当前位置:首页>>
县级动态
馆陶县精心谋划2018年卫生计生重点工作“盘子”
发布时间:2019-05-05   来源:  

2018年是贯彻落实党的十九大精神和实施“健康中国” 战略的第一年,也是河北省馆陶县创建国家级县级公立医院综合改革示范县和国家级基层妇幼健康优质服务先进县的关键之年。近日,馆陶县研究通过了《馆陶县2018年度卫生和计划生育重点工作谋划》,该县聚焦满足群众对卫生健康的需求,按照“夯基础,强服务,促改革,创佳绩”的总体思路,认真贯彻国家和省市卫生计生工作会议精神,努力深化一项重点工作,加大两项重点工作力度,提高两项重点工作水平,内强素质,外树形象,努力办好人民满意的卫生计生事业,全面完成2018年度卫生计生重点工作任务,让全县人民更加健康豪情迈进新时代。

一是深化县级公立医院综合改革。落实全国医改工作电视电话会议精神,通筹推进医改工作,缓解群众看病难、看病贵问题。强化分级诊疗制度,推进医共体建设。逐步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,以“健康小屋”为抓手,促使资源下沉、共享,提升基层医疗服务能力,促进分级诊疗,县域内就诊率达到90%以上。坚持中西并重,推进医养结合。到2018年底前,全县所有的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务,所有的医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利通道。启动中医药健康养老工作。落实县级公立医院院长年薪制院长年薪由基本年薪和绩效年薪构成,绩效年薪为本年度本院医护人员平均工资的3倍减去基本年薪。基础工资由原渠道按月发放,奖励绩效根据对医院及院长的考核等级,由县财政拨付到医院账户,予以兑现。县级公立医院落实全面预算管理,执行总会计师制度。公立医院作为预算单位,所有收支全部纳入部门预算统一管理。财政局、卫计局负责对公立医院预算、决算、结余资金、资产、负债、对外投资等事项进行全面管理。将县级公立医院全部收支纳入部门预算、决算统一批复。县级公立医院设置总会计师岗位,总会计师实行委派制,由县财政局委派,在县财政局、县卫计局业务指导下开展财务监督工作。

二是加大两项重点工作力度。强力推进基本公共卫生服务项目,切实保障群众身体健康。规范居民健康档案填写,加强随访、体检等日常工作管理。科学配备专职公共卫生服务人员,逐步推行公共卫生与日常诊疗两条线管理,以全力投入的姿态、更加专业的技术水平为居民服务。大力推进家庭医生签约服务工作,对签约居民提供个性化签约服务,提高服务效果加强对基层公卫人员业务知识与技能的培训,主要针对基本公共卫生服务项目工作中的重点内容、薄弱环节,开展有针对性的培训,进一步提升项目服务水平。积极运用受众较多的微信、微博、LED大屏幕等新媒体开展项目宣传。特别是增加重性精神疾病和结核病等重点难点问题的宣传力度,努力提高广大群众对项目工作的知晓率和认可度,引导居民自觉自愿参与到基本公共卫生服务中来。开展不少于4次的督导检查(每季度至少1次),督导检查包括项目组织管理、制度措施落实、资金拨付使用、项目规范执行、服务质量效果等。督导覆盖率要达到100%。严格绩效考核,执行考核与资金拨付挂钩制度。根据工作实际,改进完善绩效考核办法,积极探索改革基本公共卫生服务补助经费支付方式。大力开展基层卫生院规范化管理,提高基层卫生院年内服务质量。严格按照“五个统一”的标准,全面加大了基层卫生院规范化管理力度,重点加强业务管理、环境卫生管理、财务管理、行风管理,全面提升乡镇卫生院医疗服务能力。同时,加强医疗服务临床路径管理,落实药品零差率销售制度,提高基本药物使用率,提高医疗设备器械诊疗使用率,加强诊疗全程监管,有效遏制医生开大处方,落实绩效管理制度,提高医护人员工作积极性。进一步完善乡镇卫生院科室设置,降低药占比,提升服务水平,提高群众满意度。

三是提高两项重点工作水平。加大卫生执法力度,规范医疗市场秩序。深入开展规范医疗机构依法执业专项政整治活动,加大执法力度,严查非法行医行为,加大医疗广告的监测力度,严厉查处发布虚假医疗广告。加强传染病监督管理,重点对医疗卫生单位的医疗废物处置情况、器械消毒工作和学校。幼儿园传染病防治工作开展执法检查,防范各种传染病的发生和传播。加大对上级交办和群众投诉举报案件的查处力度,投诉一起、查处一起。并及时上报和公布查处结果,提高工作透明度。加强医疗废物管理,实现医疗废物处置“九个统一”,达到制度化、规范化的要求。加强“健康家庭”创建工作,提高群众幸福指数。全面开展“健康家庭”创建升级活动,通过加强组织领导、转变服务理念、丰富活动内容等手段,进一步细化完善措施,不断总结、巩固、形成一批可复制、可推广的卫生计生服务措施和制度,让科学、文明、健康、环保的生活方式更加深入人心,让夫妻和睦、邻里互助、尊老爱幼传统美德得到进一步弘扬,让计生家庭生活质量和幸福指数明显提高,在全县形成文明和谐、身心健康、优生优育、勤劳致富、贡献社会的浓厚氛围,确保全县15000户“健康家庭”整体素质全面进档升级上水平。