74
河北省卫生计生委办公室
2017年12月22日

【重要动态】

全省住院医师规范化培训管理干部培训班在石家庄举办

  12月19日,省卫生计生委在石家庄召开全省住院医师规范化培训管理干部培训会。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳作动员讲话。

  徐春芳指出,随着中国特色社会主义进入新时代,卫生计生工作的主要矛盾也转换成了人民日益增长的健康需求与医疗服务供给不平衡、不充分的矛盾。我们一定要认清形势任务,切实增强医学人才培养的责任感、使命感,充分认清推进健康河北建设对医学人才培养提出的新要求,加快建立分级诊疗制度对医学人才培养提出的新挑战,推进医教协同改革发展为医学人才培养提供的新机遇。

  徐春芳强调,住培工作在我省经历了一个试点启动、全面铺开、持续深化的阶段,当前主要任务就是要采取有力措施,不断提高医学人才培养的质量和效果。要坚持把凝聚共识放在首位,始终把质量建设当作核心,时刻把学员冷暖挂在心上。要以现代医院管理为目标,充分调动住培管理人员积极性;以搭建医疗联合体为牵引,助力综合医院全科医学科发展;以家庭医生签约为抓手,加快全科医生的培养步伐。(委科教处)

梁占凯到省疾控中心调研健康扶贫工作

  12月20日,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯到省疾控中心调研健康扶贫工作。梁占凯指出,健康扶贫是精准扶贫的重要内容和重要保障,广大医疗卫生工作者要高站位,重行动,努力避免人民群众因病致贫、因病返贫;全省疾控系统要把健康扶贫作为大事来抓,摸清底数,认真谋划,狠抓落实,切实加强艾滋病、结核病等重大疾病和地方病防控,深入推进“三减三健”行动,抓好预防接种工作,努力提高贫困群众基本公共卫生服务水平;省疾控中心要结合脱贫工作实际,精准施策、精准帮扶,努力打造健康扶贫“名片”。(省疾控中心)

【宣传工作】

河北省2017最美医护先进事迹现场交流活动在石家庄举行

  12月21日下午,由中共河北省委宣传部、河北省卫生计生委主办,白求恩医务士官学校、白求恩国际和平医院协办的“2017最美医护先进事迹现场交流活动”在石家庄举行。省卫生计生委党组成员、省计划生育协会分党组书记、专职副会长许钢柱及省委宣传部等有关领导出席活动。

  许钢柱提出,全省卫生计生工作者要以荣获最美医生(护士)荣誉称号的同志为榜样,学习他们敬佑生命的初心本色、救死扶伤的责任担当、甘于奉献的无私品质、心系患者的博爱情怀,不忘初心、牢记使命,为推进健康河北建设,开启新时代建设经济强省、美丽河北新征程做出新的更大贡献。

  “最美医护推选展示活动”是省委宣传部开展的“美丽河北”主题宣传的重要内容。活动开展以来,全省各级卫生计生部门高度重视,各级医疗卫生机构认真组织,广大医务工作者积极参与,社会各界鼎力支持,评选出了一批医德高尚、医术精湛、敬业奉献的优秀医务工作者。其中,李领娥等10名同志被授予“美丽河北·最美医生(护士)”荣誉称号,杨海静等42名同志被授予“美丽河北·美丽医生(护士)”荣誉称号。(委宣传处)

【中医药管理】

省中医药局举办中医药法和河北省中医药条例培训班

  12月14日,省中医药局举办全省学习贯彻《中医药法》和《河北省中医药条例》培训班。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席培训班,全国人大常委会法工委、省人大常委会法工委有关专家领导受邀作专题解读。

  姜建明指出,《中医药法》和《河北省中医药条例》的出台为我省加快推动中医药事业发展奠定了坚实基础。全省中医药系统要多措并举搞好“一法一条例”的学习宣传,与发改、财政、人社、药监、农业等部门联合举办培训,用足用好“一法一条例”创造的良好法制环境,争取有利政策破解中医药改革发展难点问题;要抓紧做好相关配套文件的实施,强化中医药监督管理,确保法律真正落到实处。(省中医药管理局)

【医院动态】

河北省眼科医院眼科联盟正式启动

  12月16日,河北省眼科医院眼科联盟启动仪式在邢台举行。今后,河北省眼科医院将通过发挥眼科技术优势和互联网信息科技的效率优势,开通疑难危重病人转诊绿色通道,建立影像远程会诊,搭建医师互联网学术交流平台,强化专家专科对口技术帮扶等,提升基层医院诊疗水平,实现常见病、相关眼病的首诊及康复期在基层,疑难危重眼病在河北省眼科医院治疗的分级诊疗模式。(邢台市卫生计生委)