03
河北省卫生计生委办公室
2018年1月22日

【重要动态】

省卫生计生委迅速安排部署
纠正“四风”和作风纪律专项整治工作

  1月18日,省卫生计生委召开全系统纠正“四风”和作风纪律专项整治动员视频会。委党组副书记、副主任梁占凯出席会议并作动员部署。委党组副书记、副主任徐春芳主持会议,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏提出具体要求。

  会议指出,全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生计生工作会议以及省委书记王东峰同志重要指示精神,全方位打造人民满意的卫生与健康事业,必须要靠过硬的作风和严明的纪律。要牢固树立“四个意识”,以对党绝对忠诚的政治态度、对人民极端负责的使命担当、对事业高度负责的优良作风,扎扎实实开展专项整治,锲而不舍纠正“四风”,推动卫生计生干部队伍作风纪律建设取得明显改观。

  会议强调,要聚焦忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律等十个方面突出问题,按照“严细深实快铁”要求,认真查摆、深入剖析、强力整改,以实际行动推动专项整治活动落地生根。

  会议要求,全系统各级党组织和领导班子要高度重视,切实把纠正“四风”和作风纪律专项整治工作时刻放在心、牢牢抓在手上,强化主体责任、坚持以上率下、搞好统筹协调、做到立行立改,加强学习教育和宣传引导,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保全省卫生计生事业改革发展取得新成效。(委机关党委)

【人才建设】

京津冀三地签署卫生计生人才交流与合作框架协议

  1月18日,京津冀三地卫生计生部门在石家庄召开卫生计生人才交流与合作框架协议签署会议暨联席会。北京市卫生计生委党委委员、副主任李彦梅,天津市卫生计生委副主任王增田,河北省卫生计生委党组成员、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏共同签署《京津冀卫生计生人才交流与合作框架协议》。

  郭亚敏指出,人才是第一资源,推动京津冀卫生计生人才交流与合作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和京津冀协同发展重要战略思想的务实之举,是开启卫生计生部门跨区域人才交流合作的创新之策。三地卫生计生部门目标同向、思想同心,有着共同的发展愿景。此次合作框架协议的签署,必将对三地卫生计生人才协同发展产生深远而重大的影响。河北将切实履行《京津冀卫生计生人才交流与合作框架协议》,认真落实既定事项,扎实推进,务实合作。继续加强经验交流,探索规律,破解障碍,完善政策,努力在关键环节上取得更大突破,为推进三地卫生计生人才协同发展做出更多、更大贡献。她希望,京津对河北多指导、多帮扶,推动更多卫生计生人才资源向河北延伸,河北将从各方面予以积极承接和配合。

  根据协议,三地卫生计生部门将在人才一体化建设方面建立长效协调机制,每年召开联席会议,并建立联络员制度,通过协调机制常态化带动人才合作交流持续深入推进。在国家顶层设计、规划引领和工作机制下,不断加强规划对接,深化务实合作,携手攻坚克难,着力开创京津冀卫生计生人才协同发展新局面。(委人事处)

【妇幼健康】

省卫生计生委召开母婴安全形势分析会

  近日,省卫生计生委在石家庄召开2017年全省母婴安全形势分析会,委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。会议认为,2017年,省卫生计生委高度重视母婴安全工作,先后制发《河北省危重孕产妇救治中心建设基本标准(试行)》《河北省危重新生儿救治中心建设基本标准(试行)》等系列文件,加强孕产期保健管理,不断完善危重孕产妇、新生儿救治中心建设,畅通绿色转诊通道,孕产妇、新生儿死亡率均较2016年同期降低,母婴安全形势整体平稳。会议要求,2018年,各级卫生计生行政部门和医疗保健机构要进一步加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理;增强技术培训针对性,广泛组织开展危重孕产妇、新生儿救治急救技能竞赛与实地演练,进一步提高危重孕产妇、新生儿的救治水平和服务能力;加强重点工作督导,确保母婴安全保障重点工作部署落到实处。(委妇幼处)

【市县动态】

沧州市五项措施做好冬春季传染病防控工作

  一是早安排部署。印发《关于做好秋冬季重点传染病防控工作的通知》《关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》等文件,全面部署防控工作,并明确责任,加强督查,确保疫情防控工作措施落到实处。二是强化监测。加强流感监测数据分析和利用,跟踪流感病毒活动水平、变异和耐药性变化,及时开展学校、托幼机构等重点场所流感暴发疫情的调查处置和应对工作。三是加强诊治。调整充实医疗机构门急诊力量,优化就诊流程;加强门诊和病区管理,防止交叉感染。储备足量抗病毒药物,做好肺结核病例报告和转诊。四是落实防控措施。加强基层医务人员传染病防治技能培训,把好入学体检关,加强与公众、媒体风险沟通,科学宣传疫情形势和预防知识。五是深入宣传。充分利用各种媒体,以群众喜闻乐见形式,及时对群众进行重点传染病防控提示,向群众讲授正确防控方法,提高群众自我防控能力。(沧州市卫生计生委)