72
河北省卫生计生委办公室
2017年12月11日

【重要动态】

省卫生计生委召开全面从严治党警示教育大会

  12月7日上午,省卫生计生委召开全面从严治党警示教育大会。委党组副书记、副主任梁占凯主持会议,通报《十八大以来中央和我省纪律检查机关执纪情况及国家卫生计生委王羽受贿案的警示》,并受委党组书记、主任张绍廉委托讲话,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席会议并讲话。
  会议全面分析了推进全面从严治党面临的新形势,指出推进全面从严治党是学习贯彻党的十九大精神的必然要求,是构建卫生计生良好政治生态的首要任务,是应对卫生计生工作面临新形势新任务的根本保证,省直系统各级党组织要坚决落实新时代全面从严治党新要求,树立主体责任意识,强化“一把手”担当,加强“微腐败”治理,实施追责问责,抓早抓小,防微杜渐,全面落实从严治党“两个责任”。
  会议还站在党风廉政建设和反腐败斗争角度,总结提炼了新时代全面从严治党的新要求新部署,深刻剖析了腐败产生的原因和规律,用“健康教育”“健康体检”“健康干预”等医学名词深入阐述了监督执纪问责的重要性、必要性和严肃性,要求省直系统党员干部习惯在受监督和约束环境中工作生活,认清干净与干事、规矩与担当、担当和容错纠错之间的关系,干净担当,主动作为,推进全省卫生计生事业健康发展。(驻委纪检组)

【法治建设】

省卫生计生委组织开展国家宪法日集中宣传活动

  12月4日,省卫生计生委组织石家庄市卫生计生委以及省、市两级卫生监督机构,在石家庄市西清公园(省会法制公园)举办以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”为主题的国家宪法日集中宣传活动。
  活动现场发放涵盖党的十九大精神、食品安全标准、医疗卫生(中医、计划生育)、传染病与消毒卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、饮用水卫生、卫生应急、公共场所卫生等相关内容的宣传册、海报、宣传折页共计6000多份,发放传染病宣传纸抽400盒;执法人员悉心解答群众提出的卫生计生法律法规咨询,认真收集关于宣传方式的意见建议,并对群众关注的河北省打击非法医疗美容“亮剑”行动给予特别宣传。
  下一步,省卫生计生委将借势开展卫生计生法律知识“进社区”“进校园”“进企业”等法治宣传教育活动,进一步弘扬法治精神,积极营造和谐良好法治环境,为全面推进法治河北建设和健康河北建设保驾护航。(委法制处)

【市县动态】

邢台聚焦“三格”培养真情关爱留守儿童

  一是培养留守儿童健康体格。组织乡镇卫生院深入学校,对留守儿童每季度进行一次视力、脉搏、口腔、心肺听诊等八项内容的健康体检,建立健康档案,针对发现问题分析原因,提出科学预防和干预建议。定期组织专业医生到学校开展心连心课堂健康知识讲座,普及合理膳食、视力保护、爱护牙齿等方面知识。发放《中学生健康素养》《健康及合理膳食》等健康知识图册,购置体育器材、竞技体育用品等,鼓励留守儿童参加体育社团,培养体育兴趣和生活乐趣。二是培养留守儿童阳光性格。开展丰富多彩活动,激发其积极向上的学习和生活动力。完善心理咨询室,为学校购置心理测试软件、心理测试沙盘、宣泄人等,聘请县医院心理方面医生定期坐诊,开展心理咨询活动。针对个别留守学生,心理辅导医生与班主任、生活辅导老师共同制定跟踪干预方案,长期专人辅导,帮助解决心理障碍。三是培养留守儿童高雅品格。为学校购置励志类、知识类、趣味类图书,建立留守儿童之家图书馆,引导学生利用课余时间阅读健康书籍;购置电子琴、书法、雕刻等物品,鼓励留守学生积极参加学校开办的书法、雕刻、剪纸等社团,使每名留守儿童都有兴趣爱好和特长。(邢台市卫生计生委)

邯郸市举办“最美邯郸人”先进事迹发布会

  12月8日下午,邯郸市举办“最美邯郸人”先进事迹发布会,展示“美丽邯郸·最美医生”“ 美丽邯郸·最美护士”“邯郸市最美无偿献血者”“邯郸市最美无偿献血志愿者”先进事迹,并给荣誉称号获得者颁奖。
  今年以来,邯郸市卫生计生委、市委宣传部联合组织开展了“美丽邯郸·最美医生(护士)” 推选展示活动;邯郸市委宣传部、市直机关工委、市卫生计生委、市无偿献血领导小组办公室联合开展了邯郸市最美无偿献血者、最美无偿献血志愿者评选活动,经个人报名、基层单位推荐、推选活动委员会办公室审核初选、推选展示、网络投票、不同形式考察、专家评审等多项程序,最终推选出美丽邯郸最美医生和护士各10名,美丽邯郸美丽医生、护士各10名,最美无偿献血者和最美无偿献血志愿者各10名。(委宣传处)

廊坊市启动实施“移动CT脑卒中单元”

  12月8日上午,廊坊市“移动CT脑卒中单元”在廊坊爱德堡医院正式启用。“移动脑卒中单元”是我国首台自主研发、自主知识产权的高精尖移动CT。利用救护车载小型移动CT,将脑卒中检查、诊断和治疗前移到卒中发生现场,仅需要30分钟,不仅为脑卒中病人赢得救治“黄金时间”,还能有效改善患者预后,为家庭和社会节省下大量人力和财力。(廊坊市卫生计生委)