75
河北省卫生计生委办公室
2017年12月28日

【重要动态】

省卫生计生委对做好老干部工作做出安排部署

  12月26日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统老干部工作会议,学习贯彻党的十九大精神,传达省委书记王东峰对全省老干部工作的批示和省委重要文件精神,研究部署2018年工作。委党组书记、主任张绍廉就做好老干部工作作出批示,委党组成员、省干部保健局局长赵运涛出席会议并讲话。

  批示指出,党的十九大明确提出要“认真做好离退休干部工作”,这是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中央对老干部工作提出的新要求。全省卫生计生系统离退休干部工作者要切实增强责任感和使命感,牢牢把握为党和人民事业增添正能量这个价值取向,认真推动落实离退休干部“两个待遇”,切实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,组织引导老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面进一步发挥作用,为全省卫生计生事业发展做出新贡献。批示强调,省委王东峰书记对老干部非常关心,对老干部工作高度重视,先后五次对老干部工作作出批示指示,亲自指导充分发挥老干部独特作用、深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作,体现了省委把老干部工作摆上重要位置,融入新时代全面建设经济强省、美丽河北的政治定位。全省卫生计生系统离退休干部工作者要认真学习、深刻领会,结合谋划推进新时代我省卫生计生系统离退休干部工作抓好贯彻落实。

  会议要求,老干部工作者要提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,认真组织老干部深入学习、深刻领会党的十九大精神,打造一支务实奉献的老干部工作队伍;要用心用情用力为离退休干部服务,为离退休干部发挥作用提供有力保障,为省卫生计生事业发展做出新贡献。(委离退休干部处)

我省全面启动健康扶贫冬季暖心服务活动

  12月22日,省卫生计生委召开视频会议,全面启动健康扶贫冬我季暖心服务活动,并安排部署健康扶贫重点工作。委党组副书记、副主任梁占凯出席会议并讲话。

  会议指出,开展健康扶贫冬季暖心服务活动,是学习贯彻党的十九大精神的具体体现和坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是实施集中攻坚、推动政策落实落地的重要举措。各地要充分利用农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,组织动员县、乡、村三级医疗卫生服务人员走村入户,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,集中开展分类救治和家庭医生签约服务,切实打通政策落实“最后一公里”,推动健康扶贫落实到人、精准到病,为贫困人口脱贫提供健康保障。

  会议强调,各地要结合健康扶贫冬季暖心服务活动,全力落实大病集中救治任务、家庭医生签约服务政策、兜底保障措施、贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”政策和对口帮扶工作要求,尽快规范健康扶贫数据信息管理,大力开展健康教育、宣传健康扶贫政策,扎实推进医联体、医共体、专科联盟建设,切实加强作风建设。各地各单位要牢固树立以人民为中心思想,急贫困群众之所急,解贫困群众之所忧,全力抓好各项工作落实;要加强统筹推进,将健康扶贫冬季暖心服务活动作为统筹推进健康扶贫工作的重要抓手,融入重点工作,并结合实际细化方案,作出全面部署,将暖心服务活动打造成群众满意的一项精品“工程”。(委扶贫办)

【监督工作】

我省举办学校卫生专项技能竞赛

  近日,省卫生计生委、省教育厅、省科教文卫工会联合举办以“关爱学生健康成长、共创和谐美丽校园”为主题的2017年河北省学校卫生专项技能竞赛。全省78名卫生监督和教育管理精英组成13支代表队参加竞赛。国家卫生计生委综合监督局副局长段冬梅,中国教科文卫体工会副主席陈晖,省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东,省教科文卫工会主席朱捷东等领导出席决赛并颁奖;京津两市有关领导到场观摩;辽、浙、京三地专家给予技术支持。

  本次竞赛,卫生监督和教育管理两部门分别组队,各由全省学校卫生监督执法和学校卫生管理的优秀代表组成,选手既有管理干部,又有一线人员;竞技形式多样,有基础理论考试,及模拟学校疫情处置桌面推演、模拟现场监督执法技能操作、现场知识竞答等多个环节;坚持内外互动,充分利用“卫生监督在您身边”微信公众号,第一时间传递竞赛信息,场内场外约9万余人参与互动。竞赛最终评选出团体一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀组织奖7个,卫生监督和教育管理个人奖各13人。(委综合监督处)

【医改工作】

省医改办召开落实改革重点任务推进会

  12月22日,省医改办在石家庄召开部分设区市、省直公立医院落实改革重点任务推进会,约谈2017年1-11月控费重点指标完成情况。省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。

  会议要求,各市、各省直公立医院要切实增强控费工作的责任感、紧迫感,正确认识医疗费用不合理增长带来的问题,以超常的思维直面问题、研判形势,找准问题症结,坚决遏制医疗费用不合理增长。要自觉把控费工作纳入公立医院年度目标考核重点内容,纳入对公立医院院长年度绩效考核范围,确保年内控费目标实现。

  会议要求,各地市和省直公立医院,必须持续控制医疗费用不合理增长。要重点控制不合理用药检查和治疗行为,重点查处医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为;加强公立医院内部管理和外部监督,严格规范诊疗行为;深化医保支付方式改革,深入贯彻落实改革完善药品生产流通使用政策,全面推行药品购销“两票制”,深化公立医院综合改革和破除以药补医改革;纠正财务报表漏报、错报、多报问题和现象,确保数据上报客观、科学、合理。(委医改处)