、物统一管理的县域医共体,试点市以资源共享、分工协作为重点组建城市医疗集团;充分发挥医院管理委员会职能,医联体实行集团院长负责制;推进县域医共体县聘乡用制度改革,探索创新县级医院机构编制管理办法;完善薪酬制度,建立绩效评估和年度考核机制。二是改革医保支付方式,构建利益共同体。推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制;强化监管和政策落实,有效发挥医保基金使用效率。三是完善正向激励机制,构建责任共同体。加大财政投入,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制;统筹使用基本公共卫生服务经费,打包拨付医联体;理顺不同级别医疗机构医疗服务比价关系。四是加强内部运行管理,构建服务共同体。统一管理制度和质控标准;构建处方流动、药品共享与统一配送机制;大力开展家庭医生签约服务,着力提升基层机构服务能力。(委医政处)

【市县动态】

平乡县多措并举扎实推进健康扶贫工作

  一是建立健全健康扶贫工作机制。成立以县长为组长的领导小组,召开健康扶贫工作部署会议,明确工作目标。县卫生计生局抽调专门人员具体负责,并成立健康扶贫办公室。先后出台《平乡县健康扶贫工作实施方案》《关于建立健康扶贫工作部门协调机制的通知》等系列文件,确保健康扶贫工作落到实处。二是做好做实村级医疗服务体系建设。每村设有一所标准化村卫生室,并实行乡村卫生服务一体化管理,村医均具有执业资格。实现高标准卫生室村级全覆盖,基本医疗设施、基本药品齐全,卫生室人员持证上岗,基层群众基本实现“小病不出村”目标。三是多种形式提高政策知晓率。积极开展冬季暖心服务活动,组成34个基层健康扶贫工作队,由乡镇卫生院统一管理,分赴10024个建档立卡贫困家庭中,发放宣传资料3万余份,并为群众答疑解惑。各级医疗机构设置“先诊疗、后付费”宣传栏,粘贴“一站式结算”窗口标识,悬挂标语等,广泛宣传健康扶贫政策。四是精准识别分类救治。对2769名因病致贫、因病返贫人员上门入户核准疾病信息、享受政策等,登记造册,分类管理,核准率达100%。积极推进“三个一批”健康扶贫工程,全县9种大病专项救治50人,大病专项救治率100%;大病集中救治118人,大病集中救治率100%;慢病签约服务管理1213人,签约服务管理率100%;重病兜底保障救治29人,重病兜底保障救治率100%。五是规范优化家庭医生签约服务。组建256个家庭医生服务团队与全县10024个贫困户签约。对患慢性顽固性疾病长期卧床、行动不变的人群给予特殊照顾上门服务。六是创新服务模式。在全县医疗机构实行“先诊疗、后付费”“一站式结算”基础上,全面实施分级诊疗、双向转诊制度,乡村医疗机构对需住院治疗患者转诊到县人民医院的,县人民医院给予减免基本医疗保险报销范围内个人自付部分的50%—100%,在县人民医院治疗后需康复的慢性病患者转诊到乡镇卫生院。(邢台市卫生计生委)