当前位置:首页>>
外埠新闻
山东创建全国医养结合示范省
发布时间:2018-03-12   来源:健康报网 

  日前,山东省政府召开创建全国医养结合示范省启动会议。山东省委副书记、省长龚正会前作出批示,要求按照山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会部署,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,加快创建全国医养结合示范省,把“以健康为中心”的理念贯穿到老年人衣、食、住、行各方面,推动形成医养互促共进、深度融合的良好态势,努力创造可复制可推广的经验。

  会议发布的《山东省创建全国医养结合示范省工作方案》提出,到2020年年底,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的服务体系。

  该《方案》要求重点做好7项工作:以健康评估为基础,完善健康养老监测评估体系。每个县至少在1家医疗机构或养老机构内设置健康养老需求综合评估中心;以家庭医生签约服务为抓手,实现居家服务医养结合;以一站式服务平台为依托,实现社区服务医养结合。鼓励老年人日间照料中心、老年人活动中心、托老所等社区养老机构与周边医疗机构“嵌入式”发展或签订合作协议;以规范化、标准化为重点,实现机构服务医养结合,制定完善医养结合机构标准规范,深入推进机构医养结合,鼓励社会资本新建一批医养结合机构;以发挥特色优势为核心,实现中医药服务医养结。到2020年,全省创建5个左右中医药特色医养结合示范基地;以跨界融合为纽带,实现相关产业医养结合,大力发展“医养结合+旅游”“医养结合+体育”“医养结合+食品”“医养结合+企业”;以互联网大数据为支撑,实现智慧化医养结合。

  根据《方案》要求,预计到2018年年底,山东省将建立起较为完善的医养结合政策体系、标准规范、管理制度和专业化人才培养制度,健康养老服务体系不断健全,患病老年人得到有效治疗。家庭医生签约服务力争覆盖70%以上的常住老年人群,90%以上的医疗机构为老年人提供就医绿色通道,80%以上的养老机构提供医疗护理服务。培育200个左右省级智慧健康养老示范社区,50个左右省级智慧健康养老示范基地,50个左右省级智慧健康养老示范企业。