07
河北省卫生计生委办公室
2018年3月01日

【重要动态】

省卫生计生委召开2017年度公务员考核测评大会

  2月26日下午,省卫生计生委召开2017年度委机关和省中医药管理局公务员述职测评大会。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组副书记、副主任徐春芳主持会议,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏作廉政讲话;委机关各处室主要负责同志、省中医药管理局副局长及处室主要负责同志述学述职述廉述党建,分管委领导作点评。

  梁占凯对2017年度全委重点工作及委机关、省中医药管理局各处室亮点工作给予充分肯定,同时指出卫生计生事业发展仍存在不平衡、不充分等问题,要求全委领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,以对事业极端负责态度,全力做好2018年卫生计生工作。

  会议就作风纪律整顿、严明“双创双服”活动纪律等方面提出具体要求,全委领导干部要严格遵守政治纪律,做到“五个必须、五个决不允许”;严格遵守工作纪律,做到“九不准一严禁”;严格遵守廉洁纪律,做到“十个严禁”。(委人事处)

省卫生计生委为第11批援尼泊尔医疗队举行欢送仪式

  2月27日,根据中国与尼泊尔两国政府协议,我省第11批援尼泊尔医疗队启程赴尼执行为期一年的援外医疗工作。启程前,省卫生计生委为医疗队举行欢送仪式。委党组书记、主任梁占凯,委党组副书记、副主任徐春芳出席送行仪式并向医疗队授旗。

  梁占凯强调,援外医疗工作使命光荣、意义重大。援外医疗队是中国外交的神圣使者,是中尼两国人民友谊的桥梁,希望各位队员充分认识肩负的光荣使命,加强团结,密切协作,确保安全,顺利完成援外任务。徐春芳嘱咐队员在外工作期间要讲政治、讲安全、讲团结、讲纪律、讲学习,牢记使命,不负重托,为我省援外医疗事业增光添彩。第11批援尼医疗队队长李潇表示,将认真履行两国政府协议,认真为受援国人民健康服务,不辜负祖国和家乡人民的期望。

  按照国家安排部署,我省自1999年开始,承担向尼泊尔派遣医疗队任务。迄今已累计派出11批180余人次。医疗队秉承服务政治、服务外交大局、服务受援国人民健康、服务“一带一路”建设宗旨,在尼工作期间,克服困难,团结协作,用实际行动践行了习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神,为我国外交事业和当地人民的健康做出了重要贡献,得到受援国政府和人民的高度评价。第11批援尼医疗队由17名队员组成,涵盖胸外、腹外、骨科、乳腺、病理、耳鼻喉、中医等10余个科室,他们将在中国政府援建的尼泊尔B.P.柯依拉腊肿瘤医院执行为期一年的援外医疗任务。(委人事处)

我省召开全省中医药工作会议

  2月27日上午,2018年全省中医药工作会议在石家庄召开。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯,省卫生计生委党组成员、纪委驻委纪检组组长郭亚敏,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局分党组书记、局长姜建明出席会议并讲话。

  梁占凯充分肯定了五年来全省中医药工作取得的突出成绩,对新时代我省中医药工作的新定位、新机遇和新任务进行了深刻剖析。他要求,全省卫生计生系统要坚持中西医并重方针,立足中西医“相互补充、协调发展”,坚持把中医药融入卫生计生工作全局,在政策制定、项目安排、资金分配上向中医药倾斜,巩固中医药、发展中医药、用好中医药。要着力在中医药理论基础、特色方法、适宜技术、人才培养模式和使用机制等方面创新,为中医药事业发展增添动力。他强调,2018年要深入贯彻落实“一法一条例”,加快推进中医药强县建设,着力提升中医药发展水平,在健康扶贫中发挥中医药作用,充分释放中医药经济资源潜力,推动中医药强省建设不断取得新成效。

  郭亚敏强调,全省中医药系统要坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党要求,将“未病先防、既病防变”的中医治未病思想运用到全面从严治党工作中,以良好的政治生态引领中医药事业发展。要努力建设忠诚干净的干部队伍,确保中央重大决策部署在中医药系统落地生根。要将高尚的道德情操、健康的生活方式、高雅的生活情趣、高尚的精神生活,转化为党员干部的“正气”,抵挡住“外邪”的干预。

  姜建明在工作报告中指出,2018年全省中医药系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打好着力破除瓶颈、注重均衡发展、充分发挥优势、大力弘扬文化组合拳,努力开创河北中医药发展新局面。以全面实施“一法一条例”为引擎,着力推进中医药行业依法行政、转变治理方式;以实施“公立医院综合改革工程”为重点,持续深入推进深化医改中医药工作;以项目带动为抓手,继续加强中医医疗机构的基础设施建设;以高质量发展为核心,着力提升中医药服务能力和水平;以传承创新为支撑,激发中医药发展的潜力和活力;以全力推动“三件大事”为契机,着力提升河北中医药新形象;以加强中医药宣传为有效途径,夯实中医药发展的群众基础;以强化作风建设为根本要求,全面抓好各项工作任务落实,全力加快中医药强省建设。(省中医药管理局)