01
河北省卫生计生委办公室
2018年1月10日

【重要动态】

省人民医院与平山县人民医院组建医联体

  近日,省人民医院与平山县政府签署协议,由省人民医院与平山县人民医院正式组建医联体。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉出席签约仪式并讲话。

  张绍廉表示,新一轮医药卫生体制改革实施以来,全省医疗卫生服务体系不断健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务薄弱的状况正在逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。开展医联体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,是推动分级诊疗制度落地的有效载体,是领导关心、社会关注的民生实事。做好医联体建设工作,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力;有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。省委、省政府高度重视医联体建设与发展工作,许勤省长、徐建培副省长等领导同志多次作出重要批示,要求把全省的医联体设计好、组建好、运营好。省卫生计生委根据国家有关要求和省领导批示指示,按照“两聚焦、三明确、四提高”原则,加强顶层设计,坚持分类指导,鼓励各地通过兼并、托管、委托经营管理、技术协作等形式,大力推进多种模式的医联体建设与发展,取得明显成效,为构建科学合理的分级诊疗制度提供有力保障。

  张绍廉指出,省人民医院与平山县人民医院组建医疗联合体,将有助于提高省医院优质医疗资源配置使用效益,助推平山县医院服务能力、技术水平和医院管理的快速提升,让老区百姓就近享受到高质量医疗服务。张绍廉对医疗联合体工作提出三点希望:一是坚持公益导向,切实把老百姓需要的优质医疗资源“沉”下去。发挥三级医院引领作用,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力,增强群众就医获得感。二是加强运营管理,切实让医联体真正“联”起来。建立目标明确、权责清晰的分工协作机制和双向转诊制度,真正产成“1+1>2”的效果。三是创新工作模式,切实把医联体健康发展的机制“建”完善。希望合作双方进一步开拓思路、科学谋划、勇于创新,积极稳妥地推进医联体建设的各项工作落实,真正实现资源共享,优势互补,共同发展;要在此基础上对托管模式不断总结、不断完善、持续改进,争取通过探索,为全省分级诊疗工作的开展,以及城市公立医院综合改革提供一个可以借鉴和推广的经验做法,推进全省医疗卫生事业再上新台阶。

  据悉,医联体成立后,省人民医院将在严格遵守协议章程,认真履行职责的同时,充分发挥各临床专科技术优势,把优秀的专家、先进的临床技术和管理经验送到平山,为平山县疑难危重症患者开辟一条绿色就诊通道,让革命老区每一位群众都能体验到医改带来的成效。(委医政处、省人民医院)

【机关党建】

省卫生计生委举办学习贯彻党的十九大精神培训班

  近期,省卫生计生委分两期在省委省直党校举办学习贯彻党的十九大精神培训班。党的十九大代表,省委党校、石家庄陆军指挥学院和省卫生计生委健康扶贫办的专家学者受邀,全面深入系统解读十九大报告。

  通过专家授课、学员分组讨论、参观正定塔元庄和大会交流等多种形式,大家对党的十九大精神实质有了更加深刻透彻的理解,特别对贯彻落实党的十九大决策部署、推动健康河北建设进一步增强了责任感和使命感。大家纷纷表示,要站位全局,进一步解放思想,实干、苦干、拼命干,切实把党的十九大提出的战略部署转化为推动医改、加快京津冀协同发展等重点工作的精神动力和实际行动,努力谱写全省卫生计生工作的“奋进之笔”“得意之作”,为建设经济强省、美丽河北提供坚强的健康保障。(委机关党委)

【血液管理】

省血液中心2017年采血量再创历史新高

  2017年,省血液中心完成采血188499人次,采集全血317155.61单位(约63.43吨)、机采血小板30367.50单位,分别同比增长2.93%、1.91%和11.20%,年采血量再创历史性新高。

  2017年,省血液中心紧紧把握无偿献血长效机制建设一个核心,牢牢抓住“无偿献血和临床用血”两条主线和“开源、节流、保安全”三个环节,以加强宣传招募为首要任务,以提高血液保障能力为工作重点,进一步强化了针对农村和社区的无偿献血宣传措施,全面落实省、市血液应急保障预案要求,完成了无偿献血知识乡镇全覆盖和血液应急保障队伍的组建任务,其中血液应急保障队伍达到12338人,有效保障了临床血液需求。(省血液中心)

【市县动态】

邯郸“健康小屋”实现“一下沉、四提升”

  一是优质医疗资源下沉。全市2000个高水平专家定期在“健康小屋”服务,城市优质医疗资源下沉到基层。2012年以来,共举办健康防病知识讲座20余万次,健康管理群众100万余人次,发放健康宣传材料4000多万份。二是群众慢病防控意识提升。50.23%的糖尿病患者、62.91%的高血压患者在饮食上做到“热量控制,结构调整”和“低钠、低脂”,临床症状有不同程度改善。18.77%糖尿病患者降糖药剂量减少,17.84%高血压患者联合用药种类减少,群众医疗负担有所减少。三是基层医务人员技术水平提升。通过专家“师带徒”,对基层医疗人员免费开展业务培训等,进一步提升基层医务人员常见病、多发病诊疗水平和急诊处置抢救能力。四是基层就诊率提升。调查显示,90%的辖区居民对基层医疗机构技术服务水平信赖感增强,全市基层医疗机构门诊量和床位使用率均提高了30%以上。五是基层群众就医获得感提升。“健康小屋”专家定期深入基层,开展健康教育、健康促进、健康干预,慢病防控等工作,提高了群众对疾病的认知程度,加深了群众与医生之间的理解和认同,增进了双方情感,有效避免了医患矛盾发生。(邯郸市卫生计生委)