06
河北省卫生计生委办公室
2018年2月11日

【重要动态】

省卫生计生委召开2017年度厅级党员领导干部民主生活会

  2月5日,省卫生计生委党组召开2017年度厅级党员领导干部民主生活会。委党组书记、主任梁占凯主持会议,全体厅级党员领导干部出席会议,省委督导组组长郭俊祥等一行3人到会指导。

  梁占凯首先通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。随后,代表领导班子从理论学习、执行中央和上级决策部署、对党忠诚、担当负责、纠正四风、廉洁自律等六个方面作对照检查,深刻剖析问题根源,明确整改措施和努力方向。  

  梁占凯带头自我剖析,虚心接受每位同志的批评意见。各位厅级党员领导干部紧密结合思想、工作实际,逐一对照检查;班子成员相互批评坦诚相见、一针见血,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,达到了团结—批评—团结的目的。  

  郭俊祥对民主生活会情况进行讲评。他指出,省卫生计生委领导班子对本次民主生活会高度重视,准备充分;会议主题鲜明、组织严密;自我批评深刻,相互批评坦诚;问题导向突出,整改方向明确;质量高、效果好,达到了预期目的。他希望,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政本领;狠抓工作落实,以良好工作状态推动中央和省委决策部署落地见效。  

  梁占凯代表委党组表态,要以本次民主生活会作为新起点,进一步把思想统一到中央和省委省政府的决策部署上来,切实增强“四个意识”。在讲政治、守信用、顾大局上见成效,在讲学习、兴调研、抓创新上见成效;在讲责任、有担当、攻坚克难上见成效;在讲质量、重效益、抓落实上见成效;在讲廉洁、转作风、严要求上见成效。坚决扛起全面从严治党主体责任,严守中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,按照清正廉洁、作风硬朗、依法行政、精诚团结的要求,打造一支过硬的干部队伍。(委机关党委)

国家卫生计生委调研宣传我省医改工作

  1月31日—2月2日,国家卫生计生委组织国内知名医改专家和中央媒体、行业媒体、网络新媒体、地方媒体记者30余人对我省医改典型经验和亮点做法进行集中调研宣传。调研组先后赴唐山、邯郸市和巨鹿、馆陶、唐县,实地了解公立医院改革、“健康小屋”和医联体建设等医改工作,并于2月2日下午在石家庄召开河北省医改工作媒体沟通会。会上,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯介绍全省医改总体进展情况和改革成效,部分医改专家点评改革做法,国家卫生计生委体改司副司长薛海宁作总结讲话,省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席会议。

  薛海宁对我省医改工作给予高度评价。他指出,河北医改工作党政齐上阵,突出了关键环节,体现了以人民为中心的改革理念,体现了目标导向;突破了重点领域,在强化政府责任、发挥改革示范作用、创新人事薪酬制度、推进异地就医即时结算等收效明显;强化了医改考核,为落实医改政策“最后一公里”提供了值得借鉴的方法路径,为全国医改发挥了很好示范作用。特别是,作为非综合试点省,在全国公立医院综合改革效果评价中排名第6,尤为难得。

  媒体沟通会上,国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授,国家卫生计生委卫生发展研究中心药物政策研究室主任傅鸿鹏研究员,南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来教授,安徽医科大学卫生政策研究中心副主任赵林海副教授四位专家分别对我省人事编制薪酬、医联体建设、医养结合、健康小屋、药品耗材采购等医改工作进行点评,指出河北省医改工作力度大、推进快、成效明显。(委医改处)

省卫生计生委召开2018年春节离退休干部座谈会

  2月9日上午,省卫生计生委召开2018年春节离退休干部座谈会。委党组书记、主任梁占凯代表委党组、委领导班子向老领导、老同志致以春节祝福,对长期以来为全省卫生计生事业发展做出的贡献表示衷心感谢,并从健康河北建设、深化医改、京津冀医疗卫生协同发展、改善医疗卫生服务、计生管理服务改革、中医药强省建设等7个方面向老干部汇报过去一年工作,通报2018年工作安排。他表示,今后将一如既往地重视老干部工作,常怀敬老之情,恪守敬老之责,认真落实老干部的政治和生活待遇,让老干部老有所为、老有所乐。

  委党组成员、副主任尹爱东主持会议,江建明、郭亚敏、姜建明等委领导出席会议。与会老领导、老同志围绕全省卫生计生工作积极建言献策,提出宝贵意见和建议。老干部纷纷表示,将继续发挥余热,不遗余力支持和关心我省卫生计生事业进一步发展。(委离退处)

【卫生应急】

省卫生计生委全力做好春节春运卫生应急保障工作

  2月9日下午,省卫生计生委组织医大一、二、三、四院,省人民医院,省疾控中心和石家庄市急救中心等7家单位60余名卫生应急队员,出动应急车辆14台,在石家庄叶子广场开展春节春运卫生应急保障省级卫生应急队伍拉动演练。本次演练设置一个救援地点,重点演练信息接报、指挥调度、队伍集结、抢救药械、车辆配备和个人防护等内容。演练反应迅速、准备充分、组织严密、紧贴实战,达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制的预期效果。(委应急办)