当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
江西医疗纠纷3年降41.9%
发布时间:2017-12-07   来源:健康报网 

  从近日召开的江西省实施“改善群众就医体验”3年行动新闻发布会上了解到,2016年,江西发生医疗纠纷数与2013年比下降了41.9%,医患关系明显改善。

  江西省卫生计生委副主任曾传美说,近年来,江西省以“江西省平安医院”创建和“改善群众就医体验”主题活动为抓手,在二级及以上医院全面设立医患沟通办公室、推广“院长代表”门诊接待制度等。该省实施“改善群众就医体验”3年行动以来,成效突出体现在群众就医等待体验变“好”、诊疗体验变“好”、环境体验变“好”、费用体验变“好”4个方面。据不完全统计,江西省有69家医院开展了诊间结算,40家医院提供护士站、床旁结算服务,67家医院提供移动设备支付;151家医疗机构开展了远程医疗服务,2017年上半年开展的远程医疗服务次数达7700余次,同比增长52%。

  该省还严格执行医疗机构价格公示制度、费用清单制度,推行持卡就诊实时结算、住院费用直报等。2016年,江西省公立医院均次费用和增幅均低于全国平均水平,其中门诊费用增幅由2014年的7.5%下降到2016年的5.2%,人均住院费用增幅由2014年的6.3%下降到2016年的5.0%。