71
河北省卫生计生委办公室
2017年12月04日

【重要动态】

省卫生计生委召开京津冀医疗卫生协同发展新进展新闻发布会

  11月30日,省政府新闻办联合省卫生计生委召开京津冀医疗卫生协同发展新进展新闻发布会。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席发布会。
  据悉,自2014年京津冀协同发展战略实施以来,卫生计生部门主动作为、积极谋划、务实合作,三地医疗卫生事业共建共享,区域一体化进程快速推进。河北重点围绕提能力、补短板、打特色等,在促进合作、共享发展方面下功夫,医疗卫生布局更加合理、合作范围逐步扩大、共享成效初步显现。下一步,全省卫生计生系统将全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告中“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”的要求,进一步加强与京津对接合作,在承接京津医疗卫生功能转移、区域医疗中心建设和重点地区合作等方面,扎实推进京津冀医疗卫生协同发展向纵深拓展。(委规划处)

【医政医管】

河北省召开医疗联合体建设新闻发布会

  12月1日,河北省政府新闻办联合省卫生计生委召开新闻发布会。省卫生计生委党组成员、副主任江建明介绍全省医疗联合体建设工作进展情况,邯郸市卫生计生委、唐山市卫生计生委、邢台市巨鹿县、省精神卫生中心介绍医联体建设中的经验做法,30余家中央驻冀和省内主流媒体参加发布会。

  据悉,今年6月30日,省政府办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》。各地各医疗机构因地制宜,积极推进城市医疗集团、县域医共体、专科联盟和远程医疗协作网等四种模式的医联体建设,促进了医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升了基层医疗服务能力,方便了患者就医。11月份开始,省卫生计生委联合省财政厅、省人力资源社会保障厅、省中医药管理局,开展第一批省级医联体建设试点工作,探索建立破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的体制机制。

  截至目前,全省共建立各种模式医联体168个,其中医疗集团62个,县域医共体55个,专科联盟35个,远程医疗协作网16个。全省100%的三级医院、77.4%的二级医院、49.3%的一级机构、15.6%的社会办医机构参与医联体建设。邯郸市推行“健康小屋”下沉优质医疗资源的做法,得到国务院办公厅通报表扬,列入国务院第四次大督查发现的22项典型经验做法之一在全国推广。(委医政处)

【疾病预防】

省卫生计生委举办世界艾滋病日主题宣传活动

  12月1日上午,省防治艾滋病工作委员会办公室、省卫生计生委在河北工程技术学院共同举办世界艾滋病日主题宣传活动,省防治艾滋病工作委员会办公室主任、省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席活动。活动现场以填写问卷、有奖问答等形式开展艾滋病防治信息宣传、警示性教育,共发放艾滋病宣传用品3000余件,进一步增强了大学生对艾滋病的认识,受到大家一致好评。(委疾控处)

【安全生产】

省卫生计生委召开全系统安全生产暨
消防安全大排查大整治工作会议

  12月2日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统安全生产暨消防安全大排查大整治工作会议,传达全省安全生产暨消防安全大排查大整治电视电话会议精神,安排部署全系统安全生产下步工作。

  会议强调,一要明确安全生产新背景。目前全系统正在掀起学习党的十九大、省委九届五次全会精神热潮。各地各单位要认真贯彻落实会议精神,在安全生产工作中坚持以人为本,把人民健康和生命安全摆在首位。二要强化安全生产新理念。要坚持以人民为中心的发展理念,强化发现隐患就是事故的理念,树立安全生产责任理念,坚持党政同责、一岗双责、失职追责的理念。三要厘清近期安全生产工作新任务。冬春季是安全事故多发期,要采取有效措施,坚决保证不出事。尤其是各级医疗机构,要实行“人防物防技防”相结合方法,明确专人,排查风险,盯紧隐患,发现一项解决一项,坚决不留死角。四要切实做好安全生产大排查大整治工作。要按照省委省政府部署,严格安全生产大排查的程序和时间节点,认真排查、建立台账、即刻整改,做好迎接督查的各项准备工作,确保要素齐全、制度适用、措施得力、整改到位。五要抓住重点环节和关键部位。补齐消防设备、危险化学品、毒麻药品、放射源、毒株管理等安全生产短板,切实消除安全隐患。(委办公室)

【新闻宣传】

2017年河北省省直无烟党政机关百日戒烟大赛圆满结束

  11月28日,河北省省直无烟党政机关百日戒烟大赛颁奖总结会在省疾病预防控制中心举行,共有6名成功戒烟者分获一、二、三等奖和2000、1000和500元奖金。

  “5.31”世界无烟日期间,省卫生计生委、省爱卫办在省直无烟党政机关及其所属系统范围内启动并实施百日戒烟大赛。活动启动以来,共有省民政厅、省水利厅、省农业厅、省公安厅、省总工会、省发改委、省卫生计生委等7家单位39名职工报名参加。经过首诊、随访、药物干预等过程,有6人成功入围河北省省直无烟党政机关百日戒烟大赛,获得抽奖资格。(委宣传处)