当前位置:首页>>
省级动态
河北鼓励开展“西学中”培训
发布时间:2018-03-13   来源:健康报网 

  近日,河北省卫生计生委、财政厅、人社厅、中医药管理局等8部门联合制订《中医药强省建设人才支撑计划(2018-2030年)》提出,全面改革创新人才选拔、培养、使用、评价、激励等机制,全面提升中医药人才素质。到2030年,全省拥有国医大师、院士、全国名中医不少于10名,省级名中医达到150名。二级以上中医医疗机构组织开展“西学中”培训,相关人员覆盖率达到90%。

  《计划》提出,到2030年,中医药人才培养体系进一步健全完善,中医医师达到6万人,占全省医师总数的比例提高到15%,每万人口中医医师达到8人。市级名中医达到1000名,中医药中青年骨干人才达到2000名。新进医疗岗位的本科及以上学历中医临床医师接受中医住院医师规范化培训的比例达到100%,中医药专业技术人员接受继续教育获得学分达标率达到95%,医疗机构中医药人员师承教育覆盖率达到80%。

  《计划》明确,在现有高层次中医药人才中遴选20名“拔尖人才”,打造中医药领军团队;着力培养300名中青年“优才”、2000名中医药临床技术骨干。编制河北省中医药适宜技术推广目录,每年培训基层医务人员不少于1万人次。打造不少于1000人的高水平巡讲专家团队。依托安国中药都的中药产业优势和历史文化资源,建立河北省中药炮制传承基地。力争建成10个中医住院医师规范化培训基地,创建5个国家和省级示范性中医住院医师规范化培训基地等。

  《计划》要求,坚持中西医并重,推动中医药和西医药协调发展、相互补充,举办省级“西学中”培训班,临床类别医师参加培训班并取得结业证书的,可在临床工作中提供中医药服务,可报考同级别中西医结合执业医师资格考试。通过市级中医药管理部门或三级甲等综合、专科医院举办的“西学中”培训班并通过考核的,可根据临床需要提供中医药服务。